Тараканище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тарака́нище (от слова таракан) — детская сказка в стихах Корнея Чуковского.

По словам автора, сказка была написана весной 1921 года. Издана впервые в 1923 году в издательстве «Радуга» с иллюстрациями С. Чехонина. В период правления Сталина Чуковский якобы очень боялся последствий того, что власть воспримет сказку как сатиру на диктатора. Для того чтобы не усугублять ситуацию, Чуковский, по мнению некоторых, не стал встречаться со своим племянником, опальным в то время математиком Рохлиным.[1]

Также некоторые исследователи творчества Чуковского пытаются необоснованно найти политический подтекст: «А за ними великан / Страшный и ужасный / Таракан / С длинными усами / Страшными глазами / Подождите / Не спешите / Усы длинные / Двухаршинные / Захочу / Проглочу».Ещё раз о «Тараканище». Архивировано 24 февраля 2012 года. Однако в годы написания стихотворения Сталин был одним из членов революционного комитета, а аллюзия "села на ежа" в виде наркома Ежова также не выдерживает критики, ведь он был обычным комиссаром Татарского обкома. Существует два мультфильма по сказке: Тараканище (1927 год), Тараканище (1963 год). В мультфильме «Доктор Айболит» (19841985) сюжет «Тараканища» используется наряду с другими произведениями Чуковского.

Цитаты[править | править вики-текст]

В 1921 году я весною в два-три дня сочинил две сказки «Мойдодыр» и «Тараканище». Издавать эти сказки было негде. Я обратился к журналисту Льву Клячко с предложением основать детское издательство «Радуга».

— Корней Чуковский. «Заметка автобиографическая» в сборнике «Советские писатели» Автобиографии в двух томах, 1959

Не знаю, хотел ли этого Чуковский. Наверно, нет. Но объективно только так и выходит! Вот послушайте, как реагировали звери: «И сидят и дрожат под кусточками, за зелёными прячутся кочками. Только и видно, как уши дрожат, только и слышно, как зубы стучат…» Или вот это: «Волки от испуга скушали друг друга…»

Евгения Гинзбург. «Крутой маршрут»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сергей Петрович Новиков. Рохлин. Из серии очерков «Математики за кулисами социализма». Архивировано 24 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]