Тарр, Эдуард Хэнкинс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдуард Хэнкинс Тарр
EdHTarr01.jpg
Тарр с инструментом собственной конструкции
Основная информация
Дата рождения

15 июня 1936(1936-06-15)[1][2] (81 год)

Место рождения
Страна
Профессии

музыкант, преподаватель университета

Инструменты

труба

Эдуард Хэнкинс Тарр (англ. Edward Hankins Tarr; род. 15 июня 1936, Норидж, штат Коннектикут) — американско-германский трубач и музыковед.

Учился в США у Адольфа Херсета (первой трубы Чикагского симфонического оркестра на протяжении полувека) и Роже Вуазена (первой трубы Бостонского симфонического оркестра). С 1959 года живёт и работает в Европе. Изучал музыковедение в Базельском университете, в 19722001 годах преподавал в Базельской академии музыки. Одновременно в 19852004 годах он возглавлял Музей трубы в Бад-Зекингене. С 2005 года — профессор Высшей школы музыки Карлсруэ.

Тарру как энтузиасту исторического исполнительства принадлежит заслуга возрождения барочной и романтической трубы как концертного инструмента. В то же время он работает и с современным репертуаром — в частности, Тарру посвящены несколько произведений Маурисио Кагеля.

Как музыковед Тарр, в частности, подготовил полное издание сочинений для трубы Джузеппе Торелли. Он — автор книги «East meets west. The Russian trumpet tradition from the time of Peter the Great to the October revolution» об истории исполнительства на трубе в России.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]