Тарасовы (купцы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тарасовы (Тарасяны) — российская армянская купеческая династия. После переезда с Кавказа некоторые её члены стали московскими миллионерами[1].

Происхождение[править | править код]

Происходили из черкесогаев (черкесо-гаев, «горских» или «закубанских»[2] армян, христиан по вероисповеданию, которые в историческое время переселились на Кавказ и долгое время жили среди горцев-черкесов, что оказало влияние на их уклад и обычаи). Черкесогаи носили черкески с газырями, папахи, кинжалы в серебряных ножнах, питались мясом и молочными продуктами. При этом они сохранили свою религию и не соблюдали те горские адаты, которые противоречили христианству. При этом иногда они, по воспоминанию Анри Труайя, поминали и Аллаха.

История[править | править код]

Жившие среди черкесов представители рода смогли возвыситься и проявить себя с приходом русских на Кавказ и — особенно — строительством железной дороги, соединившей Владикавказ с центральными губерниями России. В связи с этим событием стал активно развиваться Армавир, где открывались магазины и склады[3], а в 1839 году открыл свою лавку Аслан Торосян (Торос). У Аслана были сыновья Иван, Михаил, Александр, Лазарь и Гавриил. Фамилия его и потомков была русифицирована и Тарасяны превратились в Тарасовых. Вскоре они имели сеть складов и магазинов в Армавире, Екатеринодаре, Симферополе, Ставрополе и Астрахани.

В 1875 году у Тарасовых уже была ватная фабрика в Армавире. В 1913 сумма годового дохода с неё составляла 400 000 рублей. «Товарищество мануфактур братьев Тарасовых» было одним из крупнейших на Северном Кавказе. С 1903 его правление находилось в Москве.

В 1902 братья Тарасовы удостоились золотой медали на выставке, устроенной Кубанским экономическим обществом. Подконтрольный Тарасовым Северо-Кавказский банк субсидировал строительство железной дороги Туапсе — Армавир. Переезд Тарасовых в Москву Пётр Щукин связывал с возникшими на Кавказе беспорядками. По его словам, ранее Москва знала только одного богатого армянина, Ивана Степановича Ананова, теперь же во вторую столицу Российской Империи переехали несколько армян-миллионеров[4].

Переехавшая в Москву часть Тарасовых сначала жила скромно, снимая наемные квартиры и путешествуя в третьем классе, возможно, скрывая свои капиталы, но затем пополнила ряды первой купеческой гильдии. Александр и Гавриил Асланович Тарасовы выстроили себе особняки. Купцы владели домами и в Москве, и в Екатеринодаре (сегодня Краснодар), и в Армавире. К началу XX века Тарасовы вошли в число богатейших российских фамилий. Гавриил Тарасов стал крупным предпринимателем и филантропом, дом которого до сих пор украшает столицу. Николай Тарасов, обладавший тонким художественным вкусом и унаследовавший огромное состояние, покончивший с собой в возрасте 28 лет, спас от разорения театр МХТ.

Представители рода занимались торговлей, производством (фабрики и мануфактуры), владели гостиницами и недвижимостью, были крупными землевладельцами на Кавказе. Некоторые из них стали благотворителями и покровителями искусств.

После революции Тарасовы эмигрировали из России, выехав из Новороссийска через Константинополь в Венецию и осев, в итоге, в Париже. Им удалось вывезти заграницу некоторое количество драгоценностей и дать детям образование. Анри Труайя, урожденный Леон Тарасов, родившийся еще в Российской Империи, стал французским романистом и академиком.

Представители[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мирзоян, М. и Мирзоян, Г. Москва армянская // Ноев ковчег. — 2013. — № № 19 (225) Октябрь (16-31) 2013 года.
  2. По реке Кубань долгое время проходила граница между Российской и Османской империями
  3. В 1881 году «Кубанские областные ведомости» писали о богатых мануфактурных складах купцов в Армавире, включая Тарасовых
  4. Особняк армянских купцов Тарасовых

Ссылки[править | править код]

  • Жданова Л. А. Купцы Тарасовы: дорога из провинции в столицу // Молодой ученый. — 2015. — № 13. — С. 545—548. — URL https://moluch.ru/archive/93/20530/ (дата обращения: 13.08.2018).