Таня Гроттер (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Таня Гроттер — главный персонаж одноимённой серии книг писателя Дмитрия Емеца. Ученица, а затем и магспирантка школы магии Тибидохс. Светлая волшебница, как и её отец. Одна из игроков сборной школы, а позже и сборной мира, в драконбол — популярную среди волшебников игру.

История создания[править | править исходный текст]

В своём интервью писатель признаётся, что во многом образ Тани Гроттер был не случайным. Выбор именно женского персонажа в качестве главной героини автор обуславливает тем, что в русском фольклоре женщины всегда более деятельны, чем мужчины.[1] Инициалы героини — «ТГ» — были взяты автором в честь своей матери — Татьяны Георгиевны.[1]

Общие сведения[править | править исходный текст]

Таня Гроттер родилась 25 января 1988 года в таёжной глуши. Её родители — Леопольд и Софья Гроттер — были белыми магами. Таня обладает спортивным телосложением и смуглым цветом кожи, у неё пышные рыжие кудрявые волосы. Рост 1,73 м.[2] На носу у Тани была небольшая родинка, впоследствии оказавшаяся талисманом Четырёх Стихий.

Училась в школе для трудновоспитуемых волшебников Тибидохс на отделении для светлых магов (один раз была переведена на тёмное отделение в качестве наказания, позднее была переведена обратно на белое). Была одной из игроков сборной Тибидохса, а позже и сборной мира по драконболу. Творит заклинания с помощью доставшего ей в наследство магического перстня, обладающего голосом, характером и памятью Таниного дедушки — Феофила Гроттера. Лучшие друзья Тани — Баб Ягун и Ванька Валялкин, в последнего она влюблена. В ходе истории её приключений за Таней ухаживали также Гурий Пуппер, один из талантливейших игроков в драконбол, ученик английской школы магии Магфорд, некромаг Глеб Бейбарсов, а также Ург, которого Таня встретила в параллельном мире («Таня Гроттер и ботинки кентавра»).

Биография[править | править исходный текст]

Таня Гроттер родилась в таёжной глуши. Когда ей был лишь год, её семью нашла злая колдунья Чума-дель-Торт, желавшая заполучить талисман Четырёх Стихий, изобретение отца девочки. Волшебница сумела убить родителей героини, но насланное на Таню смертоносное дыхание отразилось и погубило саму Чуму-дель-Торт, а знаменитого скорпиона смерти, от жала которого погибло немало могущественных волшебников, девочка просто раздавила. С тех пор судьбы Чумы и Тани переплелись, они стали тёмным и светлым отражениями друг друга.

Оставшаяся без родителей Таня была переправлена академиком Сарданапалом, директором школы Тибидохс, к своим родственникам Дурневым в Москву в футляре от контрабаса. Нашедшие девочку на пороге квартиры Герман и Нинель Дурневы увидели девочку в футляре и прочитали статью в газете, где говорилось, что археологи Леопольд и Софья Гроттер погибли в лавине в горах Тянь-Шаня, и после них осталась дочка Таня, которую взялся воспитывать Герман Дурнев, дядя девочки. Чтобы репутация «самого доброго» депутата Дурнева не пострадала, семье Дурневых пришлось взять Таню на воспитание.

Таня жила у Дурневых, живя на лоджии их квартиры, терпя издевки и выполняя всю работу по дому. Но, когда ей исполнилось десять лет к Тане на летающей кровати прилетел Баб-Ягун — ученик школы для трудновоспитуемых волшебников Тибидохс. Он передал юной Тане перстень её отца, обладающий голосом и характером Феофила Гроттера, деда героини. Вскоре Таня улетела в школу.

После поступления в школу Тибидохс, Таня начала учиться магии, летать на магическом контрабасе своего деда Феофила Гроттера, который появился у неё ещё в мире лопухоидов (не волшебников), и играть в драконбол — популярную среди волшебников игру. Несколько раз её пыталась погубить Чума-дель-Торт, но у неё ничего не вышло. За всё время в школе героиня не раз ввязывалась в различные приключения, из которых всегда выходила победительницей.

Окончив школу, Таня продолжила учёбу в магспирантуре (магической аспирантуре), но несмотря на блестящие перспективы в будущем, не окончила её, а предпочла поселиться вместе со своим возлюбленным, Ванькой Валялкиным, в лесах в Западной Сибири.

Интересные факты о Тане Гроттер[править | править исходный текст]

  1. Её отец был великим светлым магом.
  2. В книге «Таня Гроттер и Болтливый сфинкс» упоминается, что среди её предков были могущественные тёмные маги.
  3. Перстень Тани Гроттер очень привержен к латинским выражениям.
  4. Таня Гроттер — единственная, кто не имеет двойника в параллельном мире в книге «Таня Гроттер и ботинки кентавра».
  5. Может выбросить из перстня тройную красную боевую искру
  6. Обожает драконбол и является лучшим игроком сборной Тибидохса.
  7. Танина родинка оказалась впоследствии Талисманом Четырёх Стихий.
  8. Группа крови у Тани — вторая отрицательная («ТГ и посох волхвов»).
  9. Чума-дель-Торт в молодости была похожа на Таню как две капли воды. Именно поэтому она пыталась заполучить её тело.

Схожесть с Гарри Поттером[править | править исходный текст]

Голландский суд обнаружил следующие схожие факты между Гарри Поттером и Таней Гроттер:[3]

Гарри Поттер Таня Гроттер
Родители Гарри были убиты злым волшебником Волан-де-Мортом. Родители Тани были убиты злой ведьмой Чумой-дель-Торт.
Он считает, что они погибли в автомобильной аварии. Она считает, что они погибли при сходе лавины.
У него есть странный шрам на лбу. У неё есть странная родинка на носу.
Он был оставлен на пороге дома своих дяди и тёти Вернона и Петуньи Дурсль. Она была оставлена на пороге дома своих дяди и тёти Германа и Нинель Дурневых (они двоюродные родственники, а не родные).
Они плохо обращались с ним, превознося своего сына Даддерса (Дадли). Они плохо обращались с ней, превознося свою дочь Пенелопу (Пипу).
Когда ему исполнилось 11, он был приглашен в Хогвартс, школу для волшебников. До этого он не знал о своих способностях. Когда ей исполнилось 10, она была приглашена в Тибидохс, школу для волшебников. До этого она не знала о своих способностях.
Удалённый Хогвартс может быть достигнут при телепортации, перелёте, поездке на поезде отправляющемся с секретной платформы. Удалённый Тибидохс может быть достигнут только при телепортации или перелёте.
У него появляются двое лучших друзей. У неё появляются двое лучших друзей.
Он становится замечательным игроком в квиддич, участвует в котором, летая на метле. Она становится замечательным игроком в драконбол, участвует в котором, летая на контрабасе.

Вместе с тем, критики отмечают и немало отличий (не считая пола и национальности) между героями и связанными книжными сериями. Как пишет Роман Арбитман[4]:

В книгах про Гарри нравственные акценты расставлены чётко. У Емеца … положительная Таня пакостит Дурневым в стиле коммунальной кухни («подливает в чайник воду из бачка унитаза»), негодяем в финале первой книги оказывается зубрила-«ботаник», а в Тибидохсе, в отличие от Хогвартса, под одной крышей с белыми преспокойно учат и чёрных магов, причём всяким гадостям.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Интервью с создателем Тани Гроттер (рус.). Проверено 18 мая 2009. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  2. Описание персонажа на официальном сайте (рус.). Проверено 18 мая 2009. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  3. Hooker Mark Tanya Grotter: A Russian Harry Potter, Knock-off or Parody?. — Xlibris Corporation. — ISBN 1413497039
  4. Роман Арбитман. ПРИНЦ ГАРРИ И ЕГО ЭРЗАЦ-СВИТА. Журнал «Реальность фантастики», № 1(1) Август-Сентябрь 2003

Ссылки[править | править исходный текст]