Танцевальная музыка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Танцева́льная му́зыка — музыка, специально написанная для аккомпанемента танцам. Она может представлять собой либо отдельную музыкальную работу, либо является частью музыкальной аранжировки. Исполняемая танцевальная музыка подразделяется на живую танцевальную музыку и на записанную танцевальную музыку. Также подразделяется на музыку медленную и музыку быструю.

В XVII веке во времена барокко для каждого вида танца (менуэт, гавот, сарабанда) существовал соответствующий вид музыкального произведения, называвшийся по названию самого танца. Позже эти виды музыки отделились от исполнения танца как такового, и стали просто видами музыкального произведения, то есть здесь речь идёт уже о танце как о жанре музыки: танец как жанр стал входить в крупные классические произведения, такие как сонаты и симфонии в качестве одной из частей, кроме того жанр сюиты представляет собой произведения, являющиеся последовательностью нескольких танцев, как правило семи.

В 1970-е гг. появился жанр «Диско», танцевальная поп-музыка, названная по имени дискотек, для которых она записывалась и исполнялась. В 1980-х годах стала развиваться электронная клубная музыка, которая писалась специально для массовых дискотек — рейвов.Также ближе к началу 90-х годов от танцевальной музыки отделился жанр техно который положил начало всей мировой транс-музыки от которой в 2000-х ответвились такие подвиды электронной танцевальной музыки как tech-trance,progressive-trance и так далее и тому подобное.