Таншаньское землетрясение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемориал Таншаньскому землетрясению в Тяньцзине

Землетрясение в Таншане (кит. 唐山大地震) — природная катастрофа, произошедшая в китайском городе Таншане (провинция Хэбэй) 28 июля 1976 года. Землетрясение магнитудой 8,2 по шкале Рихтера или 7,5 по шкале Канамори[1]. Оно считается крупнейшей природной катастрофой XX века[источник не указан 898 дней]. По официальным данным властей КНР, количество погибших составляло 242 419 человек, однако, по некоторым оценкам, количество погибших доходит до 655 тысяч человек.

В 3:42 по местному времени город был разрушен сильным землетрясением, гипоцентр которого находился на глубине 22 км. Разрушения имели место также и в Тяньцзине и в Пекине, расположенном всего в 140 км к западу. Вследствие землетрясения около 5,3 миллионов домов оказались разрушенными или повреждёнными настолько, что в них невозможно было жить. Несколько афтершоков, сильнейший из которых имел магнитуду 7,1, привели к ещё бо́льшим жертвам.

От первого толчка рухнуло более 90% всех городских построек. Через 15 часов после него последовал мощный афтершок с М=7,1 похоронивший под обломками рабочих по расчистке завалов и тех, кто оказался в ловушке, оставшись в живых после первого удара. Сильные афтершоки возникали вплоть до 1 августа. Всего их было зарегистрировано около 130 с магнитудами до 4,5 по шкале Рихтера. Землетрясение ощущалось удалении до восьмисот километров от эпицентра. Масштаб разрушений и число жертв оказались беспрецедентными. Город практически сравнялся с землей. Некоторые районы покрылись множеством огромных трещин. Одна из таких трещин поглотила здание больницы и переполненный пассажирами поезд[1].

Огромное число человеческих жертв было обусловлено тем, что главный удар произошел ночью, когда почти все жители спали и тем, что жилые постройки были низкого качества и перенаселены. По мнению начальника Шанхайского городского сейсмологического управления Чжан Цзюня, основной причиной колоссальных разрушений стало отсутствие необходимых мер сейсмозащиты при строительстве. Такие мероприятия должны реализовываться во всем процессе градостроительства - от проектирования и строительства до реконструкции зданий.[1]

В наше время в центре Таншаня о землетрясении напоминает стела, а также информационный центр, посвящённый землетрясениям. Он является своеобразным музеем, единственным музеем Китая по этой тематике.

Землетрясение в Таншане является вторым в истории по количеству жертв после землетрясения в Шэньси в 1556 году.

Катастрофа легла в основу сюжета художественного фильма «Землетрясение» режиссера Фэн Сяогана.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]