Таня Гроттер (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Таня Гроттер — главный персонаж одноимённой серии книг писателя Дмитрия Емеца[1]. Ученица[2], а затем и маг-аспирант школы магии Тибидохс. Светлая волшебница (как и её отец). Одна из игроков сборной школы, а позже и сборной мира, в драконбол — популярную среди волшебников игру. (В игре 5 мячей, воротами служат драконы, каждый мяч обладает определенным свойством и стоит определенное кол-во очков)

История создания[править | править вики-текст]

В своём интервью писатель признаётся, что во многом образ Тани Гроттер был не случайным. Выбор именно женского персонажа в качестве главной героини автор обуславливает тем, что в русском фольклоре женщины всегда более деятельны, чем мужчины.[3] Инициалы героини — «ТГ» — были взяты автором в честь своей матери — Татьяны Георгиевны.[3]

Общие сведения[править | править вики-текст]

Таня Гроттер родилась 25 января 1988 года в таёжной глуши. Её родители — Леопольд и София Гроттер — были белыми магами. Таня обладает спортивным телосложением и смуглым цветом кожи, у неё пышные рыжие кудрявые волосы. Рост 1,73 м.[4] На носу у Тани была небольшая родинка, впоследствии оказавшаяся талисманом Четырёх Стихий.

Училась в школе для трудновоспитуемых волшебников Тибидохс на отделении для светлых магов (один раз была переведена на Тёмное отделение в качестве наказания, позднее была переведена обратно на Белое). Была одним из игроков сборной Тибидохса, а позже и сборной мира по драконболу. Творит заклинания с помощью доставшегося ей в наследство магического перстня, обладающего голосом, характером и памятью Таниного дедушки — Феофила Гроттера. Лучшие друзья Тани — Баб Ягун и Ванька Валялкин (в последнего Таня влюблена). В ходе истории её приключений за Таней ухаживали также Гурий Пуппер (один из талантливейших игроков в драконбол), ученик английской школы магии Магфорд, некромаг Глеб Бейбарсов, а также Ург, которого Таня встретила в параллельном мире («Таня Гроттер и ботинки кентавра»).

Биография[править | править вики-текст]

Таня Гроттер родилась в таёжной глуши. Когда ей был лишь год, её семью нашла злая колдунья Чума-дель-Торт, желавшая заполучить талисман Четырёх Стихий, изобретение отца девочки. Волшебница сумела убить родителей героини, но насланное на Таню смертоносное дыхание отразилось и погубило саму Чуму-дель-Торт, а знаменитого скорпиона смерти, от жала которого погибло немало могущественных волшебников, девочка просто раздавила. С тех пор судьбы Чумы и Тани переплелись, они стали тёмным и светлым отражениями друг друга.

Оставшаяся без родителей Таня была переправлена академиком Сарданапалом, директором школы Тибидохс, к своим родственникам Дурневым в Москву в футляре от контрабаса. Нашедшие девочку на пороге квартиры Герман и Нинель Дурневы увидели девочку в футляре и прочитали статью в газете, где говорилось, что археологи Леопольд и Софья Гроттер погибли в лавине в горах Тянь-Шаня, и после них осталась дочка Таня, которую взялся воспитывать Герман Дурнев, дядя девочки. Чтобы репутация «самого доброго» депутата Дурнева не пострадала, семье Дурневых пришлось взять Таню на воспитание.

Таня жила у Дурневых, живя на лоджии их квартиры, терпя издевки и выполняя всю работу по дому. Но, когда ей исполнилось десять лет к Тане на летающей кровати прилетел Баб-Ягун — ученик школы для трудновоспитуемых волшебников Тибидохс. Он передал юной Тане перстень её отца, обладающий голосом и характером Феофила Гроттера, деда героини. Вскоре Таня улетела в школу.

После поступления в школу Тибидохс, Таня начала учиться магии, летать на магическом контрабасе[2] своего деда Феофила Гроттера, который появился у неё ещё в мире лопухоидов (не волшебников), и играть в драконбол — популярную среди волшебников игру. Несколько раз её пыталась погубить Чума-дель-Торт, но у неё ничего не вышло. За всё время в школе героиня не раз ввязывалась в различные приключения, из которых всегда выходила победительницей.

Окончив школу, Таня продолжила учёбу в магспирантуре (магической аспирантуре), но несмотря на блестящие перспективы в будущем, не окончила её, а предпочла поселиться вместе со своим возлюбленным, Ванькой Валялкиным, в лесах в Западной Сибири.

Интересные факты о Тане Гроттер[править | править вики-текст]

  1. Её отец был великим светлым магом.
  2. В книге «Таня Гроттер и Болтливый сфинкс» упоминается, что среди её предков были могущественные тёмные маги (лучше чтоб она осталось тёмной).
  3. Перстень Тани Гроттер очень привержен к латинским выражениям.
  4. Таня Гроттер — единственная, кто не имеет двойника в параллельном мире в книге «Таня Гроттер и ботинки кентавра».
  5. Может выбросить из перстня тройную красную боевую искру
  6. Обожает драконбол и является лучшим игроком сборной Тибидохса.
  7. Танина родинка оказалась впоследствии Талисманом Четырёх Стихий.
  8. Группа крови у Тани — вторая отрицательная («ТГ и посох волхвов»).
  9. Чума-дель-Торт в молодости была похожа на Таню как две капли воды. Именно поэтому она пыталась заполучить её тело.

Схожесть с Гарри Поттером[править | править вики-текст]

Голландский суд обнаружил следующие схожие факты между Гарри Поттером и Таней Гроттер:[5]

Гарри Поттер Таня Гроттер
Родители Гарри были убиты злым волшебником Волан-де-Мортом. Родители Тани были убиты злой ведьмой Чумой-дель-Торт.
Он считает, что они погибли в автомобильной аварии. Она считает, что они погибли при сходе лавины.
У него есть странный шрам на лбу. У неё есть странная родинка на носу.
Он был оставлен на пороге дома своих дяди и тёти Вернона и Петуньи Дурсль. Она была оставлена на пороге дома своих дяди и тёти Германа и Нинель Дурневых (они двоюродные родственники, а не родные).
Они плохо обращались с ним, превознося своего сына Даддерса (Дадли). Они плохо обращались с ней, превознося свою дочь Пенелопу (Пипу).
Когда ему исполнилось 11, он был приглашен в Хогвартс, школу для волшебников. До этого он не знал о своих способностях. Когда ей исполнилось 10, она была приглашена в Тибидохс, школу для волшебников. До этого она не знала о своих способностях.
Удалённый Хогвартс может быть достигнут при телепортации, перелёте, поездке на поезде отправляющемся с секретной платформы. Удалённый Тибидохс может быть достигнут только при телепортации или перелёте.
У него появляются двое лучших друзей Рон и Гермиона. У неё появляются двое лучших друзей Ягун и Ванька Валялкин, в последнего она влюблена.
Он становится замечательным игроком в квиддич, участвует в котором, летая на метле. Она становится замечательным игроком в драконбол, участвует в котором, летая на контрабасе.

Вместе с тем, критики отмечают и немало отличий (не считая пола и национальности) между героями и связанными книжными сериями. Как пишет Роман Арбитман[6]:

В книгах про Гарри нравственные акценты расставлены чётко. У Емеца … положительная Таня пакостит Дурневым в стиле коммунальной кухни («подливает в чайник воду из бачка унитаза»), негодяем в финале первой книги оказывается зубрила-«ботаник», а в Тибидохсе, в отличие от Хогвартса, под одной крышей с белыми преспокойно учат и чёрных магов, причём всяким гадостям.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]