Тарифа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Тарифа
Tarifa
Флаг Герб
Flag of Tarifa Spain.svg Escudo de Tarifa.svg
Страна
Испания
Автономное сообщество
Андалусия
Провинция
Район
Координаты
Мэр
Мигель Манелья Герреро
2003 год (ИСРП)
Площадь
419 км²
Высота
7 м
Официальный язык
Население
17768 человек (2010)
Этнохороним
Tarifeño, ña
Часовой пояс
Телефонный код
(+34) 956
Почтовые индексы
11380
Официальный сайт
aytotarifa.com  (исп.)
Тарифа (Испания)
Тарифа

Тарифа (исп. Tarifa) — город и муниципалитет на южной оконечности Испании, входит в провинцию Кадис, в составе автономного сообщества Андалусия. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Кампо-де-Гибралтар. Занимает площадь 419 км². Население 17 768 человек (на 2010 год). Расстояние 101 км до административного центра провинции.

Напротив города лежит одноимённый остров.

История[править | править вики-текст]

В античности известен как колония Юлия Трансдукта («Юлия за проливом»). После вторжения в Испанию арабов укреплён и переименован в честь первого мусульманина Тарифа ибн Маллука, ступившего на землю Испании в 710 году.

В XI веке — в составе таиф Альхесирас (1031) и Севилья (1057). В 1292 г. захвачен кастильским королём Санчо IV. В 1296 г. замок от натиска мавров оборонял Гусман Добрый — родоначальник рода Медина-Сидония. Попытка мавров отвоевать Тарифу в 1340 г. также не увенчалась успехом.

В XV—XVII вв. Тарифой владели маркизы из рода Энрикесов. В 1810-11 гг. — в центре боевых действий испано-французской войны.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Средневековая крепость в Тарифе, которая носит имя Гусмана, была заложена ещё при Абд ар-Рахмане III, впоследствии достраивалась. Со стен крепости (замка) Гусмана видны горы Марокко по другую сторону Гибралтарского пролива.

Из трёх средневековых ворот города сохранились только одни. Церкви Девы Марии и Апостола Матфея выстроены в тех местах, где раньше были мечети.

Благодаря постоянно дующим сильным ветрам в районе Тарифа хорошие условия для занятия виндсёрфингом и кайтсёрфингом.

Из порта Тарифа постоянно ходит паром на африканский континент в порт Танжер. С 2004 г. в городе проходит ежегодный фестиваль африканского кино.

В Тарифе расположен мыс Марроки, самая южная точка континентальной Европы. В окрестностях — развалины древнеримского города Баэло-Клавдия.

Фотографии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]