Тарле, Евгений Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Викторович Тарле
E V Tarle.jpg
Евгений Тарле на Курсах Лесгафта, 1903.
Дата рождения:

27 октября (8 ноября) 1874(1874-11-08)

Место рождения:

Киев, Российская империя

Дата смерти:

5 января 1955(1955-01-05) (80 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя, СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Научная сфера:

история

Место работы:

МГУ

Альма-матер:

Киевский университет (1896)

Научный руководитель:

И. В. Лучицкий

Известные ученики:

Л. Е. Кертман
Б. Б. Пиотровский

Награды и премии


Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Сталинская премия — 1942 Сталинская премия — 1943 Сталинская премия — 1946
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Евге́ний Ви́кторович Та́рле (первоначальное имя — Григорий Вигдорович Тарле; 27 октября (8 ноября) 1874 года, Киев — 5 января 1955 года, Москва) — советский историк, академик АН СССР (1927).

Биография[править | править вики-текст]

Евгений Тарле родился в еврейской семье[1], был назван Григорием. Отец, Вигдор Тарле, принадлежал к купеческому сословию, но занимался, в основном, воспитанием детей, служил распорядителем магазинчика, принадлежавшего киевской фирме, а управлялась там его жена. Он владел немецким и даже переводил Достоевского. Мать происходила из семьи, в истории которой было много цадиков — знатоков и толкователей Талмуда. Детство и ранняя юность Тарле прошли в Херсоне, где царил межнациональный мир. В Одессе, в доме старшей сестры он познакомился с известным историком-византинистом профессором (впоследствии академиком) Ф. И. Успенским. По его совету и рекомендации Тарле был принят в Императорский Новороссийский университет. Успенский свёл Тарле с его будущим учителем — профессором университета св. Владимира (Киев) Иваном Васильевичем Лучицким. На второй учебный год Тарле перевёлся в Киев.[2] В Киеве, в августе 1893 г. Тарле крестился по православному обряду в Софийском соборе[3] и был наречен Евгением.

Причина принятия православия была романтична: ещё со времён гимназии Тарле любил очень религиозную русскую девушку из дворянской семьи — Лелю (Ольгу Григорьевну) Михайлову, и чтобы они могли соединиться, он принял православие. Вместе они прожили 60 лет.[2] Своё этническое происхождение Тарле никогда не скрывал. Стала знаменитой его фраза «…я не француз, а еврей, и моя фамилия произносится Та́рле», произнесённая им на первой лекции по новой истории Европы и Северной Америки первому курсу историко-международного факультета МГИМО МИД СССР осенью 1951 года («В СССР вовсю набирала обороты антисемитская кампания, не за горами было дело „врачей-убийц“, официально, по „пятому пункту“ в анкете, в МГИМО тогда не было ни одного еврея…»)[4]

Как многие студенты Киевского университета того времени (например, как Бердяев), он пошел в марксистские кружки социал-демократов. Там Тарле делал доклады, участвовал в дискуссиях, «ходил в народ» — к рабочим киевских заводов. 1 мая 1900 г. Тарле был арестован вместе с другими членами кружка на студенческой квартире во время доклада Луначарского о Генрихе Ибсене[5] и выслан под гласный надзор полиции по месту жительства своих родителей в Херсон. Как «политически неблагонадежному», ему запрещалось преподавать в императорских университетах, и в казенных гимназиях[6]. Через год его допустили к защите магистерской диссертации. Его магистерская диссертация об английском утописте Томасе Море (1901 г.) была написана в духе «легального марксизма».

В 1903 году после прошений, поддержанных видными профессорами, полиция разрешила Тарле преподавание на почасовой основе приват-доцентом в Петербургском университете[7]. В феврале 1905 г. он вновь был арестован за участие в студенческой сходке и снова отстранен от преподавания в университете.

18 октября 1905 года Тарле был ранен конными жандармами на митинге у Технологического института в Петербурге. Митинг был посвящён поддержке царя Николая II и его манифеста о «гражданских свободах» от 17 октября 1905 г. Манифест амнистировал всех неблагонадежных, и Тарле вернулся в Петербургский университет.[4]

«Круг его общения составляли А. Достоевская и С. Платонов, Н. Кареев и А. Дживелегов, А. Амфитеатров и Ф. Сологуб, П. и В. Щеголевы, В. Короленко и А. Кони, Н. Рерих и И. Грабарь, К. Чуковский и Л. Ф. Пантелеев, и многие другие.»[2][стиль!]

Академическая карьера[править | править вики-текст]

Окончил историко-филологический факультет Киевского университета (1896). Дипломное исследование: «Крестьяне в Венгрии до реформы Иосифа II» В феврале 1900 г. ученый совет Киевского университета присвоил Тарле ученое звание приват-доцента. Его магистерская диссертация (1901 г.) была издана отдельной книгой, а в 1902 г. на основе диссертации Тарле публикует в либерально-народническом журнале В. Г. Короленко «Русское богатство» статью «К вопросу о границах исторического предвидения».

Памятник Е. В. Тарле на Новодевичьем кладбище, 1 уч.

В 19031917 (с небольшим перерывом в 1905 г.) приват-доцент Петербургского университета. В 1911 г. защитил докторскую диссертацию на основе двухтомного исследования «Рабочий класс во Франции в эпоху Революции». В 19131918 одновременно профессор университета в Юрьеве (Тарту). С 1918 г. Тарле — один из трёх руководителей Петроградского отделения Центрархива РСФСР. В октябре 1918 г. избран ординарным профессором Петроградского университета (а потом Ленинградского), затем становится профессором Московского университета и живёт в Москве (до ареста).

10 декабря 1921 года избран членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению исторических наук и филологии, а 7 мая 1927 года — действительным членом Академии наук СССР.[8]

Удостоен Сталинской премии (первой степени) 1942 года за коллективный труд «История дипломатии», т. I, опубликованный в 1941 г. Почетный доктор университетов в Брно, Праге, Осло, Алжире, Сорбонне, член-корреспондент Британской академии (1944), действительный член Норвежской академии наук и Филадельфийской академии политических и социальных наук.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Репрессии и официальная критика[править | править вики-текст]

После Февральской революции 1917 года Тарле сразу идет служить «молодой демократии». Его (как и поэта А. Блока) включают в число членов Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства по преступлениям царского режима. В июне 1917 года Тарле — член Российской официальной делегации на международной конференции пацифистов и социалистов в Стокгольме.

К Октябрьской революции Тарле относится настороженно. В дни «красного террора» Тарле в 1918 году в либеральном издательстве «Былое» публикует книгу: «Революционный трибунал в эпоху Великой французской революции (воспоминания современников и документы)».

Осенью 1929 — зимой 1931 года ОГПУ по «Академическому делу» академика С. Ф. Платонова была арестована группа известных учёных-историков. Привлекались Ю. В. Готье, В. И. Пичета, С. Б. Веселовский, Е. В. Тарле, Б. А. Романов, Н. В. Измайлов, С. В. Бахрушин, А. И. Андреев, А. И. Бриллиантов и другие, всего 115 человек. ОГПУ обвиняло их в заговоре с целью свержения Советской власти. Е. В. Тарле в новом Кабинете предназначался, якобы, пост министра иностранных дел. Академия наук СССР исключила арестованных из своего состава.

Е. В. Тарле был также обвинен в принадлежности к «Промпартии».[9] Решением коллегии ОГПУ от 8 августа 1931 года Е. В. Тарле был сослан в Алма-Ату. Там он начал писать своего «Наполеона». 17 марта 1937 года Президиум ЦИК СССР снял судимость с Е. В. Тарле, вскоре он был восстановлен в звании академика. Однако 10 июня 1937 года в «Правде» и «Известиях» были опубликованы разгромные рецензии на книгу «Наполеон». В частности, она была названа «ярким образцом вражеской вылазки»[10]. Несмотря на это, Е. В. Тарле был прощён, предположительно по личной инициативе Сталина [11].

В 1945 году журнал ЦК ВКП(б) «Большевик» подверг критике его труд «Крымская война»[12]. Автор статьи, обозначенный как «Яковлев Н.» писал, в частности: «Многие положения и выводы академика Тарле вызывают серьёзные возражения. Некоторые важные вопросы, касающиеся сущности и последствий Крымской войны, обойдены им или решаются неправильно. <…> он даёт неправильную оценку исхода войны, считая, что царская Россия в Крымской войне, по существу, не потерпела поражения»[13].

В годы войны[править | править вики-текст]

В начале Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Е. В. Тарле находился в эвакуации в г. Казани, где работал профессором кафедры истории (1941—1943) историко-филологического факультета Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова—Ленина (КГУ). Одновременно с педагогической деятельностью в КГУ Евгений Викторович работал над подготовкой монографии «Крымская война» и читал для трудящихся Татарской АССР публичные лекции на историко-патриотические темы.

Член комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (1942).

Научная и литературная деятельность[править | править вики-текст]

Тарле, ещё до революции занявший ведущие позиции в российской исторической науке, позднее был одним из авторитетнейших историков СССР. В 1920-е годы Е.В. Тарле, С. Ф. Платонов и А. Е. Пресняков начали создавать свою «Историческую библиотеку: Россия и Запад в прошлом». Участвует в 1923 г. в международном историческом конгрессе в Брюсселе и в 1928 г. в конгрессе в Осло. В 1927 г. издал свой курс «Европа в эпоху империализма, 1871—1919 гг.», вызвавший большое раздражение у официальных марксистов. Он играл большую роль в сотрудничестве советских и французских историков, что весьма ценится последними[14]. В 1926 г. при активном участии Тарле в Париже был создан первый научный комитет по связям с учеными СССР, в который вошли такие мировые светила, как П. Ланжевен, А. Матьез, А. Мазон, и другие крупные французские ученые.

Наибольшую известность приобрела его монография «Наполеон», написанная в популяризаторском стиле. Написанная с блестящим литературным талантом, она остаётся до сих пор одной из наиболее популярных работ о Наполеоне. О. Кен в своем критическом анализе так характеризует образ Наполеона у Тарле: «Требования, которые Тарле предъявил к фигуре Наполеона при создании литературного героя, привели к художественной архаизации, полусознательной стилизации повествования под героический эпос»[15][значимость не указана 188 дней].

Большое значение в исторической науке имеют работы Тарле «Европа в эпоху империализма», «Нашествие Наполеона на Россию», «Крымская война». Работам Тарле свойственна некоторая вольность в отношении к историческим фактам[16], допускаемая ради живого, захватывающего стиля изложения, представляющего Тарле в ряде работ скорее как исторического писателя, нежели историка. Строго исторические работы не лишены неизбежных для научных работ сталинского периода идеологических искажений, но тем не менее остаются блестящими памятниками исторической мысли, вполне сохранившими своё значение для науки[17].

В 1942 году вышла его работа «Гитлеровщина и наполеоновская эпоха», написанная в публицистическом жанре; книга восхваляла Наполеона как великого преобразователя и давала уничижительную характеристику Адольфу Гитлеру, доказывала «карикатурность серьёзных сравнений ничтожного пигмея с гигантом»[18]. Книга заканчивалась утверждением: «И можно смело сказать, за всю свою великую историю никогда, даже не исключая и 1812 г., русский народ до такой степени не являлся спасителем Европы, как в настоящее время»[19].

Российская академия наук присуждает премию имени Е. В. Тарле за выдающиеся научные работы в области всемирной истории и современного развития международных отношений (Лауреаты премии имени Е. В. Тарле).

Интересные факты[править | править вики-текст]

Публикации работ[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Каганович Б. С. Евгений Викторович Тарле и петербургская школа историков. СПб.: Изд-во Дмитрий Буланин. С. 3
  2. 1 2 3 Яковлев Лео (Кранцфельд Яков Львович, внук Тарле), Штрихи к портретам и немного личных воспоминаний — Харьков, 2005. — 148 с
  3. В. Г. Сироткин Предисловие// Тарле Е. В. Талейран. М. 1992. С. 3
  4. 1 2 Сироткин Владлен, Академик Тарле — учитель «шестидесятников», начало, Независимый Бостонский Альманах «Лебедь», № 255, 20 января 2002 г.; окончание, № 256, 27 января 2002 г.
  5. Дунаевский В. А., Чапкевич Е. И., Евгений Викторович Тарле: Человек в тисках Беззакония. В кн.: Трагические судьбы: репрессированные ученые Академии наук СССР. М.: Наука, 1995, с. 108—127.
  6. В 1902 г. ректор Петербургского университета писал: « Если допустить г. Тарле к чтению лекций в Петербургском университете, то университет рискует приобрести в его лице преподавателя, имеющего весьма смутное представление о своем служебном долге…» . Лишь после того, как министром просвещения станет Г. Э. Зингер, а также при помощи И. В. Лучицкого, осенью 1903 г. Тарле становится преподавателем в Петербургском университете — Б. С. Каганович. Евгений Викторович Тарле и петербургская школа историков. СПб,: Изд-во Дмитрий Булавин стр 9
  7. Тарле, Евгений Викторович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Профиль Евгения Викторовича Тарле на официальном сайте РАН
  9. Тарле Евгений Викторович — биография
  10. Балаян Л. А. Академик Тарле и другие.
  11. «Евгений Викторович написал книгу „Наполеон“ и ему удалось её каким-то чудом опубликовать. Однажды в его квартиру позвонил правительственный фельдъегерь и передал пакет. В нём содержалась короткая записка Сталина, который одобрял книгу и вместе с тем делал несколько замечаний, что следовало учесть при повторном издании. Между тем, главным для получателя этой записки, как мне говорили, было другое — на конверте рукой Хозяина написано: „Академику Е. В. Тарле“. Ученый якобы немедленно отправился в Президиум АН СССР. Попал на прием к президенту и, показав ему конверт, принес извинения, что он так долго не принимал участия в работе Академии. Никаких объяснений больше не требовалось. „Бывший“ академик Тарле вновь стал академиком Тарле.» Петровский А. В. Записки психолога. Часть 09.
  12. Яковлев Н. О книге Е. В. Тарле «Крымская война» // «Большевик». 1945, № 13, стр. 63—72.
  13. Яковлев Н. О книге Е. В. Тарле «Крымская война» // «Большевик». 1945, № 13, стр. 64, 68.
  14. Тюлар Ж., Наполеон. Молодая гвардия 1997. стр.10
  15. Кен О., Между Цезарем и Чингис-ханом: «Наполеон» Е. В. Тарле как литературный памятник общественно-политической борьбы 1930-х годов, Клио (С.-Петербург). 1998. № 3. — С.67-83.
  16. «Е. В. Тарле включил массу зарубежных источников в писавшуюся по жгучим следам войны 1941-45 гг пристрастную работу „Северная война и шведское нашествие на Россию“. Битва при Лесной изложена академиком широкими мазками и с многочисленными погрешностями». — Артамонов В. А., Битва при Лесной. «Русская симфония», С-Пб. 2008
  17. «И хотя сталинщина нанесла Тарле глубокую психологическую травму, он сумел сохранить себя как большого ученого мирового масштаба, создавая и в эти сложные и трагические времена фундаментальные труды, составляющие и по сей день гордость отечественной исторической науки.» — Дунаевский В. А., Чапкевич Е. И., Евгений Викторович Тарле: Человек в тисках Беззакония. В кн.: Трагические судьбы: репрессированные ученые Академии наук СССР. М.: Наука, 1995, с. 108—127.
  18. «Гитлеровщина и наполеоновская эпоха». АН СССР. — М.-Л., 1942, стр. 3.
  19. «Гитлеровщина и наполеоновская эпоха». АН СССР. — М.-Л., 1942, стр. 31.
  20. Л. Е. Белозерская-Булгакова, Так было (воспоминания об академике Е. В. Тарле) с. 92

Литература[править | править вики-текст]

  • Тарле, Евгений Викторович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Шадрин С. С. Исторический факультет Казанского университета (1939—2007): справочник. — Казань: КГУ, 2007. 46 с.
  • Шадрин С. С. Профессорский состав исторического факультета в 1939—2004 гг. // Казанский университет как исследовательское и социокультурное пространство: сб. науч. статей и сообщений. — Казань: КГУ, 2005. С. 63—69.
  • Б. С. Каганович. Евгений Викторович Тарле и петербургская школа историков. СПб,: Изд-во Дмитрий Булавин

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Тарле, Евгений Викторович