Тарг, Семён Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семён Михайлович Тарг
Тарг Семен Михайлович.jpg
С. М. Тарг
Дата рождения:

10 октября 1910(1910-10-10)

Место рождения:

Смоленск, Российская империя

Дата смерти:

19 сентября 2003(2003-09-19) (92 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

механика

Место работы:

МГУ, ЦАГИ, АА им. Ф. Э. Дзержинского, ВВИА им. Н. Е. Жуковского, ВЗПИ

Учёная степень:

доктор физико-математических наук (1948)

Альма-матер:

МГУ

Известен как:

учёный-механик, педагог, автор учебников и учебных пособий

Награды и премии:
Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден Красной ЗвездыМедаль «За оборону Москвы»

Семён Миха́йлович Тарг (10 октября 1910, Смоленск19 сентября 2003, Москва) — крупный советский учёный механик, педагог-методист, доктор физико-математических наук, профессор. Автор многочисленных монографий, учебников и учебных пособий, которые продолжают переиздаваться вплоть до настоящего времени, сохраняя свою ценность и актуальность[1][2].

Биография[править | править вики-текст]

С. М. Тарг родился в трудовой семье. Его отец, Михаил Ионович, работал столяром, затем служил в лесном хозяйстве, мать — Вера Семёновна, урождённая Липкина, была рядовой работницей на различных фабриках и заводах. В 1921 году родители развелись.

В 1925 году С. М. Тарг окончил среднюю школу, затем работал пионервожатым, а в 1927 году поступил на физико-математический факультет Московского университета (впоследствии механико-математический факультет МГУ), который окончил в 1931 году пo специальности «аэродинамика».

С 1931 года работал научным сотрудником в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н. Е. Жуковского и обучался в аспирантуре МГУ. С 1932 г. преподавал в МГУ, сначала в качестве ассистента, а с 1934 года — в качестве доцента. В это же время начал научную работу в области аэродинамики. В 1934 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук.

С февраля 1939 года по приглашению профессора Н. А. Слёзкина занял должность и. о. профессора кафедры теоретической механики Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского, где затем работал вплоть до 1972 года.

В июле 1940 года был зачислен в ряды Советской Армии в звании военинженера 2-го ранга. Из армии был уволен по сокращению штатов в августе 1955 года в звании инженер-полковника.

Продолжал заниматься научной работой и в 1948 году на Учёном совете механико-математического факультета МГУ защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук, озаглавленную «Приближённые методы решения задач гидродинамики вязкого слоя».

С 1950 по 1955 год по совместительству являлся профессором кафедры теоретической механики Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского.

С 1972 по 1990 год С. М. Тарг работал во Всесоюзном заочном политехническом институте в должности заведующего кафедрой теоретической механики[1][3].

С. М. Тарг с 15 лет был членом ВЛКСМ, в 1940 году стал членом КПСС. В течение многих лет был секретарём первичной партийной организации общеакадемических кафедр академии им. Дзержинского, избирался членом партийной комиссии академии, вёл другую общественную работу[1].

Научная работа[править | править вики-текст]

Научной работой С. М. Тарг начал заниматься ещё в студенческие годы, когда он решил ряд задач аэродинамики, гидродинамики вязкой жидкости и механики твёрдого тела. В 1930-е годы продолжил исследования в области аэродинамики, занимаясь не только развитием теории, но и решая практические вопросы. Позже работал над вопросами теории вязкой жидкости, в том числе связанным с военной техникой.

Результаты многолетних исследований С. М. Тарга по гидродинамике вязкой жидкости были представлены в опубликованной им в 1951 году монографии «Основные задачи теории ламинарных течений»[4].

В последующие годы им был выполнен ряд работ по специальным тематике в интересах развития военной техники. В частности он занимался решением задач, связанных с динамикой твердого тела, теорией гироскопа и теорией удара. Часть результатов этих исследований опубликована в Трудах Академии им. Ф.Э. Дзержинского[1][3].

Научно-методическая и педагогическая деятельность[править | править вики-текст]

С. М. Тарг является автором многочисленных учебников, задачников и методических пособий по теоретической механике.

В 1948 г. Артиллерийской академией им. Ф. Э. Дзержинского был издан учебник С. М. Тарга «Краткий курс теоретической механики», который затем, в дополненном и переработанном виде, в 1958 году был издан издательством «Физматгиз». В последующие годы этот учебник приобрёл мировую известность и широчайшее распространение, став одним из основных учебников по теоретической механике. Он 20 раз издавался в СССР и России на русском языке[5], издавался и переиздавался в переводах на 14 других языков, включая такие, как английский, китайский, французский, испанский, итальянский, португальский и арабский.

С. М. Тарг участвовал в создании двухтомного курса «Теоретическая механика», изданного Военно-Воздушной академией им. Н. Е. Жуковского, проделал большую работу по научному редактированию перевода классического курса П. Аппеля «Теоретическая механика»[6] (1960) и по переработке книги Н. Н. Бухгольца «Основной курс теоретической механики»[7] (1965).

Всего С. М. Тарг опубликовал более 120 научных и учебно-методических работ. Кроме того, им написано около двухсот статей по вопросам механики и гидродинамики для Большой советской энциклопедии, Малой советской энциклопедии, Физической энциклопедии и Физического энциклопедического словаря.

С. М. Тарг являлся членом двух составов экспертной комиссии ВАК при Совете Министров СССР по механике, членом Национального комитета СССР по механике и заместителем председателя Научно-методического совета по теоретической механике Министерства высшего и среднего специального образования СССР[1][2][3].

Награды[править | править вики-текст]

Избранные научные труды[править | править вики-текст]

  • Тарг С. М. О влиянии крыла на продольную статическую устойчивость самолёта // Техника воздушного флота. — 1933. — № 9.
  • Тарг С. М. Исследование работы вертикального оперения // Технические заметки ЦАГИ. — 1935. — № 51.
  • Тарг С. М. Затухание вращательного движения снаряда при проникновении в вязкую среду // ДАН СССР. — 1945. — Т. 48, № 4.
  • Тарг С. М. О распространении сферической ударной волны // Изв. отд. техн. наук АН СССР. — 1946. — № 2.
  • Тарг С. М. Погружение цилиндра в вязкую среду, заполняющую осесимметричный сосуд // ДАН СССР. — 1946. — № 4.
  • Слёзкин Н. А. Тарг С. М. Обобщённые уравнения Рейнольдса // ДАН СССР. — Т. 3, № 54. — С. 205-208.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Обносов К. Б., Кочанов Ф. П., Цивильский В.Л. Семён Михайлович Тарг // Сборник научно-методических статей. Теоретическая механика : Сб. — М.: МГУ, 2006. — Вып. 26. — С. 169-175. — ISBN 5-211 -05301-x.
  2. 1 2 Списки членов — Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике
  3. 1 2 3 Поздравляем нашего юбиляра Семёна Михайловича Тарга! // Добронравов В. В. (гл. редактор). Сборник научно-методических статей по теоретической механике : Сб. — М.: «Высшая школа», 1981. — Вып. 11. — С. 191-193.
  4. Тарг С. М. Основные задачи теории ламинарных течений. — М.-Л.: ГИТТЛ, 1951. — 420 с.
  5. Тарг С. М. Краткий курс теоретической механики. — Изд. 20-е, стер. — М.: «Высшая школа», 2010. — 416 с. — 4 000 экз. — ISBN 978-5-06-006193-2.
  6. Аппель П. Теоретическая механика. — М.: Гос-е изд-во физико-математической литературы, 1960. — Т. 1, 2.
  7. Бухгольц Н. Н. Основной курс теоретической механики / Издание шестое, переработанное и дополненное С. М. Таргом. — М.: «Наука», 1965. — Т. 1, 2.
  8. Подвиг народа