Тарамасалата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
греч. Ταραμοσαλάτα
рус. Тарамасалата
Taramosalata01.jpg
Тарамасалата
Входит в национальные кухни

Греции

Авторство
Оригинальное название

греч. Ταραμοσαλάτα
рус. Тарамасалата

Страна происхождения

Греция

Компоненты
Основные
Возможные
Аналоги

рум. Salată de icre, болг. Xайвер

Тарамасалата (греч. ταραμοσαλάτα) — блюдо греческой кухни (его название переводится с греческого как «копчёная икра тарама»[1]). Представляет собой смесь из копчёной тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока, используется в качестве закуски. Традиционно подаётся с маслинами и хлебом пита[2], а также к бутербродам.

Приготовление[править | править вики-текст]

Главные ингредиенты тарамасалата по классическому рецепту — икра копчёной трески, лимонный сок, маслины и оливковое масло. Иногда в блюдо добавляют отварной картофель или белый хлеб. Икру (с картофелем или хлебом, размоченным в молоке) смешивают в блендере, затем в полученную массу добавляют сок лимона, оливковое масло и некоторое время взбивают. Готовую тарамасалату украшают зеленью.

Традиция[править | править вики-текст]

В Греции тарамасалата связана с началом Великого поста, а конкретнее с первым его днём Чистым понедельником (Καθαρά Δευτέρα).

Распространение[править | править вики-текст]

Turkish meze tarama.jpg

Подобные блюда есть и в румынской кухни salată de icre, и в болгарской хайвер. Для приготовления используется не только икра трески, но и щуки, карпа или сельди. Вместо оливкового масла используется подсолнечное, а как загуститель картофельное или бобовое пюре. В некоторых странах тарамасалата выпускается на промышленных производствах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тарамасалата — описание блюда  (рус.)
  2. Тарамасалата  (рус.)

Ссылки[править | править вики-текст]