Тарасевич, Григорий Витальевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Витальевич Тарасевич
Григорий Тарасевич в 2016 году
Григорий Тарасевич в 2016 году
Дата рождения 19 августа 1973(1973-08-19) (48 лет)
Место рождения Россия, Москва
Гражданство РФ
Род деятельности журналист, географ
Супруга Скарлош Светлана Валентиновна
Дети

Тарасевич Анна Августа

Скарлош Игорь
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Григорий Витальевич Тарасевич (род. 19 августа 1973) — российский журналист, популяризатор науки, публицист, педагог. Основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера».

Биография[править | править код]

Григорий Тарасевич родился в 1973 году. Окончил факультет научно-технической информации РГГУ. С 1996 года работал редактором отдела науки в «Учительской газете». Сотрудничал также в изданиях «Комсомольская правда», «Алфавит», «Новое русское слово», «Латинский квартал», Полит.ру и других.

С момента основания (2007 год) по 2014 год возглавлял отдел науки журнала «Русский репортёр».

Один из основателей летней школы «Русского репортера» (более 1500 участников), в настоящее занимается на ней проектом для школьников «Лаборатория им. Кота Шрёдингера».

Руководит Школой научной журналистики (около 100 участников) и другими образовательными проектами.

Является членом Совета по науке и образованию при Председателе Государственной Думы Российской Федерации.

Лауреат Национальной премии прессы «Искра» (2014).

«Кот Шрёдингера»[править | править код]

В 2014 году из-за финансовых проблем в «Русском репортёре» Григорий Тарасевич прекратил работу в отделе науки этого журнала, продолжив заниматься «Летней школой». Тарасевич и ещё несколько сотрудников отдела основали новый научно-популярный журнал «Кот Шрёдингера», ставший печатным органом «Фестиваля науки».

Это история про некое чудо. До сих пор не верю, что журнал существует. Я будто сразу оказался князем Монако. И я до сих пор не могу свыкнуться с этой странной ролью.

Мы исходим из того, что в обществе случился странный переход настроений: почему-то наука стала важной. То ли это случилось после 90-х, то ли сейчас такой эскапизм от политики, и мы решили эту волну поймать.

Григорий Тарасевич, 2015

Журнал издаётся тиражом 50000 экземпляров и пользуется большой популярностью. По итогам 2015 года «Кот Шрёдингера» стал лауреатом премии «За верность науке», учрежденной Министерством образования и науки Российской Федерации, в номинации «Лучшее периодическое печатное издание о науке»[1].

Личная жизнь[править | править код]

Жена: психолог и журналист Светлана Скарлош, также редактор «Кота Шрёдингера». Двое детей. Сын учится в университете имени Пирогова, дочь учится в старшей школе.

Примечания[править | править код]

  1. Надежда Буйлова. Новости от «Кота Шредингера». Учительская газета (23 февраля 2016).

Ссылки[править | править код]