Тао (птица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тао
Tao037.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Tinamus tao Temminck, 1815

Ареал

изображение

Охранный статус

Тао[1][2], или серый тинаму[2] (лат. Tinamus tao) — вид наземных птиц семейства тинаму родом из Южной Америки. Признано четыре подвида.

Таксономия[править | править код]

Все тинаму из одноимённого семейства, а также из большой схемы бескилевых. Все бескилевые произошли от доисторических птиц, а тинаму являются их ближайшими живыми родственниками[3].

Тао имеет несколько подвидов:

  • T. t. larensis ареал простирается в горных лесах центральной Колумбии и северо-западной Венесуэле[4].
  • T. t. kleei ареал простирается на южной и центральной частях Колумбии, в восточном Эквадоре и Перу, восточной Боливии и западной Бразилии[4].
  • T. t. septentrionalis ареал простирается на северо-востоке Венесуэлы и, возможно, северо-западе Гайаны[4].
  • T. t. tao ареал простирается на северной и центральной частях Бразилии, дальнем востоке Перу и северо-западе Боливии[4].

Описание[править | править код]

При полной длине в 46 см тао является одним из крупнейших тинаму. Как следует из названия вида, птица, в основном, серая. Спина и голова с чёрными крапинками, а его нижняя часть — коричневая. На голове и шее простираются белые пятна.

Распространение и среда обитания[править | править код]

Тао встречается в западной и северной Бразилии, восточном Эквадоре и Перу, Колумбии к востоку от Анд, северной Венесуэле и Боливии, а также в Гайане[5][4].

Большая часть ареала, по существу, ограничена влажными тропическими низменными лесами, но в северной и дальней западной частях, в основном, встречается в горных лесах[5]. Этот тинаму демонстрирует возможность использования вырубленных лесов[5]. Как и у большинства других тинаму, можно часто слышать песни тао, однако он ведёт скрытый образ жизни и лишь изредка показывается на глазах[5].

Поведение[править | править код]

Как и другие тинаму, самец высиживает яйца в гнезде, расположенном на крепких земляных подлесках. После инкубации самцы также заботится о птенцах в течение короткого периода времени, пока они не будут готовы встать на ноги. Тао питается фруктами и семенами с земли или кустов[3].

Статус[править | править код]

Ранее эта птица рассматривалась МСОП как вид, находящийся под наименьшей угрозой, и площадь ареала составляла 3,600,000 км²[5] . В 2012 году он был причислен к уязвимым[6].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 13. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Коблик Е. А. Система рецентных и субрецентных палеогнат // Древненёбные птицы (очерки филогении, систематики, биологии, морфологии и хозяйственного использования) / под ред. О. Ф. Черновой, Е. А. Коблика. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2010. — С. 51. — 212 с. — ISBN 978-5-87317-635-9
  3. 1 2 Davies, S. J. J. F. (2003)
  4. 1 2 3 4 5 Clements, J (2007)
  5. 1 2 3 4 5 Tinamus tao (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Проверено 16 июля 2012.
  6. Recently recategorised species. Birdlife International. Проверено 9 июня 2012. Архивировано 23 марта 2013 года.