Район Беимбета Майлина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тарановский район»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
район
Район Беимбета Майлина
Бейімбет Майлин ауданы
52°47′ с. ш. 62°59′ в. д.HGЯO
Страна Казахстан
Входит в Костанайская область
Адм. центр село Айет
Аким Испергенов Куандык Хайдарович[1]
История и география
Дата образования 29 июля 1936 года
Площадь 7,6 тыс. км² (7-е место)
Часовой пояс UTC+6
Население
Население 24 853[2] чел. (2019)
Национальности

русские (43,49 %)
казахи (27,41 %)
украинцы (12,80 %)
немцы (7,81 %)
белорусы (2,69 %)

татары (1,85 %)[2]
Цифровые идентификаторы
Код КАТО 396400000[3]

Официальный сайт
Район Беимбета Майлина на карте

Район Беимбета Майлина (ранее - Тарановский район) (каз. Бейімбет Майлин ауданы) — район в Костанайской области Казахстана. Административный центр — село Айет, удалён от областного центра на 97 км[4].

География[править | править код]

Район Беймбета Майлина расположен на западе области. Район граничит в северной части с Челябинской областью Российской Федерации, Фёдоровским и Костанайским районами, в восточной части с Аулиекольским районом, в южной части с Камыстинским районом, в западной части с Денисовским районом. Общая площадь района составляет 7,6 тыс. км². Протяженность района с севера на юг 115 км в наиболее широкой части, а с запада на восток 77 км, а в наиболее узкой до 50 км[4].

На территории района Беймбета Майлина можно выделить 3 природные области:

  1. Южная Притобольская засушливо-степная, озёрно-равнинная область.
  2. Тобольско-Прикушмурунская сухостепная, котловинно-равнинная область.
  3. Область долин рек Тобола и Аята.

Южная Притобольская озёрно-равнинная область располагается вдоль обоих берегов реки Тобол и представляет собой область степных равнин Западно-Сибирской низменности. Характерной чертой области является слабая бессточность её плоской поверхности, испещрённой большим количеством западин и мелких озёрных котловин, включенных обычно в обширные маловрезанные понижения. Понижения нередко разделены вытянутыми, несколько опесчаненными невысокими чередами и буграми, разнообразными по рельефу и размерам. Пологие склоны их постепенно переходят в поверхность прилегающих равнин. Озёра более многосклонны на западе области. Очень много зарастающих, сухих и полусухих озёр.

Тобольско-Прикушмурунская котловинно-равнинная область расположена на Предтургайской равнине. Она характеризуется сильной опесчаненностью слагающих её поверхность рыхлых континентальных отложений и представляет собой слабоволнистую равнину, наиболее повышенную в западной части, где абсолютные высоты местности достигают 230—240 м, на востоке — 205—215 м. Плоская и слабоволнистая поверхность восточной пониженной части области изрезана небольшими озёрами, сухими и полусухими впадинами.

Долины рек Тобол и Аят являются естественными дренами по отношению к прилегающим к ним водораздельным склонам. Область в целом разделяется два крупных природных района — долину р. Тобол и прилегающих к долине Тобола склонов водораздела. Притобольский склоновый район представляет собой расчленённые логами и балками склоны долин рек Тобол и Аят. Оврагов с обожжёнными стенами здесь мало и они неглубокие. Общий характер рельефа склонов увалистый. Системы увалов узкими ступенями спускается по уклону местности к рекам[5].

Для района Беймбета Майлина характерен резко-выраженный континентальный климат. Континентальность климата района объясняется тем, что он находится в глубине материка, вдали от морей и океанов. В силу такого географического положения, вследствие большой однородности поверхности и отсутствия чередования суши со значительными водными пространствами на территории области, сильно развиты процессы трансформации воздушных масс, особенно в период зимы.

В этот период из районов Прибайкалья, Алтая и Монголии в районы Казахстана проникает ветвь холодного воздушного течения под названием Центрально-Казахстанской оси (ось Войкова). Влияние этой оси на формирование климата очень велико. Она устанавливает ясную и морозную погоду с преобладанием движения воздушных масс юго-западного и южного направления. Ветер в Тарановском районе: весной — юго-западный, осенью — южный, зимой — юго-западный, летом — северный.

Зима длинная, начинается с конца октября и кончается в конце апреля, суровая, без оттепелей, с относительно глубоким снежным покровом от 20 до 40 сантиметров. Средняя январская температура составляет −17,3 °C. Отклонение зимних температур от нормы достигает 8…10 °C. Минимальные температуры нередко отпускаются до −40…−45 °C. Существенной особенностью зимы являются ветры зачастую переходящие в метели. Метели длятся несколько дней, несут с собой потепление и снегопады, затем наступает резкое похолодание с проявлением и ослаблением ветра. Такое чередование наблюдается в течение всей зимы. Максимального развития метели достигают в декабре—феврале месяцах.

При сравнительно редком вторжении тёплых и влажных воздушных масс из районов Средней Азии на территории области в ноябре, январе, феврале, марта (в разные месяцы зимы) устанавливается на несколько дней исключительно тёплая погода с осадками в виде мороси, дождя и мокрого снега со среднесуточной температурой от 0 °C до 2 °C тепла[6].

Гидрографическая сеть района представлена реками Тобол, Аят, а также множеством временных водостоков, несущих свои талые воды в бессточные озёра, расположенные на низких пространствах.

Река Тобол берёт своё начало на восточных отрогах Южного Урала и впадает в реку Иртыш. В пределах района она протекает по центральной части землепользования, с юго-запада на северо-восток. Общая протяженность реки в пределах района равна 54 км.

По северо-западной границе района протекает река Аят, общая её протяженность в пределах района равна 55,5 км. Берёт своё начало река за пределами района и является притоком реки Тобол.

Эти реки в связи с сухостью климата имеют большое значение как источники орошения. В 1958 году в районе слияния рек Тобол и Аят, близ города Рудного было создано крупное водохранилище[7].

История[править | править код]

Археологические находки различных экспедиций, работавших на территории района, доказывают, что люди на этих землях селились и трудились ещё в IV веке до нашей эры. Свидетельствуют об этом каменные орудия труда и оружие из бронзы эпохи неолита.

Люди жили небольшими селениями вдоль рек Аят и Тобол, около озёр. В основном вели кочевой образ жизни. Небольшая часть населения занималась земледелием.

Сильно развито было скотоводство. На протяжении многих веков в степях нынешнего Тарановского района паслись стада коров, лошадей, отары овец, принадлежавшие казахам Младшего и Среднего жуза.

В конце XIX — в начале XX веков на нынешней территории района располагались аулы с названиями Шегебай, Джесабай, Тасоба, Караоба, Сабанколь, Корженколь, Кугулбай, Актобе, Елтай, Каратомар, Макпал, Шоптыколь.

Плодородные земли Притоболья привлекали переселенцев из центральной России и других мест Российской империи. Уже в 1881 году в Кустанайском уезде обосновалось 1200 переселенцев. Массовое переселение крестьян началось в 1900 году и продолжалось в течение десяти лет.

В те годы из заимок первых переселенцев на берегах рек Аят и Тобол появляются переселенческие сёла Асенкритовка, Викторовка, Павловка, Варваринка, Аятское, Оренбургское, Ново-Ильиновка, Валерьяновка, Нелюбинка, Екатериновка и другие.

До 1922 года часть нынешней территории района входила в состав Аятской волости, а часть — в состав Дамбарской казахской кочевой волости. В начале XX века здесь находились и переселенческие волости: Асенкритовская, Павловская, Валерьяновская, Елизаветинская. В 1925 году в связи с укрупнением волостей создана Викторовская волость с административным центром в селе Ново-Ильиновка, с 1928 года центром данной волости стал посёлок Викторовский.

Тарановский район был образован 29 декабря 1935 года из части территории Семиозёрного района с административным центром в селе Викторовка в составе Актюбинской области, а 29 июля 1936 года вошёл в состав образованной Кустанайской области. Эта дата считается официальным днём рождения района. В 1966 году центр Тарановского района село Викторовка было переименовано в село Тарановское[8].

Население[править | править код]

Национальный состав (на начало 2019 года)[2]:

Административно-территориальное деление[править | править код]

Тарановский район состоит из 12 сельских и 1 поселкового округов[9]:

Сельский округ/посёлок Населённые пункты
Асенкритовский сельский округ село Асенкритовка, село Баталы, село Варваринка, село Кызылжар, село Николаевка, село Майлин[10]
Белинский сельский округ село Кайындыколь, село Жамбасколь[11], село Смайловка[12]
Село Евгеновка село Евгеновка
Кайранкольский сельский округ село Максут[13]
Калининский сельский округ село Береговое, село Нагорное[14]
Майский сельский округ село Майское, село Приреченское[15]
Набережный сельский округ село Елизаветинка, село Набережное[16][17]
Новоильиновский сельский округ село Новоильиновка, село Валерьяновка, село Аксуатское, село Притобольское, село Богородское, село Козыревка, село Увальное, село Мирное
Павловский сельский округ село Павловка, село Апановка, село Коржынколь[18]
Село Приозёрное село Приозёрное
сельский округ Айет село Айет, село Оренбургское[19], село Красносельское, село Щербиновка, село Журавлёвка[20]
Посёлок Тобол посёлок Тобол
Село Юбилейное село Юбилейное

Известные уроженцы и жители района[править | править код]

Беимбет (Бикмухамет) Жармагамбетович Майлин (15 ноября 1894 — 10 ноября 1938) — казахский писатель, поэт, педагог, драматург, один из основоположников казахской советской литературы. Родился в урочище Жалши, ныне аул Майлин[21].

Елубай Умурзаков (31 января 1899 — 2 апреля 1974) — актёр театра и кино, певец, домбрист, народный артист Казахской ССР. Родился в ауле № 21, ныне аул Майлин[21].

Сейтхан Нурмухамбетович Темирбаев (5 июня 1922 — 15 июня 1983) — Герой Советского Союза (1945). Родился в ауле Кызылжар[22].

Василий Иванович Пипчук (17 октября 1924 — 24 декабря 1996) — полный кавалер ордена Славы (1944). Родился в селе Асенкритовка[23].

Самоотверженным трудом район прославили Герои Социалистического Труда — Дмитрий Иванович Берлин, Ли Ен Бем, Александр Иосифович Казачонок, Артём Анисимович Петренко, Павел Сергеевич Токарев, Балгабай Мурзахметов. Кавалер многих орденов Сапар Ергалиев 28 лет бессменно возглавлял одно из крупных хозяйств района совхоз им. Вачасова[24].

Достопримечательности[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Аким Тарановского района. Акимат Костанайской области. Дата обращения 17 февраля 2019.
  2. 1 2 3 Численность населения Республики Казахстан по отдельным этносам на начало 2019 года. Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Дата обращения 2 августа 2019.
  3. База КАТО. Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Дата обращения 6 ноября 2016.
  4. 1 2 Географическое положение (недоступная ссылка). Официальный сайт акима Тарановского района. Дата обращения 16 июня 2016. Архивировано 30 июня 2016 года.
  5. Природные области (недоступная ссылка). Официальный сайт акима Тарановского района. Дата обращения 16 июня 2016. Архивировано 1 июля 2016 года.
  6. Природно-климатические условия (недоступная ссылка). Официальный сайт акима Тарановского района. Дата обращения 16 июня 2016. Архивировано 1 июля 2016 года.
  7. Водные ресурсы (недоступная ссылка). Официальный сайт акима Тарановского района. Дата обращения 16 июня 2016. Архивировано 1 июля 2016 года.
  8. Историческая справка о Тарановском районе (недоступная ссылка). Официальный сайт акима Тарановского района. Дата обращения 16 июня 2016. Архивировано 1 июля 2016 года.
  9. Сельские округа (недоступная ссылка). Официальный сайт акима Тарановского района. Дата обращения 16 июня 2016. Архивировано 20 мая 2016 года.
  10. Паспорт Асенкритовского сельского округа (недоступная ссылка). Официальный сайт акима Тарановского района. Архивировано 23 декабря 2015 года.
  11. Паспорт Белинского сельского округа (недоступная ссылка). Официальный сайт акима Тарановского района. Дата обращения 21 декабря 2015. Архивировано 23 декабря 2015 года.
  12. Постановление и решение №59 «Об изменениях в административно-территориальном устройстве Костанайской области» очередной IV сессии пятого созыва Костанайского областного маслихата от 19 июля 2012 года (недоступная ссылка). Костанайский областной маслихат. Дата обращения 16 июня 2016. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  13. Паспорт Кайранкольского сельского округа (недоступная ссылка). Официальный сайт акима Тарановского района. Архивировано 23 декабря 2015 года.
  14. Паспорт Калининского сельского округа (недоступная ссылка). Официальный сайт акима Тарановского района. Архивировано 23 декабря 2015 года.
  15. Паспорт Майского сельского округа (недоступная ссылка). Официальный сайт акима Тарановского района. Архивировано 23 декабря 2015 года.
  16. Паспорт Набережного сельского округа (недоступная ссылка). Официальный сайт акима Тарановского района. Дата обращения 21 декабря 2015. Архивировано 23 декабря 2015 года.
  17. Постановление акимата Костанайской области от 5 февраля 2010 года №2св и решение маслихата Костанайской области от 5 февраля 2010 года №264 «Об изменениях в административно-территориальном устройстве Костанайской области». Зарегистрировано департаментом юстиции Костанайской области 17 марта 2010 года №3708. «Әділет» — информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан. Дата обращения 16 июня 2016.
  18. Паспорт Павловского сельского округа (недоступная ссылка). Официальный сайт акима Тарановского района. Архивировано 23 декабря 2015 года.
  19. Паспорт Тарановского сельского округа (недоступная ссылка). Официальный сайт акима Тарановского района. Архивировано 23 декабря 2015 года.
  20. Постановление акимата Костанайской области и решение Костанайского областного маслихата «Об изменениях в административно-территориальном устройстве Костанайской области» от 5 апреля 2013 года (недоступная ссылка). Костанайский областной маслихат. Дата обращения 16 июня 2016. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  21. 1 2 Знаменитые люди района (недоступная ссылка). Официальный сайт акима Тарановского района. Дата обращения 16 июня 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
  22. Темирбаев Сейтхан Нурмухамбетович. Сайт «Герои Страны». Дата обращения 16 июня 2016.
  23. Пипчук Василий Иванович. Министерство обороны Российской Федерации: Энциклопедия. Дата обращения 16 июня 2016.
  24. Люди труда (недоступная ссылка). Официальный сайт акима Тарановского района. Дата обращения 16 июня 2016. Архивировано 23 декабря 2015 года.
  25. Бронзовые копья синташтинской культуры будут представлены на мини-выставке в Костанайском краеведческом музее