Таранин, Виктор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Иванович Таранин
Дата рождения 19 февраля 1957(1957-02-19) (62 года)
Место рождения село Отскочное Липецкой области
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности политик, предприниматель
Образование Московский институт народного хозяйства им. Плеханова
Московский авиационный институт
Партия Единая РоссияКПРФ
Награды
орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Виктор Иванович Таранин (Род. 19 февраля 1957 г. в с. Отскочное Липецкой области.) — российский предприниматель, государственный и политический деятель. Депутат Государственной Думы V и VI созывов. В V созыве Госдумы — член фракции «Единая Россия»[1], в VI созыве — член фракции КПРФ[2]. В Государственной Думе V и VI созыва — член комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Биография[править | править код]

В 1979 году получил высшее образование окончив Институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, в 2003 году прошёл переподготовку в Московском авиационном институте[3].

С 1979 по 1980 год работал в Ленинской плодоовощной конторе г. Москва в должности товароведа, старшего товароведа. С 1980 по 1981 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии в Ракетных войсках. После демобилизации, в 1981 году работал в Ленинской плодоовощной конторе г. Москва в должности старшего товароведа. С 1981 по 1984 год работал в Московском городском Управлении Госинспекции по качеству сельскохозяйственной продукции и сырья в должности старшего инспектора. С 1984 по 1987 год работал в Перовском плодоовощном объединении в должности главного товароведа, заместителя директора. С 1987 по 1990 год работал в Главмосплодоовощпроме в Управлении хранения и переработки плодоовощной продукции в должности начальника отдела, позже был заместителем начальника, начальником Управления[4][5].

С 1990 года работал в Закрытом акционерном обществе «Красная Пресня» в должности генерального директора, с 1998 года работал в агрохолдинге «Красная Пресня» генеральным директором, параллельно возглавлял Закрытое акционерное общество «Дашковка»[5]. С 2004 по 2008 год был советником мэра Москвы Юрия Лужкова, кроме того ЗАО «Дашковка» входило в список поставщиков продовольствия Москвы[6].

В июле 2007 года был утверждён участником праймериз партии «Единая Россия» в статусе руководителя ЗАО «Красная Пресня» и ЗАО «Дашковка»[7]. В декабре 2007 года был избран депутатом Государственной Думы V созыва по спискам партии «Единая Россия»[8].

В декабре 2011 года баллотировался в Госдуму по спискам КПРФ, в результате распределения мандатов в думу не прошёл, получил вакантный мандат депутатом Государственной Думы VI созыва Постановлением ЦИК от 15 декабря 2011 года[9].

В марте 2013 года Таранин досрочно сложил с себя депутатские полномочия, по заявлениям КПРФ «в связи с тяжелой ситуацией в аграрном секторе страны». При этом спасать отечественный аграрный сектор депутат решил вернувшись к руководству принадлежащих ему предприятий. Отказ от депутатского мандата последовал вслед за проверкой занятия бизнесом депутатов Госдумы, в результате которой три депутата были лишены мандатов. После сложения полномочий бывший депутат вновь возглавил принадлежащие ему предприятия[10].

Награды[править | править код]

  • Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • Медаль « За труды и Отечество» I степени
  • Национальная премия им. Петра Столыпина
  • Нагрудный знак « За безупречную службу г. Москве» XX лет
  • Золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России»
  • Почетный знак «За заслуги перед Серпуховским районом»[4]

Примечания[править | править код]

  1. Таранин Виктор Иванович. www.gosduma.net. Дата обращения 3 марта 2019.
  2. Таранин Виктор Иванович. www.gosduma.net. Дата обращения 3 марта 2019.
  3. Таранин Виктор Иванович, Депутат Государственной Думы. ФедералПресс.
  4. 1 2 Таранин Виктор Иванович. kprf.ru. Дата обращения 3 марта 2019.
  5. 1 2 [http://яровая.рф/news/85.html Государственно-патриотический Клуб Всероссийской политической партии «Единая Россия». Участники]. http://яровая.рф/.
  6. Депутат от КПРФ Таранин променял Госдуму на совхоз. www.mk.ru. Дата обращения 3 марта 2019.
  7. Московское отделение партии. ИА REGNUM. Дата обращения 3 марта 2019.
  8. Постановление Центризбиркома о результатах выборов депутатов Государственной Думы пятого созыва. Российская газета. Дата обращения 3 марта 2019.
  9. О передаче вакантных мандатов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва зарегистрированным кандидатам из федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией "Коммунистическая партия ..., Постановление ЦИК России от 15 декабря 2011 года №73/586-6. docs.cntd.ru. Дата обращения 3 марта 2019.
  10. Коммунист отказался от мандата // Коммерсантъ.