Тартан (орнамент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Три различных тартана

Тарта́н — орнамент, образованный саржевым переплетением нитей, заранее окрашенных в разные цвета, в результате чего образуется клетчатый узор, состоящий из горизонтальных и вертикальных полос, а также прямоугольных областей, заполненных диагональными полосками. Тартан используется для расцветки шотландки и может символизировать определённый клан, а также местность или организацию. Шотландские килты практически всегда имеют рисунок тартан.

Цветовая кодировка тартана[править | править код]

Тартан определяется цветами и количеством нитей, применяемых для плетения ткани. Общим правилом за небольшими исключениями является то, что и основа и уток должны повторять одну и ту же последовательность цветов, так, чтобы всегда существовала диагональная линия, относительно которой узор будет симметричен. Для записи этой последовательности существует система, в которой последовательно записываются цвет и количество нитей для каждой полосы. Первый и последний цвета называются якорями (pivot) и количество нитей в них записывается через косую черту. Например: W/8 R64 K4 B8 K4 Y16 K4 Y16 K4 B8 K4 G64 B/8

Тартаны бывают симметричными и несимметричными. При плетении симметричного тартана цвета полос повторяются в обоих направлениях между якорями, при плетении несимметричного тартана цвета повторяются только в одном направлении. Например, у нас есть последовательность B K Y K R W. Для этой последовательности симметричный тартан будет выглядеть так: B K Y K R W R K Y K B K Y K R W R … Несимметричный тартан для этой последовательности: B K Y K R W B K Y K R W

Симметричные тартаны помимо диагональной оси симметрии имеют также вертикальные и горизонтальные оси.

Таблица обозначений цветов, используемых при кодировании тартанов
Цвет Буква Английский
Синий (пурпурный, лазурный…) B Blue, purple, navy, azure
Зеленый (оливковый, бутылочный…) G Green, olive, lime, bottle
Чёрный K Black
Серый N Neutral Grey
Оранжевый O Orange
Красный (розовый, бордовый, алый…) R Red, pink, wine, marroon, scarlet
Коричневый T Tan, brown, camel, fawn
Белый W White
Жёлтый Y Yellow

История появления[править | править код]

Сейчас тартан является одним из символов Шотландии, однако первые тартаны археологи обнаружили далеко от Британских островов. По словам историка текстиля Э. Дж. У. Барбера, тартаноподобный текстиль производился еще в VIII-VI веках до нашей эры в центре гальштатской культуры. Замечательно сохранившиеся образцы такого текстиля были найдены в соляных шахтах Гальштатт в окрестностях Зальцбурга, Австрия[1]. Штаны из ткани, похожей на тартан, обнаружены на «Черченском человеке» — 3 000-летней мумии, найденной в пустыне Такламакан[2]. Подобные находки были сделаны также в Центральной Европе и Скандинавии[3].

Самая ранняя задокументированная находка тартана в Британии относится к III веку нашей эры. Тартан «Фолкерк» был обнаружен в Фолкерке в Штирлингшире, Шотландия, примерно в 400 метрах к северо-западу от стены Антонина. Ткань закрывала глиняный горшок, в котором находилось 2000 римских монет. Найденный тартан имеет естественный цвет темной шерсти[4]. Историки полагают, что ранние формы тартана, подобные этому, изобретены в доримские времена и были популярны среди жителей северных римских провинций, а также в других частях Северной Европы, таких как Ютландия[5][6][7].

Петербургский тартан[править | править код]

Северная столица в 2011 году стала первым российским городом, получившим собственный тартан, дизайн и цвета которого символизируют историю и культуру города, а также богатую палитру петербургско-шотландских отношений.

Петербургский тартан был разработан в ходе конкурса, в котором участвовали учащиеся городских школ, и орнамент, признанный лучшим, был внесён в реестр Scottish Tartans Authority[en][8].

Регистрация[править | править код]

В мировом регистре тартанов Scottish Tartans World Register приводится более 3300 видов рисунка, новые виды уже не регистрируются. В другом регистре — Scottish Register of Tartans — на 2010 год приводится свыше 6000 видов тартанов и регистрация новых продолжается.[9]

Примечания[править | править код]

  1. Джефри Бэнкс, Дория Де ла Шапель, Tartan: Romancing the Plaid, Rizzoli, New York, ISBN 978-0-8478-2982-8
  2. Кунан, Клиффорд. A meeting of civilisations: The mystery of China's celtic mummies, The Independent (28 August 2006). Проверено 17 апреля 2018.
  3. Submission From James D Scarlett (PDF). Scottish Parliament. Проверено 17 апреля 2018. Архивировано 19 декабря 2008 года.
  4. Search Results (falkirk tartan). National Museums Scotland. Проверено 17 апреля 2018.
  5. Дж. П. Уайлд, Britannia, Vol. 33, 2002
  6. Дж. П. Уайлд, The Classical Quarterly, New Series, том 14, 1964
  7. Марк Харрисон, Anglo-Saxon Thegn, 449–1066 A.D., Osprey Publishing, 1993, ISBN 1-85532-349-4, стр. 17
  8. Tartan Display: St. Petersburg City (District). Scottish Tartans Authority.
  9. Мария Зотько, Михаил Полищук. Шотландский тартан // Вокруг света. № 9 (2840), сентябрь 2010

Ссылки[править | править код]