Тартак (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тартак
ТарТак.jpg
Основная информация
Жанры рэп-кор,
альтернативный рок

поп-панк
Годы с 1996
Страна  Украина
Место создания Луцк
Язык украинский
Лейбл Moon records
Lavina Music
Состав Сашко Положинский
Андрей Благун
Ярослав Вильчик
Дмитро Чуев
Антон Егоров
tartak.com.ua
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тартак — украинская музыкальная группа. Основана в 1996 году в г. Луцк. На 2019 год группа выпустила 10 альбомов.

Название[править | править код]

Тартак (укр. Тарта́к) — один из синонимов слова «лесопилка».

История группы[править | править код]

Точкой отсчета истории группы Тартак является 1996 год. Именно тогда проект принимает участие в отборочном туре фестиваля «Червона Рута», на котором вскоре с уверенностью побеждает. Презентовав на фестивале песни «О-ля-ля», «Подари мне любовь» и «Сумасшедшие танцы», Тартак становится лауреатом 1-й премии в жанре танцевальной музыки. В конце 1997 года к Сашко Положинскому и Василию Зинкевичу-младшему, которые на тот момент и составляли группу, а скорее — просто дуэт, присоединились два Андрея: Андрей Благун — клавишник — и гитарист Андрей «Муха» Самойло. В этом составе в начале 1998 года тартаковцы и проехали по всей Украине как победители фестиваля «Червона Рута-97».

По окончании тура Тартак постигла череда неудач. Сначала был запрет выступать на открытых площадках в Киеве, затем коллектив вынужденно покинул Василий Зинкевич-младший. Группа долго балансировала в воздухе, пока не была взята под опеку продюсером Алексеем Яковлевым. За это время Саша Положинский успел поработать ведущим хит-парада «12-2», выходившего на радио «Проминь», и побывать ведущим на Biz-Tv, а затем на ICTV — в хит-параде «Русские Горки», что сделало Тартак, в лице фронтмена, более узнаваемым.

В конце 1999 года в состав группы входит диджей Валентин Матиюк и уже с начала 2000 года Тартак засел за запись своего дебютного альбома. Почти два года длилась запись — через различные объективные и субъективные задержки, увидел свет дебютный альбом Тартака «Демо Графический взрыв». В альбом вошли как совсем новые песни, так и уже достаточно давние, но в новом звучании, с которыми Тартак победил на «Червоной Руте».

На 5 песен, вошедших в альбом, сняли видеоклип. Первый клип для Тартаковцев — на песню «О-ля-ля» — отснял Виктор Приходько ещё в 1999 году. Потом был клип «Каждое тело» Игоря Иванова (2000), Виктор Придувалов отметился в работе над песней «100%-ный Плагиат» (2001), а в 2002 — уже после выхода альбома в свет — Юрий Морозов снял клип «Буча-Чака», а Александр Кириенко «Безумные Танцы». В октябре же 2001-го начал свою работу официальный сайт Тартака.

После выхода в свет «Системы Нервов» в составе Тартака произошли важные изменения. В группу пришли барабанщик Эдуард Косорапов и басист Дмитрий Чуев, которые до Тартака играли в черкасской группе Даст Микс. Приход новых музыкантов дал возможность перейти к полному живому звучанию на концертах — без подкладок и секвенций, что сделало выступления Тартака ещё более драйвовыми и по-настоящему рок-овыми. Один за другим Тартак приглашают все крупнейшие украинские фестивали — «Таврийские Игры», «Жемчужины Сезона», «Лемковская Ватра» в Польше, «Экстремизм» в Киеве, «Рокотека» во Львове, фестиваль «Чайка» впервые приглашает Тартак в качестве хедлайнера, и апогеем этого фестивального хода становится выступление на культовой «Рок-Экзистенция».

Где-то с середины 2002 года Тартак садится за запись своего второго альбома. Идею о создании подборки песен, записанных вместе с друзьями, Саша вынашивал довольно давно. И вот уже в марте 2003 года альбом дуэтов — «Система Нервов» — можно было найти во всех музыкальных магазинах Украины. В «Систему Нервов» вошло 17 песен, в которых, кроме Тартаковцев, приложили свои усилия Катя Chilly, группы ТНМК, De Shifer, «Фактически сами», Мотор'ролла, дуэт «Свитязь» и другие не менее талантливые люди. Совместная песня Тартака с Ролликс «МикрOffonна Перевірка», песня «Понад хмарами» — Тартак и Катя Chilly, и песня «Нет, я не ту любил» (Ні, я не ту кохав), записанная вместе с дуэтом «Свитязь», отличились клипами. Кстати, клип со «Свитязью» сняли аж в 2005-м году, и только тогда песня стала всенародным хитом. Режиссёром всех трёх клипов с этого альбома стал Виктор Придувалов.

Всю первую половину 2004 года Тартак провел в студии, и как результат, в июне выходит новый, третий по счету, альбом Тартака «Музыкальное письмо счастья». Альбом содержит 15 заявленных композиций, среди которых такие известные, в том числе и благодаря созданным видеоклипам, песни, как «Весело!», «НашеЛето», «Хулиганы», «Я не хочу» и «Сотовая любовь». «Я не хочу», впервые вживую представлена в Киеве 24 августа на Майдане Незалежности, стала отражением мыслей и чувств миллионов украинских — тех, которые за несколько месяцев, стали участниками и творцами Оранжевой Революции.

Начало 2005 года ознаменовался изменениями. В середине февраля, на Европейской площади в Киеве, Тартак дает последний концерт в том составе, потому что в начале апреля 2005 года Андрей «Муха» и диджей Валик решили оставить Тартак, чтобы начать новый творческий этап в группе «Бумбокс». Некоторым поклонникам трудно воспринять такую новость, но уже в конце апреля Тартак сообщил, что в группе произошли изменения-замены. К Тартаку присоединились Антон Егоров — гитарист — и Виталий Павлишин, известный как диджей Архитектор Мендисабель, которого уже на тот момент ассоциировали с Тартаком. В своё время Виталий находился в составе группы ХВК, а с Тартаком его связывала давняя дружба и сотрудничество как дизайнера обложек альбомов, сайта, клипа «Весело!» и фирменных футболок.

Осенью 2005 года Тартак с головой погрузился в акцию «Не будь равнодушным». Главная идея акции — побудить украинцев к гражданской активности, защищать свои права и наконец сделать Украину нашей страной. Акция общественная — некоммерческая и неполитическая. С этой акцией Тартак посетил более десяти небольших городов Украины, в которых ранее никогда не выступал, да и вообще где редко кто бывает с концертами.

В начале зимы, а именно — 1 декабря Тартаковцы презентовали альбом ремиксов «Первый Коммерческий». Песни, вошедшие в эту подборку, всем давно знакомы с предыдущих альбомов, но кажутся новыми, ибо над ними «пошаманила» целая куча талантливых людей — преимущественно из мира украинской электронной музыки.

В конце того же 2005 года мир увидел и новый, четвёртый, альбом группы Тартак — «Гуляйгород». Толчком к созданию этого альбома стало предложение Олега Скрипки выступить на этно-фестивале «Страна Грез—2005». Пригласив к сотрудничеству кировоградский этнографический коллектив «Гуляйгород», Тартак подготовил специальную фестивальную программу. Однако уже после первых выступлений стало ясно, что и сама работа в этом направлении, и её результат, очень интересными — как для участников обеих групп, так и для поклонников. Выступив с новой программой ещё на нескольких фестивалях на Украине и в Польше, Тартак и Гуляйгород к концу 2005-го года весь материал оформили в полноценный студийный диск. 6 января 2006 года, в сочельник, Тартак и Гуляйгород сделали сюрприз всем своим поклонникам и друзьям, представив новые песни в Рождественском выступлении на телеканале М1 в проекте «tvой формат».

В том же месяце Тартак и Гуляйгород приняли участие в зимнем фестивале «Бакуриани — 2006», который проходил в Грузии, а в феврале-марте представили свою программу во многих городах Украины. Было отснято и два видеоклипа — «Черноморец», режиссёром которого стал Иван Ясной, и «Ой Вчера У Кумы», который создал автор клипов «Хулиганы» и «Нашелито» Тарас Химич.

В поддержку украинской сборной, которая впервые в истории попала в финальную часть этого чемпионата, Тартак записал песню «Украина, Забивай!». Чтобы украинские болельщики, своим массовым пением ещё лучше энергетически поддерживали наших футболистов, был снят видеоклип и выпущено макси-сингл «Украина, Забивай!». Видео создала агентство «А7», первой музыкальной работой которой когда-то стала Тартаковская песня «Сотовая Любовь», а над другими макси-синглов версиями «Украина, Забивай!».

В конце июня Тартак выпустил компакт-диск со своей музыкальной историей. Все 4 альбома и 1 альбом ремиксов вышли на одном диске в формате мр3.

На рубеже осень-зима 2006 года исполняется 10 лет со дня рождения группы Тартак. Первой ласточкой этого праздника стал запуск обновленного сайта www.tartak.com.ua. В конце 2006 года в свет вышел новый альбом Тартака — альбом песен о любви «Слезы И Сопли».

Из-за неудачных переговоров относительно издания последнего диска «Сопротивление материалов» в новогоднюю ночь 2009/10 песни были выложены для общественности бесплатно.[1]

6 февраля 2020 года про уход из группы сообщил бессменный лидер команды Сашко Положинский. Его сменил Сергей Строян.

20 января 2022 года участники команды на своей странице в Фейсбуке сообщили, что коллектив прекращает свое существование и они создают новый проект.[2]

Альбомы[править | править код]

  • 2001 — Демо Графічний вибух (Демо Графический взрыв)
  • 2003 — Система нервів (Система нервов)
  • 2004 — Музичний лист щастя (Музыкальное письмо счастья)
  • 2005 — Перший комерційний (Первый коммерческий)
  • 2005 — Гуляй-город
  • 2006 — Сльози та соплі (Слезы и сопли)
  • 2006 — Україно, забивай! (сингл) (Украина, забивай!)
  • 2007 — Для тєх, кто в путі (Для тех, кто в пути)
  • 2007 — Kofein (Тартак и Гуляйгород)
  • 2010 — Опір матеріалів[3] (Сопротивление материалов)
  • 2012 — Сімка[4] (Симка)
  • 2015 — Ввічність (Вечность)

Ссылки[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. Офіційний сайт — opir.tartak.com.ua (укр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 ноября 2012. Архивировано 8 февраля 2010 года.
  2. Тартак. Ми, музиканти Тартака, сьогодні офіційно завершуємо свою роботу у складі групи… (укр.). Facebook (20 января 2022). Дата обращения: 20 января 2022.
  3. Офіційний сайт/дискографія/альбом Опір матеріалів (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 ноября 2012. Архивировано 22 октября 2010 года.
  4. Про новий альбом «Сімка» (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 ноября 2012. Архивировано 10 августа 2014 года.