Тао Хунцин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тао Хунцин
«Рапсодия по изучению гор» первый труд, который Тао Хунцин написал в возрасте пятнадцати лет, издание династии Мин (1573-1620)

Тао Хунцин (кит. 陶弘景) — выдающийся даосский учёный и алхимик эпохи Шести династий. Девятый патриарх школы Шанцин, по сути дела воссоздавший эту школу. Родился в 456 году около Нанкина, умер в 536 году на горе Маошань.

Он получил даосскую инициацию в 485 году, тогда к нему попали сочинения маошаней столетней давности.

Он служил при дворе царства Лю Сун и царства Южная Ци, занимая высокие должности, а потом вернулся на гору Маошань в 492 году. Он стал IX патриархом школы Шанцин, ему принадлежат основные теоретические труды школы.

Став даосским святым и патриархом, он сохранил положение при императорском дворе, остался известным учёным и блестящим врачевателем, автором трудов и исследований по фармакологии. Он комментировал классический трактат Шэньнун Бэньцао, в котором содержались описания 365 препаратов, и добавил туда ещё описания 365 препаратов, провёл детальную классификацию и превратил трактат в обширную энциклопедию.

Его труд «Чжэнь Гао» (речи совершенных) был составлен из бесед, которые вели основатели школы Маошань Ян Си Сюй Ми и Сюй Хуэй с бессмертными через медиумические видения. Труд был завершён в 500 году. Другим из основных его трудов был трактат «Дэнчжэнь иньцзюэ» (Инструкция по достижению совершенства, сохранился частично).

Тао Хунцин также упорядочил пантеон школы Линбао, и позаимствовал оттуда часть обрядов.

За счёт его авторитета и положения при дворе, роль школы Шанцин существенно возросла, школа стала процветать.

В 502 году власть пришла к династии Лян. Император У-ди, несмотря на свою симпатию к буддизму и преследования даосов, отнёсся к Тао Хунцину благосклонно и содействовал его работам по даосской алхимии.

Тао Хунцин умер неожиданно от обширного инфаркта после принятия сильнодействующего яда. Он сам готовился к этому событию, считая, что «эликсира бессмертия» позволит «освободиться от трупа».

Ссылки[править | править код]