Тараканище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Тарака́нище» (от слова таракан) — детская сказка в стихах Корнея Чуковского.

Сюжет[править | править код]

Сказка начинается с описания весёлой поездки зверей. Внезапно из подворотни появляется Таракан, который начинает им угрожать:

Погодите, не спешите,
Я вас мигом проглочу,
Проглочу, проглочу, не помилую!

Звери приходят в ужас:

Волки от испуга
Скушали друг друга.
Бедный крокодил
Жабу проглотил.
А слониха, вся дрожа,
Так и села на ежа.

Узнав о появлении Таракана, царь зверей Гиппопотам (о том, что именно он царь, известно из более ранней сказки «Крокодил») призывает своих подданных сразиться со злодеем, обещая награду. Звери бросаются в бой, но пугаются тараканьих усов и разбегаются.

Тараканище беспрепятственно становится новым правителем зверей. Он отдаёт следующий приказ:

Принесите-ка мне, звери, ваших детушек,
Я сегодня их за ужином скушаю!

Все расстроены, но боятся Таракана. Однажды поутру Кенгуру начинает увещевать всех, убеждая, что бояться нечего. Бегемоты просят её уйти, но тут прилетает Воробей и склёвывает Таракана. Звери весело празднуют своё освобождение.

Создание[править | править код]

По словам автора, сказка была написана весной 1921 года.

В 1921 году я весною в два-три дня сочинил две сказки «Мойдодыр» и «Тараканище». Издавать эти сказки было негде. Я обратился к журналисту Льву Клячко с предложением основать детское издательство «Радуга».

Корней Чуковский. «Заметка автобиографическая» в сборнике «Советские писатели» Автобиографии в двух томах, 1959

Издана впервые в 1923 году в издательстве «Радуга» с иллюстрациями С. Чехонина. Существует мнение[кто?], что в период правления Сталина Чуковский, якобы, очень боялся последствий того, что власть воспримет сказку как сатиру на генерального секретаря. Для того чтобы не усугублять ситуацию, Чуковский, по мнению некоторых[кто?], якобы, не стал встречаться со своим племянником, опальным в то время математиком Рохлиным.[1]

Также некоторые[кто?] исследователи творчества Чуковского пытаются необоснованно найти политический подтекст:

Страшный великан
Рыжий и усатый
Таракан
С длинными усами
Страшными глазами
Погодите
Не спешите
Я вас мигом
Проглочу
Проглочу
Проглочу…[2]

Однако в годы написания стихотворения Сталин был одним из членов революционного комитета и наркомом по делам национальностей, а аллюзия «села на ежа» в виде наркома Ежова также не выдерживает критики, ведь он был обычным комиссаром Татарского обкома.

Экранизации[править | править код]

Существует два мультфильма по сказке: «Тараканище» (1927 год) и «Тараканище» (1963 год). В мультфильме «Доктор Айболит» (19841985) сюжет «Тараканища» используется наряду с другими произведениями Чуковского.

Отражение в медиа[править | править код]

В рекламном ролике 2003 года российского средства от насекомых «Раптор» воспроизводится начало («Ехали медведи на велосипеде...») театральной постановки стихотворения. Когда режиссёр зачитывает слова о комариках на воздушном шарике, представление прерывается и следует пэкшот.[3][4][5] Лингвист Геннадий Ковалёв считает, что задумка и реализация этого ролика «весьма убоги и натянуты», и уместнее было бы взять за основу «Крокодила» Чуковского, так как маскотом торговой марки является рептильное существо.[5]

Интересные факты[править | править код]

В эстонском фольклоре есть сказка со схожим сюжетом в обработке Аугуста Якобсона — «Хвастливый таракан», где таракан тоже хвастает своей силищей и прожорливостью, но в итоге его склёвывает курица.

В политике[править | править код]

Противники диктатора Белоруссии Александра Лукашенко дали ему прозвище «Усатый таракан», являющееся отсылкой к этой детской сказке. Оно получило широкое распространение и стало популярным интернет- мемом. [6]

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Петрович Новиков. Рохлин. Из серии очерков «Математики за кулисами социализма». Архивировано из оригинала 15 мая 2011 года.
  2. Ещё раз о «Тараканище». Дата обращения: 26 октября 2013. Архивировано 25 августа 2016 года.
  3. Реклама Раптор от 21.05.2003. Дата обращения: 22 сентября 2020. Архивировано 7 декабря 2021 года.
  4. Десять рекламных роликов. Рейтинг за 11.06 — 18.06.2003. Дата обращения: 22 сентября 2020. Архивировано 12 января 2020 года.
  5. 1 2 Г. Ф. Ковалёв. «Имя собственное как прецедент в рекламе Архивная копия от 10 июля 2020 на Wayback Machine»
  6. Лукашенко заявил, что знает про "Сашу 3%" и "усатого таракана". ВИДЕО. Радио Свобода. Дата обращения: 18 апреля 2022. Архивировано 27 апреля 2022 года.

Ссылки[править | править код]