Тарновский, Константин Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Николаевич Тарновский
Тарновский, Константин Николаевич.jpg
Дата рождения 7 октября 1921(1921-10-07)
Место рождения
Дата смерти 8 июля 1987(1987-07-08) (65 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера история России
Место работы МГУ имени М. В. Ломоносова
Институт истории СССР АН СССР
Альма-матер МГУ имени М. В. Ломоносова
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель А. Л. Сидоров
Известные ученики И. Е. Горелов
Известен как специалист в области отечественной истории периода империализма
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды

Константи́н Никола́евич Тарно́вский (7 октября 1921, с. Лучеса, Смоленская губерния — 8 июля 1987, Москва) — советский историк-историограф, специалист в области отечественной истории периода империализма. Доктор исторических наук, профессор. Автор около 200 научных работ.

Биография[править | править код]

Родился в семье журналиста, впоследствии — главного редактора «Учительской газеты». В середине 1930-х годов Тарновские переехали в Москву.

Окончив среднюю школу (1939), поступил на отделение литературы Московского института философии, литературы и истории (ИФЛИ), с первого курса которого был призван в ряды Красной Армии.

Участник Великой Отечественной войны с первых и до последних её дней. День Победы старший лейтенант Тарновский, кавалер двух орденов Красной Звезды и боевых медалей, встретил в Восточной Пруссии, командуя артиллерийской батареей.

Член ВКП(б) с 1947 года.

Осенью 1947 года поступил на исторический факультет МГУ. Избирался членом и секретарём партбюро курса, кафедры, факультета. После окончания с отличием университета (1952) был рекомендован в аспирантуру по кафедре истории СССР. В 1955 году под руководством проф. А. Л. Сидорова защитил кандидатскую диссертацию «Формирование государственно-монополистического капитализма в России в годы Первой мировой войны». После окончания аспирантуры был оставлен преподавателем на кафедре истории СССР.

С 1959 года работал в Институте истории АН СССР, а с 1968 года — в Институте истории СССР. Один из идеологов т. н. нового направления в изучении социально-экономической истории России периода империализма.

В октябре 1970 года на Учёном совете Института истории СССР защитил докторскую диссертацию «Проблемы социально-экономической истории империалистической России на современном этапе советской исторической науки», однако решение совета о присуждении степени доктора исторических наук не было утверждено ВАК.

Вторая докторская диссертация («Ленинская „Искра“ в борьбе за создание марксистской партии в России») была защищена в октябре 1981 года в Ленинградском отделении Института истории СССР.

Похоронен на Калитниковском кладбище[1].

Основные работы[править | править код]

  • Советская историография российского империализма. М., 1964;
  • Illustrated History of the USSR: A Brief Outline. М., 1982;
  • A Short History of the USSR. М., 1984(в соавт. с. И. Б. Берхиным и С. О. Шмидтом);
  • Социально-экономическая история России (начало XX в): советская историография середины 50-х - 60-х гг. М., 1990.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]