Тарсус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это статья о населённом пункте. О части конечности членистоногих (лат. tarsus) см. Лапка (членистоногие)
Районный центр
Тарсус
тур. Tarsus
36°55′ с. ш. 34°54′ в. д.HGЯO
Страна  Турция
Ил Мерсин
История и география
Площадь 2.019 км²
Высота центра 23 м
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 323,961[1] человек (2014)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +90 324
Почтовые индексы 33x xx
Автомобильный код 33
Прочее
Расположение
района Тарсус
в иле Мерсин

tarsus.gov.tr  (тур.)
Тарсус на карте
Тарсус
Тарсус
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тарсу́с (ранее Тарс), (тур. Tarsus, др.-греч. Ταρσός, арм. Տարսոն, Тарсон) — исторический город на юге центральной части Турции, входящий в агломерацию Адана-Мерсин (тур. Adana-Mersin Büyükşehir Bölgesi). Тарсус образует административный район в восточной части провинции Мерсин.

География[править | править код]

Город находится на юго-востоке Анатолии на Киликийской равнине, ныне называемой Чукурова низменность, в 20 км от Средиземного моря. Через город протекает река Бердан-чай (тур. Berdan Çayı) или Тарсус-чай (тур. Tarsus Çayı), текущая с Таврских гор и впадающая в Средиземное море. Название реки во II тыс. до н. э. неизвестно, но в античную эпоху её называли Кидн (др.-греч. Κύδνος, лат. Cydnus).

Климат в Тарсусе типично средиземноморский — с жарким летом и влажной, прохладной зимой. Климатические условия благоприятствуют развитию сельского хозяйства.

История[править | править код]

Поселения на территории Тарса существовали с неолита. В древности Тарс был главным городом Киликии; построен ассирийским царем Сеннахирибом (705—681 до н. э.) на месте уничтоженного им самим в 696 до н. э. средиземноморского порта, связывавшего Анатолию и Сирию. С 607 года до н. э. был резиденцией киликийских царей, позднее находившихся в вассальной зависимости от Ахеменидов. Славы и блеска город достиг в правление Селевкидов (297 до н. э. — 190 до н. э.), когда в нём поселилось множество греков, которые вели обширную торговлю и основали высшую школу грамматики и философии, процветавшую особенно в период Римской империи. Важное значение имел Тарс во время войн римлян с парфянами. При арабах он был ещё значительным и многолюдным городом; позднее его благосостояние ослабело и упало. Тарс — родина апостола Павла[2]. В 1080—1186 годах город был столицей Киликийского армянского царства.

В честь Тарсуса назван ударный кратер (18.55 км в диаметре), расположенный на плато Оксиа-Палус (лат. Oxia Palus) планеты Марс[3].

Транспорт[править | править код]

Тарсус соединён железнодорожным сообщением с Мерсином и Аданой. Эта ветка железной дороги общей протяженностью 67 км была построена в 1886 году. В 1911 году она стала частью Багдадской железной дороги[4]. Первоначальное здание ж/д станции Тарса не сохранилось, а нынешнее построено в 1949 году.

Восточнее города идёт подготовка к открытию аэропорта Чукурова.

Через Тарсус проходят следующие крупные автомагистрали:

  • Дорога O-21 (Otoyol 21), проходящая через центральную Анатолию и соединяющая Тарсус с Анкарой[5], является частью трансъевропейской автомагистрали E90.
  • Дорога D-400, пересекающая южную часть Турции, начинается у побережья Средиземного моря в районе Датча и доходит на востоке у Эсендере (провинция Хаккяри) до границы с Ираном.
  • Дорога D-750 начинается на побережье Чёрного моря у Зонгулдака и, пересекая территорию Турции в юго-восточном направлении, доходит до Тарсуса.

Известные уроженцы[править | править код]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 2014 genel nüfus sayımı verileri. Türkiye İstatistik Kurumu. Дата обращения: 3 января 2016. Архивировано из оригинала 11 февраля 2015 года.
  2. Padfield D. The Early Years Of Saul Of Tarsus. Дата обращения: 3 января 2016. Архивировано 5 марта 2016 года.
  3. Tarsus (crater) Архивная копия от 27 января 2021 на Wayback Machine // Gazetteer of Planetary Nomenclature. USGS Astrogeology Research Program.
  4. MTA — Mersin Tarsus Adana Архивная копия от 14 июня 2017 на Wayback Machine; T.C. Devlet Demiryolları Архивная копия от 21 ноября 2016 на Wayback Machine
  5. Tarsus-Ankara Otoyolu. Дата обращения: 27 января 2023. Архивировано 27 января 2023 года.

Литература[править | править код]

  • Тарс // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]