Таривердиев, Хайдар-хан Аму оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хайдар-хан Аму оглы
азерб. حیدرخان عم اوغلو / Heydər Xan Əmoğlu
перс. حیدرخان عمواوغلی
Amo-oghli.jpg
Псевдонимы «Гейдар бомби», «Гейдар барги»[1]
Дата рождения 20 декабря 1880(1880-12-20)
Место рождения Урмия, Иранский Азербайджан, Персия
Дата смерти 15 октября 1921(1921-10-15) (40 лет)
Место смерти Гилянская советская республика
Гражданство
Род деятельности политик
Образование Тифлисское политехническое училище
Партия Иранская коммунистическая партия
Отец Али Акпер Афшар
Мать Захра-ханум

Хайдар-хан Аму-оглы Таривердиев[2] (перс. حیدرخان عمواوغلی تاریوردی‎, азерб. حیدرخان عمواوغلی تاریوردی / Heydər Xan Əmoğlu; 20 декабря 1880, Урмия, Иранский Азербайджан15 октября 1921, Гилянская советская республика) — революционный активист, действовавший в Иране, Азербайджане и Центральной Азии, и использовавший террор для радикализации персидской политики в начале 1920-х гг.; губернатор Хоя в период Конституционной революции (1908-1909), генеральный секретарь Иранской коммунистической партии, комиссар иностранных дел Персидской ССР (1921).

Биография[править | править код]

Хайдар-хан Амуоглы родился 20 декабря 1880 года в Урмии в азербайджанской семье[1][3][4] врача-гомеопата Али-Акпера Афшара[5]. В 1886 г. семья Али-Акпера Афшара эмигрировала из Ирана в Россию. Хайдар-хан вырос в Гяндже. В качестве студента Тифлисского Политехнического Университета, он близко познакомился с идеями социализма и в 1898 г. вступил в РСДРП. В 19001903 гг. работал в Тифлисе и Баку. Затем вернулся в Иран и работал на электростанции в городе Мешхед, а затем стал директором электростанции в Тегеране. В 1905 году Хайдар-хан организовал в столице Ирана первый социал-демократический кружок из 7 человек. Кружок Хайдар-хана с самого начала сотрудничал с Хасаном Таги-заде и другими иранскими конституционалистами. Хайдар-хан позиционировал себя как «левого демократа».

Во время конституционной революции в Иране Хайдар-хан основал в Тегеране отделение Ичтимаи-е-Амиюн. В 1907 году кружок Хайдар-хана и другие кружки иранских марксистов объединились в социал-демократическую партию Ирана. Хайдар-хан активно защищал конституционную революцию, вплоть до террористической деятельности, за которую к 1908 году стал известен под псевдонимом «Бомбист». В 1909 году он участвовал в покушении на Мохаммед Али-шаха. В период второй фазы конституционного движения Хайдар-хан, вместе с Мамедом Расулзаде, присоединился к Демократической партии Азербайджана.

Изгнанный в 1911 году из Ирана, Хайдар-хан выехал в Россию, а оттуда в 1912 году эмигрировал в Турцию, где активно сотрудничал с режимом младотурок. До 1914 года Хайдар-хан жил в основном в Стамбуле. В годы Первой мировой войны Хайдар-хан получил офицерский чин и сражался в рядах про-турецкой боевой организации «Musahidin-i Azarbaijan» (азерб. Муджахеды Азербайджана). Участвовал в боях против Русского Экспедиционного корпуса в Персии и британских контингентов. То было время, когда социал-демократы-большевики (в полном соответствии с лозунгом «Поражения своего правительства в войне») негласно поддерживали пантюркистский политический проект «Туран Йолу» (Дорога в Туран)[6]. Несмотря на расчленительские анти-иранские установки младотурецкого кабинета и муджахедов Азербайджана, - Хайдар-хан сотрудничал с Иранским Комитетом в Берлине.

После Февральской революции в России Хайдар-хан приехал в Петроград. Вплоть до прихода к власти большевиков он скрывал свою службу в турецкой армии. В 1919 г. Хайдар-хан выехал в Среднюю Азию для работы с эмигрантами из Ирана, в рядах коммунистической организации «Адалят».

После основания Коммунистической Партии Ирана, Хайдар-хан в сентябре 1920 г. возглавил ЦК партии. В мае 1921-го, совместно с Сеидом Джафаром Пишевари, он организует коммунистическое движение в Гилянской республике, где он назначается Комиссаром внешних сношений в коалиционном правительстве Кучек-хана.

Хайдар-хан и его товарищи прибыли на заседание ревкома, по приглашению командира партизан-дженгелийцев Кучек-хана, и были убиты сторонниками последнего (октябрь 1921).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Шамида А. И. Гейдар Ами оглы (биографический очерк). — Баку: Азерб. гос. изд., 1973. — С. 13.
  2. В русской исторической литературе существуют следующие транскрипции его имени: Хайдар-хан Аму-оглы, Гайдар-хан-Аму-оглы, Гейдар-хан Аму-оглы, Хайдар Амуоглы, Хайдер-хан Амоглы. Примечательно, что в изданиях Советского периода нигде не указывается его фамилия.
  3. Реза Годс М. Иран в XX веке: политическая история. — Наука, 1994. — С. 51.
  4. Tadeusz Swietochowski, Brian C. Collins. Historical Dictionary of Azerbaijan. — Scarecrow Press, 1999. — С. 17. — 145 с. — ISBN 0-8108-3550-9.
  5. По всей видимости, происходившего из азербайджанского племени афшаров.
  6. Курировали оный проект военные преступники Энвер-паша, Талаат-паша, Назым-бей и Ахмед Агаев. Конечной целью пантюркистов было убедить тюркоязычное население Кавказа, Ирана, Крыма, Поволжья и Туркестана отделиться от России или Ирана - и присоединиться к новой мега-державе «Туран». См.: Гасанова Э. Ю., «Идеология буржуазного национализма в Турции» // Баку, изд. АН АзССР, 1966 г.; Козубский К.Э., «Под копытом» // Общеказачья газета "Станица", Москва, №2(26), декабрь 1998 г.

Литература[править | править код]

  • Тадеуш Свентоховский, Brian C. Collins. Historical dictionary of Azerbaijan. — USA: Scarecrow Press, 1999. — С. 17-18. — 145 с. — ISBN 0810835509.
  • Агахи А. М., Распространение идей марксизма-ленинизма в Иране, Баку, 1961, с. 27—28
  • Иванова М. Н., Национально-освободительное движение в Иране в 1918—1922 гг., М., 1961
  • Тари-Верды М. А., Магерамов А. И., Хайдар-хан Аму-оглы, «Народы Азии и Африки», 1971, № 5