Тарка (приток Оки)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тарка
Характеристика
Длина

13 км

Водоток
Исток

 

 · Местоположение

юго-западнее деревни Шишкино

 · Высота

140 м

 · Координаты

55°51′15″ с. ш. 43°02′18″ в. д.HGЯO

Устье

Ока

 · Местоположение

в г. Павлово

 · Высота

68,3 м

 · Координаты

55°58′13″ с. ш. 43°04′07″ в. д.HGЯO

Уклон реки

5,5 м/км

Расположение
Водная система

Ока


Страна

Flag of Russia.svg Россия

Регион

Нижегородская область

Район

Павловский район

Тарка (приток Оки) (Нижегородская область)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg

Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Та́рка — река в Павловском районе Нижегородской области. Правый приток Оки. Длина — 13 км. Исток находится возле деревни Шишкино. Протекает по холмистой, закарстованной местности. По берегам имеются выходы мелкозернистого гипса и ангидрита. В верхнем течении пересыхает. В среднем и нижнем течении протекает по территории города Павлово.

Экологическая ситуация[править | править код]

До второй половины XX века воды реки отличались значительной чистотой и хорошим качеством. Тарка разделяла Верхний и Нижний посады Павлова (в то время села). Через реку были перекинуты семь мостов.

Во времена СССР русло Тарки превратилось в сточную канаву, берега сильно замусорились, а в воду сливались промышленные и бытовые жидкие отходы. Однако в последнее время качество воды значительно улучшилось, замечены попытки обоснования бобров, а также вдоль всего русла встречаются выводки диких уток.

Вода в реке подвержена процессу эвтрофикации. В черте Павлова река по-прежнему значительно загрязнена твердыми отходами и нуждается в очистке. Впадает в Оку на территории г. Павлова примерно в 100 метрах ниже понтонного моста.

Этимология названия[править | править код]

Название реки Тарка переводится с мордовского как «стоянка». Этот топоним трижды встречается на территории Павловского района: река Тарка, деревни Малая Тарка и Большая Тарка. Последняя вошла в состав города Павлова в начале 60-х годов XX века.