Ониани, Тариэл Гурамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тариэл Ониани»)
Перейти к: навигация, поиск
Тариэл Гурамович Ониани
груз. ტარიელ ონიანი
Род деятельности:

Преступная деятельность

Дата рождения:

2 июня 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (61 год)

Место рождения:

Ткибули, Грузинская ССР

Тариэл Гурамович Ониани (груз. ტარიელ ონიანი, известный также по кличке Таро[1]; 2 июня 1952[2], Ткибули) — криминальный деятель и предприниматель грузинского происхождения, «вор в законе». Называется главой «кутаисской преступной группировки».

Биография[править | править исходный текст]

Родился в шахтёрском городке Ткибули, грузин-сван. Его отец погиб во время обвала в шахте. Как утверждают СМИ, это послужило причиной того, что Тариэл не избрал для себя профессию отца. В 17 лет был судим за разбой и кражу, был в колониях восемь раз. По данным «Коммерсантъ», в 1980-е считался самым авторитетным «вором в законе» в Москве. В 1990-х переехал в Париж, затем в Испанию, где занимался строительным бизнесом.

В 2005 году испанские правоохранительные органы провели одну из крупнейших в Европе полицейских операций «Оса». Более 400 полицейских с использованием бронетранспортёров и вертолётов провели около 50 обысков в Барселоне, Аликанте, на курортах Марбельи, Фуэнхиролы, Бенальмадены и Торремолиноса, где находились объекты Ониани. Самому Ониани удалось скрыться, однако полиция задержала его 12-летнюю дочь. Алимжан Тохтахунов (по кличке «Тайванчик») по поводу операции отметил: «Я не сказал бы, что он плохой человек, — он бизнесмен с хорошими связями».

В апреле 2006 года Ониани ходатайствовал о получении гражданства России, которое было удовлетворено, и обосновался в Москве.[3] В июле 2008 года милиция задержала 50 криминальных авторитетов (из них 39 «воров в законе»), проводивших собрание на теплоходе в Пироговском водохранилище. По данным СМИ, среди задержанных были грузинские «воры в законе», сторонники Ониани.

11 июня 2009 г. Ониани был задержан и арестован по обвинению в похищении бизнесмена[4]. Адвокаты предлагали за освобождение Ониани 15 миллионов рублей, но суд оставил его под стражей[5]. Также говорится, что интерес заключить под стражу Тариэла Ониани был у Михаила Саакашвили.

19 июля 2010 года суд приговорил Тариэла Ониани к 10 годам лишения свободы. Его адвокат заявил, что процесс над Таро был проведён с нарушениями законности.

16 сентября 2010 года в Москве на Тверской улице было совершено покушение на криминального авторитета Аслана Усояна, известного под прозвищем «Дед Хасан». По одной из версий, распространённых в СМИ, покушение явилось следствием криминальных разборок между Хасаном и Таро[6]. Годом раньше сообщалось о причастности Тариэла Ониани к покушению на другого криминального авторитета, Вячеслава Иванькова, известного под прозвищем «Япончик»[7][8].

В марте 2011 года российские власти экстрадировали Ониани в Испанию по просьбе правоохранительных органов этой страны.[9]

16 января 2013 год в центре Москвы убит вор в законе Аслан Усоян, больше известный в криминальном мире как Дед Хасан. Киллер расстрелял криминального генерала из автомата «ВАЛ» со встроенным глушителем (используется в спецвойсках), когда тот выходил из ресторана «Старый Фаэтон».[10] Оперативники считают, что Дед Хасан стал жертвой старого конфликта с представителями конкурирующего мафиозного клана, которым руководит Тариэл Ониани.[11]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ъ-Огонек — Вор в загоне
  2. Воры В Законе — О — Полный Список Воров В Законе — Компромат — Компромат — Криминал — Новости Криминал Компромат Вор В Законе Зона Татуировки
  3. Крупнейший грузинский «авторитет» принял гражданство России и обосновался в Москве. REGNUM (29 апреля 2006). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  4. Вор в законе Тариел Ониани задержан за организацию похищения бизнесмена
  5. Суд продлил на 48 часов арест вора в законе Тариэла Ониани
  6. Русский Базар — Господа в законе
  7. Расстрелянного в Москве «авторитета» Япончика ввели в кому. NEWSru (8 сентября 2009). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  8. ВЗГЛЯД / Япончик, Дед Хасан и Ониани
  9. Rusia extradita al mafioso georgiano Tariel Oniani, reclamado por España desde 2005 (исп.)
  10. «Раненный при покушении криминальный авторитет Дед Хасан скончался в реанимации» — Life|News
  11. «Дед Хасан стал жертвой войны мафиозных кланов» — Известия

ОНИАНИ ТАРИЕЛ ГУРАМОВИЧ 1958год

Ссылки[править | править исходный текст]