Таро Цудзимото

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Таро Цудзимото (англ. Taro Tsujimoto) — вымышленный японский хоккеист из вымышленного клуба «Токио Катанас». Выбран на драфте НХЛ 1974 года в 11-м раунде под 183 номером клубом «Баффало Сэйбрс»[1]. Мистификацию придумал генеральный менеджер клуба Панч Имлэк. Имя хоккеиста взято из телефонного справочника города Баффало, а в название клуба включено название меча катана, по аналогии с собственным клубом The Sabres («клинки»).

Панчу Имлэку надоел долгий утомительный процесс драфта, и он решил посмеяться над НХЛ. Он объявил имя японского игрока Таро Цудзимото, заявив, что он центрфорвард, звезда клуба «Токио Катанас» из Японской лиги. Не зная о мистификации, НХЛ приняла выбор генерального менеджера, и вслед за лигой и основные СМИ.

НХЛ вычеркнула 183-й номер из летописи драфта-1974.

Buffalo Sabres до сих пор включают Таро Цудзимото в свои официальные справочники по команде[1].

Таро Цудзимото быстро стал «шуткой для посвященных» в круге фанатов Баффало Сэйбрс и его сотрудников[2]. В течение многих лет после драфте НХЛ 1974 фанаты скандируют «Мы хотим Таро» («We Want Taro»), когда игры на домашнем стадионе Buffalo Memorial Auditorium становятся односторонней. Кроме того, в течение многих лет, вывешивались баннеры «Таро говорит …» («Taro Says…»), в ответ на остроумный комментарий противника.

Летом 2011 года Panini America (компания, специализирующая на карточках хоккеистов), добавили Таро Цудзимото в свой 2010-11 Score Rookies & Traded box set[3].

Примечания[править | править вики-текст]