Тапеяриды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тапежариды»)
Перейти к: навигация, поиск
 Тапеяриды
Tapejara heads BW.jpg
Формы гребней видов семейства
Научная классификация
Международное научное название

Tapejaridae Kellner[en], 1989

Геохронология

Тапеяриды[1] (лат. Tapejaridae) — семейство птерозавров из надсемейства Azhdarchoidea, живших в меловом периоде на территории современных Китая, Бразилии, Марокко и Аргентины[2]. Роды из Китая более примитивны, что указывает на азиатское происхождение семейства[3].

Систематика[править | править вики-текст]

Филогения семейства остаётся спорной, являясь частью общей проблемы о структуре надсемейства Azhdarchoidea. Конкурируют две точки зрения, в которых разнятся в первую очередь положение семейств Dsungaripteridae и Thalassodromidae, а также состав клады Neoazhdarchia и самого семейства Tapejaridae.

Первую точку зрения в 2014 году развили Headden и Campos в своей работе о беззубых птерозаврах Бразилии. Она состоит в том, что общий ствол аждархоид разделился на семейство Dsungaripteridae и кладу Neoazhdarchia, от которой потом отделились Azhdarchidae и Chaoyangopteridae, а представители Thalassodromidae являются близкими родственниками Tapejaridae в пределах клады Tapejaroidea. В самом семействе Tapejaridae авторы подсемейств не выделили. Основная структура надсемейства Azhdarchoidea проиллюстрирована в кладограмме ниже[4]:

Azhdarchoidea 

Dsungaripteridae


 Neoazhdarchia 


Chaoyangopteridae



Azhdarchidae



 Tapejaroidea 

Thalassodromidae



Tapejaridae





В том же 2014 году Брайан Андрес, Джеймс Кларк и Сюй Син в исследовании ранних птеродактилей уточнили альтернативное мнение, существовавшее до них: общий ствол аждархоид разделился на кладу Tapejaromorpha, включающую несколько родов incertae sedis и семейство Tapejaridae с подсемейством Tapejarinae, и кладу Neoazhdarchia. Последняя разделилась на дочерние клады Azhdarchidae + Chaoyangopteridae и Dsungaripteridae + Thalassodrominae. Это видно на приведённой ниже кладограмме, в которой не показаны часть промежуточных таксонов[5]:

Azhdarchoidea 
 Neoazhdarchia 


Dsungaripteridae



Thalassodrominae





Chaoyangopteridae



Azhdarchidae




 Tapejaromorpha 

роды incertae sedis


 Tapejaridae 

Sinopterus



Tapejarinae





Классификация[править | править вики-текст]

По данным сайта Fossilworks, которые являются компиляцией первой точки зрения и более ранних классификаций, на май 2016 года в семейство включают следующие вымершие роды и виды[6]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М. : ГЕОС, 2009. — С. 185. — 377 с. : ил. — (Труды ПИН РАН, Т. 291). — 600 экз. — ISBN 978-5-89118-461-9.
  2. Tapejaridae (англ.): информация на сайте Paleobiology Database(Проверено 2 ноября 2017).
  3. Lü J., Jin X., Unwin D. M., Zhao L., Azuma Y., and Ji Q. (2006). A new species of Huaxiapterus (Pterosauria: Pterodactyloidea) from the Lower Cretaceous of western Liaoning, China with comments on the systematics of tapejarid pterosaurs. Acta Geologica Sinica 80(3): 315—326.
  4. Headden J. A. and CamposH. B. N. (2014). An unusual edentulous pterosaur from the Early Cretaceous Romualdo Formation of Brazil. Historical Biology 27(7): 815—826. DOI:10.1080/08912963.2014.904302.
  5. Andres B., Clark J., Xu X. The Earliest Pterodactyloid and the Origin of the Group : [англ.] // Current Biology. — 2014. — P. S4. — DOI:10.1016/j.cub.2014.03.030.
  6. Tapejaridae (англ.): информация на сайте Fossilworks(Проверено 17 июня 2016).