Тантра (буддизм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dharma wheel
Буддизм
История
Философия
Люди
Страны
Школы
Понятия
Тексты
Хронология
Критика буддизма
Проект | Портал
Хеваджра с Найратмьей в союзе (Яб-юм)

В буддизме та́нтра (санскр. तन्त्र, tantra IAST, «связь, нить, последовательность») — составная часть школ Ваджраяны, связанная с практикой пограничных состояний, просветлённых состояний, смерти и промежуточных состояний между смертью и следующим рождением (см. бардо). Тантра понимается как практика достижения окончательного результата («плода») — состояния Будды. В тантре активно используется сложная символика, идамы, медитации, мудры, янтры, ритуалы.

Занятия тантрой, индивидуальные и коллективные, могут осуществляться только под руководством гуру — опытного наставника (ламы). Некоторые ритуалы и символы выглядят с точки зрения посторонних страшными или отталкивающими, поэтому для занятий тантрой требуется посвящение учителя и подробные объяснения. Разглашение или популяризация деталей тантрической практики не принята, система посвящений предназначена для защиты учения от профанации, а также передачи важнейших наставлений и создания у практикующего связи с линией преемственности.

Важнейшим предварительным условием для занятий тантрой является принятие обетов Бодхисаттвы, стремления спасти от страданий сансары все живые существа без исключения, и стать Буддой, чтобы помогать живым существам. Тантра считается самым коротким и одновременно самым опасным путём. Для адепта тантры очень важно найти хорошего учителя, который тоже должен тщательно проверяться.

Определение Тантры[править | править вики-текст]

Слово тантра в буддийском контексте означает непрерывность, континуум[1]. Различные дефиниции, описывающие это понятие, можно встретить и в самих тантрических текстах, и в комментариях к ним.

В восемнадцатой главе Гухьясамаджа-тантры сказано:

Тантра означает непрерывность

причины (основы), искусных методов (пути) и плода[1].

В Гунаватитике (санскр. Guṇavatiṭikā), комментарии к Махамая-тантре, также говорится, что тантра означает непрерывность, эта непрерывность троична по природе, и говорится о том, что тантра-основа — это безначальный и бесконечный ум, светоносный по природе[2] (санскр. prakṛtiprabhāsvara).

Современный мастер тантры и дзогчен, Намкай Норбу Ринпоче в книге «Дзогчен — состояние самосовершенства» дает следующее определение:

Само значение слова «тантра» — «продолжительность» — указывает на природу энергии изначального состояния, проявляющуюся беспрерывно[3].

История[править | править вики-текст]

Буддийские тантрические системы как правило схожи с индуистскими, хотя похожесть только внешняя[4][5][6]. Буддийские тантры прямо производны от индуизма[7]. Тексты, относящиеся к тантре, составляют существенную часть тибетского канона. В кангьюр входят около 500 тантрических текстов, а в тангьюр более 2000 поясняющих и комментирующих работ.

Временем появления первых тантр был VII век[8]. Местом зарождения тантр считают южную или восточную Индию. К VIII веку сформировались методы, описанные в тантрах первых трёх классов, и уже начинают проповедоваться в Китае[9].

В литературе нередко термин «тантра» сужают до высших тантр, соответствующих ануттара-йоге. Эти тантры получили распространение во второй половине VIII века[9].

Самой древней ануттара йога тантрой, вероятно, является Гухьясамаджа, которую относят к VII веку. В отличие от индуистских тантрических систем предварительным условием занятий тантрой считается принятие обетов бодхисаттвы.

Систему тантр упорядочил и привёл к современному виду Дромтонпа (9921074), ученик Атиши уже в Тибете[9].

Отличительные особенности[править | править вики-текст]

Тантрический буддизм обладает рядом уникальных черт и особенностей, не присущих более ранним формам буддизма. По мнению одного из ведущих специалистов в данной области, переводчика Маха-вайрочана-абхисамбодхи тантры Стивена Ходжа, у тантрического буддизма есть следующие особенности[10][11]:

  1. Тантрический буддизм предлагает альтернативный путь к просветлённости вдобавок к стандартному пути махаяны.
  2. Его учения обращены к практикующим мирянам прежде всего, а не к монахам и монахиням.
  3. Как следствие этого, он признаёт земные цели и обретения и часто имеет дело с практиками, по характеру более магическими, нежели духовными.
  4. Он учит специальным типам медитаций (садхана) как пути к осознанию, направленным на трансформацию индивида в воплощение божественного в течение этой жизни или через небольшой промежуток времени.
  5. Такие виды медитации включают активное использование различных типов мандал, мудр, мантр и дхарани, как конкретных выражений природы действительности.
  6. Формирование образов различных божеств в процессе медитации путём творческого воображения играет ключевую роль в процессе осознавания. Эти образы могут рассматриваться пребывающими как внутри, так и извне.
  7. Огромное многообразие количества и типов Будд и прочих божеств.
  8. Большое ударение делается на роли гуру и необходимости получения от него наставлений и должных инициаций для садхан.
  9. Бросаются в глаза многочисленные рассуждения о природе и силе речи, в особенности в связи с буквами санскритского алфавита.
  10. Различные обычаи и ритуалы, часто не-буддийского происхождения, такие как хома, инкорпорированы и адаптированы к буддизму.
  11. Духовная физиология преподаётся как часть процесса трансформации.
  12. Подчёркивается важность женского начала; используются различные формы сексуальной йоги.

Список не претендует на исчерпывающий, однако он даёт представление о характере тантрических практик изложенных в доктринальных текстах ваджраяны. Также нужно учитывать, что в полном объёме эти элементы присущи только высшим тантрам, а на начальной стадии формирования буддийского тантризма тексты могли включать лишь некоторые из вышеперечисленных особенностей[10][11].

Предписанная ритуальная безнравственность также является одной из отличительных особенностей поздних буддийских тантрических текстов[12].

Символика и элементы тантр[править | править вики-текст]

Калачакра-мандала

Тантра использует сложную и разветвлённую систему символов, связанных с определёнными ритуалами, действиями и практиками.

Наиболее важные понятия тантры и связанные с ними символы:

  • Идам (персональное божество) — идеальная форма (тело), принимаемая в состоянии бардо. Известны многочисленные изображения идамов — как грозных или милосердных божеств, со множеством голов, рук, ног, иногда свирепых и кровожадных, разрывающих жертвы.
  • Мандала — символическая структура мироздания в виде круговой диаграммы, ступы, схемы или системы дворцов, в которой обитают божества. Встречаются сложные пространственные и динамические мандалы. Особое искусство заключается в изготовлении песчаных мандал, которые потом ритуально разрушаются, чтобы показать преходящность мироздания. Мандала используется для созерцания и для ритуалов гуру-йоги подношения Учителю.
  • Яб-юм — сексуальные изображения идамов, предназначены для сложной практики созерцания и визуализации.
  • Страшные ритуалы (такие как чод), связанные с кладбищами, вызовом страшных духов, черепами и скелетами, приёмом тухлой или отталкивающей пищи и пр., несут определённую символическую смысловую нагрузку, объясняемую учителем.
  • Мантры, простирания — связаны с ритуальными действиями и подготовкой к тантрическим ритуалам.
  • Работа с энергетическими каналами и чакрами.
  • Созерцание звуков и использование семенных слогов.

Характеристики тантр[править | править вики-текст]

Школы Сарма[править | править вики-текст]

Тантры, как цельные практические системы, описанные в доктринальных текстах Ваджраяны, представляют собой наставления, исходящие от различных будд, йидамов и дакинь, полученные махасиддхами Индии или Тибета. Школы сарма — кагью, сакья и гелуг — подразделяют тантру на четыре класса[9]:

  1. Крия-тантры (тантры ритуального действия)
  2. Чарья-тантры (тантры исполнения),
  3. Йога-тантры (йогические тантры),
  4. Ануттарайога-тантры (тантры наивысшей йоги).

По своим особенностям ануттара-йога-тантры подразделяются на:

  1. отцовские тантры (если в них особое значение придается методу (упайя) и мужскому началу),
  2. материнские тантры (если в них делается упор на мудрость (праджня) и женское начало)
  3. недвойственные тантры (если эти два принципа одинаково важны).

Школа Ньингма[править | править вики-текст]

Тибетская школа Ньингма именует первые три класса тантр Внешними и дополнительно выделяет три класса Внутренних тантр, первый из которых (Махайога — Великая йога) более или менее соответствует Ануттарайоге Новых традиций, а два других в Новых традициях не представлены[9]:

  1. Ану-йога (Высшая йога), предполагающая работу с «тонкими» (энергетическими) психофизиологическими центрами (чакры) и каналами (нади) тела,
  2. [Маха-] Ати-йога ([Великая] Изначальная йога, или Йога Великого Совершенства, Дзогчен).

Список наиболее известных тантр[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Тулку Тхондуп. Ум Будды. Антология текстов Лонгченпы по Дзогпа Ченпо. — Саттва, 2006. — С. 464.
  2. Arnold, Edward A. As Long As Space Endures: Essays on the Kalacakra Tantra in Honor of H.H. the Dalai Lama. — Ithaca, NY: Snow Lion Publications, 2009. — 479 с. — ISBN 978-1-55939-303-4.
  3. Намкай Норбу Ринпоче. Дзогчен — состояние самосовершенства. — СПб: Шанг-Шунг, Уддияна, 2005. — 152 с. — ISBN 5-94121-025-6.
  4. Интервью Геше Тинлея
  5. Дандарон Б. Д. Содержание мантры ОМ-МА-НИ-ПАД-МЭ-ХУМ. // (Учёные записки Тартуского госуниверситета. — Тарту, 1973. -Вып.313, с.463-476
  6. Лама Анагарика Говинда. ОСНОВЫ ТИБЕТСКОГО МИСТИЦИЗМА СОГЛАСНО ЭЗОТЕРИЧЕСКОМУ УЧЕНИЮ ВЕЛИКОЙ МАНТРЫ ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ. Спб., 1993
  7. См. "Буддийские тантры находятся с индуистскими тантрами в своеобразных хронологических отношениях: в целом они безусловно имитируют их и являются во всех отношениях вторичными (достаточно сказать, что во многих из них мужское и женское божество прямо называются Шивой и Шакти), но отчасти ощущается и их обратное влияние на более поздние шактистские тексты. Средой буддийских Тантр была и остается ваджраяна, типологически точно соответствующая шактизму, хотя тантристские мотивы обнаруживаются в сутрах махаяны, которые параллельны индуистским Пуранам, а также в буддийских махатмьях и стотрах, сделанных по образцу своих индуистских прототипов."
  8. Энциклопедия Философия буддизма - Российская академия наук Институт философии / Редакционная коллегия: M. Т. Степанянц (ответственный редактор), В.Г.Лысенко (заместитель ответственного редактора), С.М.Аникеева, Л.Б.Карелова, А.И.Кобзев, А.В.Никитин, ст. A.A. Терентьева / 2011 г. "Наиболее ранние письменные свидетельства о существовании тантр (конкретно дакини и бхагини-тантр) встречаются лишь в начале VII в., в автокомментарии Дхармакирти к «Прамана-варттике». Хотя некоторые исследователи датируют древнейшие тексты Ваджраяны IV или даже III в. н.э., их доводы не общеприняты. Наиболее достоверные свидетельства указывают на то, что Ваджраяна интенсивно развивалась в конце I тыс."
  9. 1 2 3 4 5 Торчинов Е. А. Введение в буддологию. Курс лекций. — СПб: Санкт-Петербургское философское общество, 2000. — С. 304.
  10. 1 2 Предисловие к английскому переводу Махавайрочана-сутры.
  11. 1 2 Stephen Hodge, The Maha-Vairocana-Abhisambodhi Tantra, RoutledgeCurzon, London, 2003, pp.4-5.
  12. Торчинов Е. А. Религии мира: опыт запредельного. Психотехника и трансперсональные состояния. — 4-е изд. — СПб.: Азбука-классика, Петербургское Востоковедение, 2005 г. Гл. Тантрический буддизм (ваджраяна). «Что бросается в глаза при чтении тантрических текстов наивысшей йоги? Прежде всего это мотивы греховного, преступного и ужасного, употребляющиеся в положительном смысле, темы прелюбодеяния, кровосмешения, убийства, воровства и других пороков — все это рекомендуется к совершению истинному йогину, все, что, казалось бы, столь противоположно самому духу буддизма, всегда проповедовавшего нравственную чистоту, сострадание и воздержание. И вдруг — заявления о том, что путь удовлетворения всех страстей тождествен пути их пресечения, вдруг проповеди, произносимые Буддой-Бхагаваном, пребывающим в йони, „лотосе“ женских половых органов, проповеди, от которых бодхисаттвы, слушающие их, падают в обморок, ибо наполнены эти проповеди призывами убивать родителей и учителей, совершать акты самого чудовищного кровосмешения, есть не только мясо животных, но и предаваться каннибализму, а также совершать подношения Будде мясом, кровью и нечистотами. Что стоит за всем этим? Неужели некие „сатанисты“ завладели образом кроткого Будды для совращения живых существ с пути освобождения? Или это что-то иное? Но что? В первый черед необходимо отметить, что метод тантр хотя и приводит, согласно традиции, к тому же результату, что и метод сутр классической Махаяны, тем не менее по своему характеру прямо противоположен ему»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]