Тантра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шри Янтра

Та́нтра (санскр. तन्त्र, tántra n. букв. «ткацкий станок», «основа ткани», перен. «основа, сущность», «порядок, правило», «учение, свод правил», «способ, уловка») — общее обозначение эзотерических индийских традиций, представленных главным образом в буддизме, бон и индуизме, использующих особые тайные практики и инициации, которые ведут к освобождению и духовному развитию, и считающих данные методы наиболее эффективными. Тантра получила своё название от тантр или священных текстов[1]. В европейских языках тантристские учения получили название «тантризм». Тантра возникла в начале н. э.[источник не указан 653 дня] в брахманизме и буддизме и распространилась в Индии, Непале, Бутане и особенно в Тибете. В XX веке неотантризм распространился в Америке, Европе и России.

Тантра — вид литературно-философского произведения, написанного в форме диалога Шивы и Шакти. Как эзотерическая традиция тантра предполагала достижение трансперсональных состояний (слияния с Ишварой — мировым духом, или мировым началом) посредством максимально полного, тотального проживания всех жизненных искусов. Небольшое внимание в тантре уделялось сексуальным практикам, вследствие чего в современном массовом сознании тантру ошибочно считают йогой секса[2]. Сексуальные практики в тантре не были самоцелью и не были основными, а были лишь вспомогательным способом достижения парой или одним из партнеров экстатических состояний в некоторых школах[3]. Сексуальный акт являет для них сакральное значение, являясь повторением космического акта первичной божественной пары Шивы-Шакти[2]. В целом разнообразие тантрических практик велико, в одной лишь ввиджнянна-бхайраве-тантра описано более сотни[2], и лишь один из них относится к сексуальной практике [4].

Индийская тантра[править | править код]

Основные статьи: Тантра (индуизм) и Шактизм

В индуизме к тантре относят школы индуизма, практикующих особые, не связанные с брахманистским ритуалом обряды и считающие своими главными священными текстами тантры (собственно тантры, относящиеся к шактистским школам, агамы, относящиеся к школам как шиваизма, так и вишнуизма, и пураны — тексты главным образом вишнуитских групп)[5].

Тантризму в индуизме присущи следующие особенности[6]:

  • большая доля представителей неарийских племён в составе школ;
  • крайняя эзотеричность школ и проводимых в них обрядов;
  • широкое использование методов йоги;
  • несовместимость основных обрядов с брахманистским ритуалом и моральными нормами брахманов;
  • особыми взаимоотношениями между гуру и учеником, и передачей знания посредством особого посвящения, Абхишеки.

Тантризм отличается от других индийских религиозных традиций совмещением аскетических практик с ритуальной практикой. Помимо йоги, в тантризме практикуются различные ритуалы, такие как подношение пищи или благовоний, связанные с тем или иным божеством индуистского пантеона. Вследствие интереса к телу как к сосуду вечного последователи тантризма увлекаются алхимией и различными способами продления жизни. Большую роль в тантризме играет мистическая физиология чакр. За основу принимается представление о тождестве микрокосма и макрокосма, человека и мироздания, поскольку всё возводится к единению двух начал — женского и мужского[7].

Тантризм есть закономерный итог развития толкования Вед в части культа и освобождения с его помощью[8]. Йоги-тантристы считают своё вероучение универсальным знанием всех людей, из которого и черпают свою духовную силу остальные религии[9].

Буддийская тантра[править | править код]

Основная статья: Тантра (буддизм)

В тибетской и бонской терминологии тантра определяется как система практик для достижения истиной реализации и является традицией буддизма Ваджраяны (или тантрического буддизма), который включает в себя тибетский буддизм и восточноазиатскую школу Сингон.

Тантрическая практика в Тибете включает в себя шесть основных элементов:

  1. созерцание изображения божества и затем — отождествление себя с ним;
  2. использование при этом особых ритуальных жестов, обозначающих то или иное божество (эти жесты называются мудры, они пришли в Тибет из Индии);
  3. чтение мантр;
  4. выполнение особенных йогических упражнений, таких как известные 6 йог Наропы[10];
  5. высшие медитативные практики "махамудру" и "дзогчен" для окончательного раскрытия природы Будды, для продвинутых адептов[11];
  6. тибетскую медицину, которая базируется на тантрических текстах.[12]

Буддийская тантра включает в себя четыре или шесть классов тантр, в зависимости от "старой" или "новой" школ переводов[13]. Четыре класса тантр новой школы таковы:

  1. тантра действия (Крия-тантра), предполагающая практику через ритуал;
  2. тантра выполнения (Чарья-тантра), в которой ритуал и медитация признаются равнозначными;
  3. йога-тантра, в основе которой лежит йогическая медитация;
  4. тантра высшей йоги (Ануттара-йога-тантра), в практике которой основным является постижение недвойственности мироздания, единства женского и мужского начала, блаженства и пустоты, ясности и пустоты и т.д.

Важными символами в буддийской тантре являются ваджра и колокольчик. Колокольчик олицетворяет мудрость "праджню", пустотность мироздания, женское начала. Мужским символом служит ваджра (санскр. «алмаз» и «молния») — небольшой ритуальный жезл, олицетворяет метод "упайю", нерушимость просветленного состояния, истинности, вечности и нерушимости буддийского учения, а также искусного метода достижения реализации[11].

Тантрический секс[править | править код]

Основная статья: Тантрический секс

Тантри́ческий секс — современная западная интерпретация тантры, "неотантра"[14] практикуемая последователями нью-эйдж. Основана на отголосках знания о тайных тантрических практиках, предназначенных для продвинутых адептов некоторых тантрических систем. Основной смысл традиционной практики в завершающем этапе контроля над своими энергиями, посредством блаженства, которое может вызвать интимная близость партнёров. Ритуальный акт в тантрической литературе называют майтхуна (मैथुन maithuna)[15].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пахомов, 2009, с. 771.
  2. 1 2 3 А.Г. Сафронов. Психопрактики в мистических традициях от архаики до современности / Тантризм. — Ритм Плюс. — Харьков: Ритм Плюс, 2016. — С. 138-142. — ISBN 978-966-2079-18-0.
  3. Пахомов С.В. Представление о тождестве в индуистской тантрической философии | Абсолютология - наука, философия, религиоведение, психология, мистика, теология, клуб мистических путешествий. absolutology.org.ru. Дата обращения 27 октября 2019.
  4. Виджняна-Бхайрава Тантра Перевод с санскрита Ерченкова О.Н (англ.). studylib.ru. Дата обращения 26 октября 2019.
  5. Тантризм // Философский энциклопедический словарь. — 2010.
  6. Пятигорский А. М. Тантризм / // Философская энциклопедия. В 5-ти т. / Под ред. Ф. В. Константинова. — М.: Советская энциклопедия. — 1960—1970.
  7. Лысенко В. Г. Тантризм // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин, заместители предс.: А. А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин, уч. секр. А. П. Огурцов. — 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9.
  8. Парибок, Андросов, 2016.
  9. Человек, который независимо от принадлежности к той или иной касте, убеждений или религии стремится к духовному развитию или делает что-то конкретное, является тантриком. Тантра сама по себе ни религия, ни «изм». Тантра — это фундаментальная духовная наука. Везде, где есть какая-либо духовная практика, должно считаться само собой разумеющимся, что она основана на тантрическом культе. Там, где нет никакой духовной практики, где люди молят Бога выполнить их мелкие мирские желания, где единственным девизом людей является «Дай нам это, дай нам то», — только там можно обнаружить попытки препятствовать тантре. Таким образом, только те, кто не понимают тантру или даже после понимания тантры не хотят делать никакой духовной практики, противостоят культу тантры.

    Ānandamūrti. Discourses on Tantra. Vol. 2. — Ananda Marga, 1993. — 266 p. — ISBN 8172520239.
  10. Введение в глубинный путь Шести Йог Наропы ламы Драши Намджхала.. abhidharma.ru. Дата обращения 27 октября 2019.
  11. 1 2 Евгений Алексеевич Торчинов. Введение в буддологию: курс лекций / Санкт-Петербургское философское общество. — СПб.: 1, 2000. — С. 118-119, 121. — 309 с. — ISBN 5-93597-019-8.
  12. МЕДИЦИНА. Образование и развитие тибетской медицины. Буддийская аюрведа в Тибете. | Буддизм: история, каноны, культура | Библиотека | Центр тибетской медицины КУНПЕН ДЕЛЕК. www.kunpendelek.ru. Дата обращения 27 октября 2019.
  13. Классификации письменных источников Ваджраяны.. abhidharma.ru. Дата обращения 27 октября 2019.
  14. Пахомов С. В. - Неотантризм в современной России. www.indcultur.narod.ru. Дата обращения 27 октября 2019.
  15. Тантрический ликбез. Индуистский тантризм: история, философия, практика (рус.)  (неопр.) ?. VIDYĀ (20 мая 2016). Дата обращения 27 октября 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]