Тарзан (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тарзан
англ. Tarzan
Постер мультфильма Tarzan.jpg
Рекламный плакат к мультфильму
Жанр семейный, драма
Сиквелы Тарзан и Джейн (2002)
Тарзан II (2005)
Режиссёр Крис Бак
Кевин Лима
Продюсер Бонни Арнольд
На основе Тарзан — приёмыш обезьян[1]
Автор сценария Тэб Мёрфи (англ.)
Боб Цудикер (англ.)
Нони Уайт (англ.)
Роли озвучивали Тони Голдуин
Минни Драйвер
Рози О'Доннелл
Брайан Блессид
Гленн Клоуз
Лэнс Хенриксен
Найджел Хоторн
Композитор Фил Коллинз
Марк Манчина
Дэвид Зиппель
Студия Walt Disney Pictures
Страна
Дистрибьютор InterCom[d] и Walt Disney Studios Motion Pictures[1]
Язык английский
Длительность 88 мин.
Премьера 18 июня 1999 (США)
Бюджет 130 млн. $
Сборы 448 191 819 $
Следующий мультфильм Тарзан и Джейн
IMDb ID 0120855
BCdb подробнее
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт​ (англ.)

«Тарзан» (англ. Tarzan) — полнометражный анимационный фильм, спродюсированный Walt Disney Feature Animation и выпущенный в 1999 году компанией Walt Disney Pictures. Основан на произведении Эдгара Райса Берроуза «Тарзан, приёмыш обезьян». Стал тридцать седьмым фильмом в линейке компании Уолта Диснея и десятым и последним, выпущенным в эпоху Ренессанса Диснея. На создание фильма была затрачена рекордная сумма в 150 млн долларов.

Музыку к мультфильму написал певец и музыкант Фил Коллинз. В 2000 году «Тарзан» получил премию «Оскар» и Золотой глобус за лучшую песню («You'll Be in My Heart (англ.)»).

Сюжет[править | править код]

В конце 1880-х годов у берегов Африки происходит кораблекрушение, в результате которого спасается молодая пара с маленьким сыном, они поселяются в джунглях и строят хижину из остатков корабля. В это время у горилл Керчака и Калы от лап леопарда Сабора погибает маленький сын («Two Worlds»). На следующий день Кала попадает в хижину родителей мальчика и спасает его из лап Сабора. Кала относит мальчика к гориллам и становится его матерью, несмотря на раздражение Керчака. Кала называет мальчика «Тарзан» («You’ll Be in My Heart»).

Проходит несколько лет. Тарзан сдружился с молодой гориллой Теркиной (уменьшительное — «Терк») и слоном Тантором («Son of Man»), хотя физически он слабее остальных животных, и ему трудно соревноваться с ними. Однако Тарзан не сдается и вырастает сильным и ловким мужчиной. Когда на группу в очередной раз нападает Сабор, Тарзан убивает его, завоевав себе огромный авторитет и славу у всех, кроме Керчака.

В джунглях появляются люди: профессор Портер с дочерью Джейн, прибывшие в Африку в поисках горилл. Их сопровождает охотник Клейтон. Тарзан спасает Джейн от стаи разъярённых бабуинов. Керчак предупреждает горилл, что от людей необходимо держаться подальше, хотя Тарзан протестует, полагая, что никакой угрозы нет. Он тайно возвращается к Джейн, встречается с профессором Портером и Клейтоном и знакомится с миром людей («Strangers Like Me»); тем не менее, Тарзан отказывается выдавать место положения горилл. Через несколько дней из Англии приплывает судно, чтобы забрать Джейн с отцом. Тарзан очень горюет: он не хочет расставаться с Джейн, так как влюбился в неё, чем пользуется Клейтон, требующий показать горилл. Тарзан придумывает план, как отвлечь Керчака и провести людей к гориллам, но Керчак всё-таки появляется. Тарзан становится изгоем в среде горилл. Ему ничего не остаётся, кроме как отплыть с людьми в Англию.

Но на корабле Клейтон берет всех в плен, запирает Тарзана, Джейн, профессора и капитана корабля в трюме и заявляет, что хочет переловить горилл и продать на чёрном рынке. Тантор и Терк помогают Тарзану выбраться. Во время ловли горилл Клейтон смертельно ранит Керчака. Тарзан вступает с Клейтоном в схватку, в результате которой Клейтон погибает. Тарзан и гориллы оплакивают Керчака, который делает Тарзана своим наследником и наконец признаёт его сыном.

Джейн и профессор Портер готовятся к возвращению в Англию, но в итоге принимают решение остаться с Тарзаном в джунглях, сменив их прежнюю одежду на более удобные бедренные повязки как у Тарзана. А капитан говорит в Англии, что потерял их в джунглях («Two Worlds Reprise»).

Роли озвучивали[править | править код]

В оригинале[править | править код]

Русский дубляж[править | править код]

Мультфильм был дублирован кинокомпанией «Нева-1» по заказу компании «Disney Character Voices International» в 1999 году[2].

Эпизодические роли: Игорь Семёнов, Александр Трофимов, Арсений Станишевский, Татьяна Иванова, Геннадий Смирнов, Людмила Безуглая, Анатолий Азо, Нина Потаповская, Евгений Сахаров, Вадим Гущин

  • Режиссёр дубляжа — Людмила Демьяненко
  • Переводчик — Ольга Воейкова
  • Автор синхронного текста и текстов песен — Елена Ставрогина
  • Музыкальный руководитель — Анатолий Федченко
  • Звукорежиссёр — Оксана Стругина
  • Звукомонтажёр — Татьяна Гожикова
  • Звукорежиссёр перезаписи — Алексей Шульга
  • Творческий консультант — Мариуш Яворовский

Отличия от книги[править | править код]

  • В книге родители Тарзана так же попали в Африку на корабле, но были брошены мятежниками, а не потерпели крушение. Кроме того, ребёнок родился после того, как они оказались в джунглях.
  • В книге мать Тарзана умирает от болезни, а отца убивает Керчак, от которого Кала и спасает малыша. В мультфильме же появляется леопард по имени Сабор, который убивает обоих родителей, а Кала проявляет героизм и спасает ребёнка от хищника.
  • В фильме Тарзана усыновляют гориллы, а в книге Берроуза - неизвестный науке вид обезьян, способный к рудиментарной речи.
  • Образ Керчака, вожака стаи, смешан с образом Тублата, мужа Калы: Керчак в книге представлен как злобный и терроризирующий своё племя тиран и невзлюбил Тарзана лишь когда у того стало больше авторитета, чем у него, что привело к смертельной схватке за место вожака, выигранной Тарзаном. Тублат же был заботливым мужем, но Тарзана долгое время не любил и не раз пытался убить его. В фильм Тублат не попал, но был включён как злодей в сериале-сиквеле, где его характер соответствует характеру книжного Керчака.
  • В книге Теркоз, сын Тублата, — злейший враг Тарзана, а в фильме Терк — лучшая подруга и, более того, приёмная кузина.
  • В целях политкорректности из мультфильма убраны настоящие жители Африки. В книге Тарзан убивает негров, потому что они «не имеют значения».
  • В мультфильме Кала, ставшая матерью Тарзану, остаётся жива, тогда как в книге её убивает Кулонга, сын старого вождя негритянского племени и первый человек, встреченный Тарзаном.
  • В книге Джейн Портер родом из США, в мультфильме — из Англии (Лондона).
  • В книге Клейтон является двоюродным братом Тарзана (вследствие чего настоящее имя Тарзана — Джон Клейтон, лорд Грейсток). В мультфильме настоящее имя Тарзана ни разу не упоминается (хотя вполне возможно, что до усыновления Калой Тарзан вообще не имел имени, так как был ещё младенцем и родители могли не успеть его назвать), а Клейтон не имеет с ним никакого родства. Кроме того, книжный Уильям Клейтон скорее положительный персонаж (его вражда с Тарзаном основана чисто на соперничестве за сердце Джейн) и погибает только в конце второй книги.
  • В книге у Тарзана короткие чёрные волосы (он сам обрезает их ножом, чтобы не мешались). В фильме у него роскошная коричневая шевелюра.

Саундтрек[править | править код]

Основная статья: Tarzan (саундтрек)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Tarzan (англ.) — 1999.
  2. Информация о русском дубляже составлена согласно данным, показанным после фильма на DVD и Blu-ray.

Ссылки[править | править код]