Тарзанка (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тарзанка
Жанр рассказ
Автор Виктор Пелевин
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1994
Электронная версия

«Тарзанка» — рассказ российского писателя Виктора Пелевина, написанный в 1994 году[1][2].

Содержание[править | править код]

Пётр Петрович вместе вместе с незнакомым собеседником идут по ночному городу в свете луны по серебристой дорожке. Пётр Петрович рассуждает о смысле жизни, о вере, о человеческой душе. Его собеседник немногословен, на нём тёмный капюшон, скрывающий лицо. В какой-то момент Пётр Петрович начинает подозревать, что незнакомец — его собственное отражение. Он видит свисающий со стены кабель и вспоминает о детском развлечении — тарзанке. Чтобы проверить, является ли собеседник отражением, Пётр Петрович повисает на кабеле и качнувшись, задевает собеседника. Оказывается собеседник не является его отражением. В ответ на просьбу Петра Петровича поведать ему истину, собеседник отвечает: «Вам что-нибудь говорит слово „лунатик“?». И тогда Пётр Петрович осознаёт, что стоит на карнизе дома в тридцати метрах над землёй. Жестяной карниз и являлся той серебристой дорожкой. Пётра Петровича охватывает ужас. Собеседник удаляется, и Пётр Петрович безуспешно пытается вспомнить, кем же он был. В итоге рассказ заканчивается для Петра Петровича благополучно: «Он повернул назад, шагнул за угол и легко соскочил на пару метров вниз, туда, где идти было удобнее… Он последний раз посмотрел по сторонам, потом кротко глянул вверх, улыбнулся и медленно побрёл по мерцающей серебристой полосе»[3].

Основные идеи рассказа — это сон и бодрствование, а также путь к неизвестной цели. Сон души в рассказе — это зло, мешающее идти вперёд. Все вокруг спят и только Пётр Петрович идёт вперёд, потому что бодрствует. И этот путь по лунной дорожке является бесконечным[4]. Этот путь трактуется как дорога истины, со всех сторон окружённая тьмой. Герой иногда сворачивает с пути, преследуя ошибочные цели, но в итоге всё равно возвращается к этой дороге[5].

Публикации[править | править код]

Рассказ был впервые опубликован в 1994 году в двадцатом номере журнала «Столица». Вне периодики впервые появился в 1996 году в томе «Бубен Верхнего мира» собрания сочинений Пелевина[2].

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Полотовский, Роман Козак. Пелевин и поколение пустоты. — М., «Манн, Иванов и Фербер», 2012. — ISBN 978-5-91657-304-6
  2. 1 2 Сергей Некрасов Виктор Пелевин: опыт библиографии
  3. Дмитриенко И. К. Онтология романтизма в русской постмодернистской прозе: деконструкция реальности в творчестве Виктора Пелевина // Вестник Костромского государственного университета. № 5. 2012.
  4. Фокина К. И. Основные мотивы дискурса Рассказов В.О. Пелевина "Тарзанка" и "Иван Кублаханов" // Язык. Культура. Личность. Выпуск 5. Материалы межвузовской научной конференции молодых ученых. Самара, 20 декабря 2018 г.
  5. Фокина К.И. Языковые средства создания художественного пространства в рассказах В.О. Пелевина / К.И. Фокина // Язык и репрезентация культурных кодов. VIII Всероссийская с международным участием научная конференция молодых ученых. (Самара, 11 мая 2018 г.). Материалы и доклады Часть II. / М-во образования и науки Рос. Федерации; Самар. нац. исслед. ун-т им. С. П. Королева (Самар. ун-т), под общ. ред.: А.А. Безруковой – Самара: изд-во «Инсома-пресс», 2018. – С. 45-47.