Таррега, Франсиско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франсиско Таррега
Francisco Tárrega
Ф.таррега.png
Основная информация
Полное имя Франсиско Таррега-и-Эшеа
Дата рождения 21 ноября 1852(1852-11-21)
Место рождения Вильярреаль
Дата смерти 15 декабря 1909(1909-12-15) (57 лет)
Место смерти Барселона
Страна  Испания
Профессии Исполнитель, композитор, педагог
Годы активности с 1874
Инструменты Классическая гитара
Жанры музыка периода романтизма
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
(аудио)
"Воспоминание об Альгамбре"
Performed by Carlo Alberto Boni
Помощь по воспроизведению

Франси́ско Та́ррега, (исп. Francisco Tárrega), полное имя Франсиско Таррега-и-Э́шеа (кат. Francesc d'Assís Tàrrega i Eixea; 21 ноября 1852, Вильярреаль — 15 декабря 1909, Барселона) — испанский классический гитарист и композитор, один из основоположников современного исполнительства на этом инструменте.

Биография[править | править код]

В 1862 году начал учиться игре на гитаре у Хулиана Аркаса и параллельно, по настоянию отца — на фортепиано. Достигнув некоторых успехов, Таррега смог приобрести в 1869 году гитару работы мастера Антонио де Торреса, а в 1874 — поступить в Мадридскую консерваторию в классы фортепиано и композиции (гитара в консерватории не преподавалась). В 1880 году окончил консерваторию и начал карьеру концертирующего гитариста, начало которой положил его сольный концерт в мадридском театре «Альгамбра», прошедший с огромным успехом. После концертов Тарреги в Лондоне, Париже, Лионе, где проходили юбилейные торжества памяти Педро Кальдерона, музыкальные критики назвали его «Сарасате гитары».

После женитьбы в 1882 году Таррега поселяется в Барселоне, где занимается педагогической, концертной и композиторской деятельностью. В его репертуаре были как собственные оригинальные сочинения, так и переложения музыки Мендельсона, Готтшалька, Тальберга и других композиторов. В Барселоне сформировались творческие союзы Тарреги с Энрике Гранадосом и Исааком Альбенисом, многие их сочинения он переложил для гитары впервые. На рубеже XIX—XX веков гитарист давал многочисленные концерты в Испании, но в 1906 году после инсульта у него наступил паралич правой половины тела, и несмотря на то, что он вернулся к концертной деятельности, полностью выздороветь ему так и не удалось. Таррега умер в 1909 году в Барселоне, похоронен в городе Кастельон-де-ла-Плана[1].

Творчество[править | править код]

Таррега — один из крупнейших гитаристов и гитарных композиторов конца XIX — начала XX века. Ему принадлежат 78 оригинальных произведений и около 120 переложений для гитары, наиболее известны «Воспоминание об Альгамбре», «Мавританский танец», «Арабское каприччио», «Вариации на тему Арагонской хоты», мазурки, прелюдии, этюды и др. Среди его учеников и последователей — Мигель Льобет, Эмилио Пухоль, Даниэль Фортеа и другие известные гитаристы. Высоко ценил мастерство Тарреги Андрес Сеговия, часто исполнявший его сочинения и использовавший в своей работе его педагогические методы.

Именно из его произведения Gran Vals фирма Nokia взяла свою «фирменную» мелодию для звонка сотового телефона[2].

Примечания[править | править код]

  1. Francisco Tárrega (1852—1909) — Find A Grave Memorial
  2. Tony Skinner, Raymond Burley. Classical Guitar Playing: Grade Seven (LCM) (англ.). — Registry Publications Ltd, 2002. — P. 10. — ISBN 189846667X.

Библиография[править | править код]

  • Pujol E. Tárrega: ensayo biográfico. Lisboa, 1960.
  • Rius Espinós A. Francisco Tárrega, 1852-1909: biografia oficial. [Madrid], 2002; англ. перевод 2006.

Ссылки[править | править код]