Тан Цзинсун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Taн Цзинсун
кит. трад. 唐景崧, упр. 唐景嵩, пиньинь: Táng Jǐngsōng
Taн Цзинсун
Флаг1-й Президент Республики Тайвань Флаг
25 мая 1895 — 5 июля 1895
Предшественник Должность учреждена
Преемник Лю Юнфу

Рождение 1841[1][2]
Смерть 1903[1][2]
Учёная степень цзиньши[d]
Вероисповедание Конфуцианство
Военная служба
Годы службы 18861903
Принадлежность Flag of China (1889–1912).svg Империя Цин
Flag of Formosa 1895.svg Республика Тайвань
Звание генерал
Командовал Flag of China (1889–1912).svg Цинская армия
Сражения Франко-китайская война
Японо-китайская война (1894—1895)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тан Цзинсу́н (кит. трад. 唐景崧, упр. 唐景嵩, пиньинь: Táng Jǐngsōng; 18411903) — китайский государственный и военный деятель, командующий Юньнаньской армией в период Франко-китайской войны. Внёс значительный вклад в военный успех Китая в предстоящей войне, заблаговременно убедив лидера войск «чёрного знамени» Лю Юнфу перейти на службу династии Цин. Руководил осадой Туенкуанга, в ходе которой, несмотря на поражение, продемонстрировал незаурядный полководческий талант.

Был последним губернатором цинского Тайваня. После Первой Японо-китайской войны, одним из итогов которой стала передача острова Японии, основал на его территории Республику Тайвань, существовавшую в течение нескольких месяцев 1895 года, и стал её первым президентом.

Франко-китайская война[править | править код]

Тан Цзинсун внёс значительный вклад в успехи Китая на ранних этапах Франко-китайской войны и ещё задолго до её начала. В 1882 году он был послан цинским правительством во Вьетнам, чтобы оценить способности вьетнамских вооружённых сил к противостоянию французской экспансии в Тонкин. Во время своего пребывания во Вьетнаме он убедил Лю Юнфу, командовавшего войсками «чёрного знамени», в необходимости поддержки Китая в предстоящей войне против Франции. Ярким примером эффективности действий войск Лю стало сражение у Бумажного моста, состоявшееся 19 мая 1883 года и завершившееся победой Армии Чёрного знамени. Командующий французскими войсками в той битве Анри Ривьер был убит. После этого поражения правительство Жюля Ферри было вынуждено выделить большие средства для продолжения дальнейших боевых действий в тонкинском направлении.

В декабре 1883 года Тан Цзинсун принял участие в боях с французами во главе с Амедеем Курбе, развернувшими битву за Шонтэй на севере Вьетнама. В сентябре 1884 года Тан привёл подконтрольную ему Юньнаньскую армию вниз по Красной реке, угрожая французской крепости Туенкуанг. Достигнув стен крепости, китайские войска провели её осаду, которая закончилась неудачно.

Республика Тайвань[править | править код]

В 1894 году Тан Цзинсун принял пост губернатора Тайваня. После начала в том же году войны с Японией он пригласил на остров своего старого знакомого Лю Юнфу, чтобы вверить ему командование китайским контингентом на юге Тайваня.

Потерпев поражение в войне, Китай, согласно условиям Симоносекского договора, обязывался передать Тайвань под управление Японии. Часть китайских чиновников на Тайване, в том числе, Тан Цзинсун и Лю Юнфу, воспротивились этому решению, и провозгласили Тайвань независимой республикой. 25 мая 1895 года Тан возложил на себя полномочия президента.

Уже 29 мая японские части высадились на севере острова Тайвань. К 3 июня ими был взят Цзилун, а 4 июня японцы достигли Тайбэя, после чего Тан Цзинсун, вице-президент Цю Фэнцзя и ещё ряд республиканских лидеров были вынуждены бежать на континент. Командование китайскими войсками на острове перешло к Лю Юнфу, ставшему новым президентом и перенёсшему столицу в Тайнань. Республика во главе с Лю существовала вплоть до октября, когда японцы окончательно разгромили китайские силы на юге острова. Как и Тан, в последний момент Лю Юнфу покинул остров, чтобы избежать пленения.

Смерть[править | править код]

Тан Цзинсун умер в 1903 году в своём доме в Гуйлине в возрасте 62 лет.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Davidson, J. W., The Island of Formosa, Past and Present (London, 1903)
  • Lecomte, J., La vie militaire au Tonkin (Paris, 1893)
  • Lung Chang [龍章], Yueh-nan yu Chung-fa chan-cheng [越南與中法戰爭, Vietnam and the Sino-French War] (Taipei, 1993)
  • McAleavy, H., Black Flags in Vietnam: The Story of a Chinese Intervention (New York, 1968)
  • Thomazi, A., La conquête de l’Indochine (Paris, 1934)
  • Thomazi, A., Histoire militaire de l’Indochine français (Hanoi, 1931)