Тарг, Семён Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семён Михайлович Тарг
Тарг Семен Михайлович.jpg
Дата рождения 10 октября 1910(1910-10-10)
Место рождения
Дата смерти 19 сентября 2003(2003-09-19) (92 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера механика
Место работы МГУ, ЦАГИ, АА им. Ф. Э. Дзержинского, ВВИА им. Н. Е. Жуковского, ВЗПИ
Альма-матер МГУ
Учёная степень доктор физико-математических наук (1948)
Известен как учёный-механик, педагог, автор учебников и учебных пособий
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Москвы»

Семён Миха́йлович Тарг (10 октября 1910, Смоленск — 19 сентября 2003, Москва) — крупный советский учёный механик, педагог-методист, доктор физико-математических наук, профессор. Автор многочисленных монографий, учебников и учебных пособий, которые продолжают переиздаваться вплоть до настоящего времени, сохраняя свою ценность и актуальность[1][2].

Биография[править | править код]

С. М. Тарг родился в трудовой семье. Его отец, Михаил Ионович, работал столяром, затем служил в лесном хозяйстве, мать — Вера Семёновна, урождённая Липкина, была рядовой работницей на различных фабриках и заводах. В 1921 году родители развелись.

В 1925 году С. М. Тарг окончил среднюю школу, затем работал пионервожатым, а в 1927 году поступил на физико-математический факультет Московского университета (впоследствии механико-математический факультет МГУ), который окончил в 1931 году пo специальности «аэродинамика».

С 1931 года работал научным сотрудником в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н. Е. Жуковского и обучался в аспирантуре МГУ. С 1932 г. преподавал в МГУ, сначала в качестве ассистента, а с 1934 года — в качестве доцента. В это же время начал научную работу в области аэродинамики. В 1934 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук.

С февраля 1939 года по приглашению заведующего кафедрой Н. А. Слёзкина занял должность и. о. профессора кафедры теоретической механики Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского, где затем работал вплоть до 1972 года.

В июле 1940 года был зачислен в ряды Советской Армии в звании военинженера 2-го ранга. Из армии был уволен по сокращению штатов в августе 1955 года в звании инженер-полковника.

Продолжал заниматься научной работой и в 1948 году на Учёном совете механико-математического факультета МГУ защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук, озаглавленную «Приближённые методы решения задач гидродинамики вязкого слоя».

С 1950 по 1955 год по совместительству являлся профессором кафедры теоретической механики Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского.

С 1972 по 1990 год С. М. Тарг работал во Всесоюзном заочном политехническом институте в должности заведующего кафедрой теоретической механики[1][3].

С. М. Тарг с 15 лет был членом ВЛКСМ, в 1940 году стал членом КПСС. В течение многих лет был секретарём первичной партийной организации общеакадемических кафедр академии им. Дзержинского, избирался членом партийной комиссии академии, вёл другую общественную работу[1].

Научная работа[править | править код]

Научной работой С. М. Тарг начал заниматься ещё в студенческие годы, когда он решил ряд задач аэродинамики, гидродинамики вязкой жидкости и механики твёрдого тела. В 1930-е годы продолжил исследования в области аэродинамики, занимаясь не только развитием теории, но и решая практические вопросы. Позже работал над вопросами теории вязкой жидкости, в том числе связанным с военной техникой.

Результаты многолетних исследований С. М. Тарга по гидродинамике вязкой жидкости были представлены в опубликованной им в 1951 году монографии «Основные задачи теории ламинарных течений»[4].

В последующие годы им был выполнен ряд работ по специальным тематике в интересах развития военной техники. В частности он занимался решением задач, связанных с динамикой твердого тела, теорией гироскопа и теорией удара. Часть результатов этих исследований опубликована в Трудах Академии им. Ф. Э. Дзержинского[1][3].

Научно-методическая и педагогическая деятельность[править | править код]

С. М. Тарг является автором многочисленных учебников, задачников и методических пособий по теоретической механике.

В 1948 г. Артиллерийской академией им. Ф. Э. Дзержинского был издан учебник С. М. Тарга «Краткий курс теоретической механики», который затем, в дополненном и переработанном виде, в 1958 году был издан издательством «Физматгиз». В последующие годы этот учебник приобрёл мировую известность и широчайшее распространение, став одним из основных учебников по теоретической механике. Он 20 раз издавался в СССР и России на русском языке[5], издавался и переиздавался в переводах на 14 других языков, включая такие, как английский, китайский, французский, испанский, итальянский, португальский и арабский.

С. М. Тарг участвовал в создании двухтомного курса «Теоретическая механика», изданного Военно-Воздушной академией им. Н. Е. Жуковского, проделал большую работу по научному редактированию перевода классического курса П. Аппеля «Теоретическая механика»[6] (1960) и по переработке книги Н. Н. Бухгольца «Основной курс теоретической механики»[7] (1965).

Всего С. М. Тарг опубликовал более 120 научных и учебно-методических работ. Кроме того, им написано около двухсот статей по вопросам механики и гидродинамики для Большой советской энциклопедии, Малой советской энциклопедии, Физической энциклопедии и Физического энциклопедического словаря.

С. М. Тарг являлся членом двух составов экспертной комиссии ВАК при Совете Министров СССР по механике, членом Национального комитета СССР по механике и заместителем председателя Научно-методического совета по теоретической механике Министерства высшего и среднего специального образования СССР[1][2][3].

Награды[править | править код]

Избранные научные труды[править | править код]

  • Тарг С. М. О влиянии крыла на продольную статическую устойчивость самолёта // Техника воздушного флота. — 1933. — № 9.
  • Тарг С. М. Исследование работы вертикального оперения // Технические заметки ЦАГИ. — 1935. — № 51.
  • Тарг С. М. Затухание вращательного движения снаряда при проникновении в вязкую среду // ДАН СССР. — 1945. — Т. 48, № 4.
  • Тарг С. М. О распространении сферической ударной волны // Изв. отд. техн. наук АН СССР. — 1946. — № 2.
  • Тарг С. М. Погружение цилиндра в вязкую среду, заполняющую осесимметричный сосуд // ДАН СССР. — 1946. — № 4.
  • Слёзкин Н. А., Тарг С. М. Обобщённые уравнения Рейнольдса // ДАН СССР. — Т. 3, № 54. — С. 205—208.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Обносов К. Б., Кочанов Ф. П., Цивильский В. Л. Семён Михайлович Тарг // Сборник научно-методических статей. Теоретическая механика. — М.: МГУ, 2006. — Вып. 26. — С. 169—175. — ISBN 5-211-05301-X.
  2. 1 2 Списки членов — Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике
  3. 1 2 3 Поздравляем нашего юбиляра Семёна Михайловича Тарга! // Добронравов В. В. (гл. редактор). Сборник научно-методических статей по теоретической механике. — М.: Высшая школа, 1981. — Вып. 11. — С. 191—193.
  4. Тарг С. М. Основные задачи теории ламинарных течений. — М.; Л.: ГИТТЛ, 1951. — 420 с.
  5. Тарг С. М. Краткий курс теоретической механики. — 20-е изд. — М.: Высшая школа, 2010. — 416 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-06-006193-2.
  6. Аппель П. Теоретическая механика. — М.: Гос-е изд-во физико-математической литературы, 1960. — Т. 1, 2.
  7. Бухгольц Н. Н. Основной курс теоретической механики / 6-е изд., перераб. и доп. С. М. Таргом. — М.: Наука, 1965. — Т. 1, 2.
  8. Подвиг народа