Тартан (орнамент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Три различных тартана

Тарта́н (tartan) — это клетчатый орнамент, состоящий из горизонтальных и вертикальных полос, а также прямоугольных областей, заполненных диагональными полосками. Такой узор образуется саржевым переплетением нитей, заранее окрашенных в разные цвета. Тартан является классическим узором для Шотландии; там он может символизировать определённый клан, а также местность или организацию. Шотландские килты практически всегда имеют рисунок тартан.

Происхождения названия[править | править код]

Согласно толковым словарям Collins и Webster's New World[1], есть несколько версий происхождения термина «тартан» (tartan):

  • от старофранцузского слова tiretaine / tertaine, которое можно перевести как «грубая полушерстяная ткань»
  • от староиспанского слова tiritaña, которое можно перевести как «тонкая шёлковая ткань» (изредка встречается вариант «тонкая шерстяная ткань»)
  • от старофранцузского слова tartarin, которое можно перевести как «татарская ткань» (Tartar cloth)

История[править | править код]

Сейчас тартан является одним из символов Шотландии, однако первые тартаны археологи обнаружили далеко от Британских островов. По словам историка текстиля Элизабет Уэйлэнд Барбер (Elizabeth Wayland Barber), тартаноподобный текстиль производился еще в VIII-VI веках до нашей эры в Центральной Европе (гальштатская культура). Замечательно сохранившиеся образцы такого текстиля были найдены в соляных шахтах Гальштатт в окрестностях Зальцбурга, Австрия[2]. Кроме того, штаны из ткани, похожей на тартан, обнаружены на «Черченском человеке» — 3 000-летней мумии, найденной в пустыне Такламакан[3]. Подобные находки были сделаны также в Центральной Европе и Скандинавии[4].

Самый ранний тартан, обнаруженный на территории современной Великобритании, датируется серединой III века нашей эры. Его именуют «Фолкерк» (Falkirk), так как он был обнаружен в шотландском городе Фолкерке, графство Стирлингшир (Stirlingshire). Эта ткань закрывала глиняный горшок, в котором находились почти 2000 римских монет. Найденный тартан имеет естественные цвета темной и светлой шерсти[5]. Историки полагают, что ранние формы тартана, подобные этому, были изобретены в доримские времена и пользовались популярностью среди жителей северных римских провинций, а также в других частях Северной Европы, таких как Ютландия[6][7][8].

Тартан в более или менее современном виде появился в Шотландии не ранее XVI века. Известно, что после подавления восстания якобитов в 1745 году англичане запретили шотландцам носить их национальную одежду с орнаментом тартан; исключение было сделано лишь для служащих королевских полков, которые патрулировали шотландские горы (они носили, как правило, тартан Black Watch). Запрет продлился до 1782 года[9], а после его отмены интерес к тартанам стал нарастать. В XIX веке было создано множество новых тартанов. Увлечение тартаном королевы Виктории и её мужа (принца Альберта) в 1840-х годах способствовало росту популярности одежды с этим орнаментом. Регистрация клановых тартанов, однако, началась ещё до этого – в 1815 году[10].

Виды тартанов[править | править код]

Можно выделить следующие разновидности тартанов:

  • клановые тартаны (clan tartans), которые могут носить только члены соответствущих кланов
  • тартаны глав кланов (chief tartans), которые могут носить только они и их ближайшие родственники
  • светлые варианты клановых тартанов (dress tartans), которые могут носить и мужчины, и женщины – и не только по официальным случаям
  • варианты клановых тартанов, выполненные в приглушённых тонах синего, зелёного, коричневого цветов (hunting tartans), которые могут носить далеко не только во время охоты / такие тартаны есть не у всех кланов
  • тартаны местности (district tartans), которые могут носить люди, проживающие в той или иной местности
  • корпоративные тартаны (corporate tartans), которые созданы для какой-либо компании
  • полковые тартаны (regimental tartans), которые носят служащие того или иного военного подразделения
  • фэшн тартаны (fashion tartans), которые созданы каким-либо модельером / дизайнером одежды и не связаны с воинскими подразделениями, кланами или регионами
  • универсальные тартаны (universal tartans), которые не связаны с кланами и регионами и могут носиться всеми желающими без риска получить неодобрение со стороны шотландцев
  • официальные тартаны (official tartans), которые были кем-либо авторизованы (к этой группе относятся клановые, полковые, региональные, корпоративные тартаны)
  • памятные тартаны (commemorative tartans), которые созданы в честь какого-либо человека или события
  • траурные тартаны (mourning tartans), которые носят на похоронах[11]

Кроме того, стоит добавить, что некоторые тартаны могут существовать в нескольких версиях: ancient (светлые цвета, как будто выцветшие от времени), modern (стандартные цвета – обычно довольно тёмные), weathered (светлые и невыразительные тона, обычно коричневатые / сероватые – эффект выцветания тут заметен куда сильнее, чем в случае с тартанами ancient). Нужно иметь в виду, что слова ancient, modern, antique указывают исключительно на то, светлым или тёмным является тот или иной тартан, но они ничего не говорят о времени его создания. Помимо этого, не следует путать тартаны ancient с тартанами dress – эти термины не являются синонимами (dress варианты отличаются от стандартных тартанов сильнее, чем ancient).

Правила ношения[править | править код]

В самой Шотландии традиционные правила ношения тартанов довольно строги; так, если тот или иной человек не относится к соответствующему клану, то он не должен носить тартан этого клана. Тартаны той или иной местности могут носить те, кто имеют к ней отношение, а полковые тартаны – те, кто имеют отношение к соответствующим воинским частям[11]. Тартан Балморал (Balmoral) и вовсе могут использовать лишь члены королевской семьи. Впрочем, существуют и разнообразные универсальные тартаны, которые может носить любой желающий (в числе самых популярных – Black Watch, Hunting Stewart, Royal Stewart). Кроме того, стоит отметить, что никакой юридической ответственности за ношение «не того» тартана нет, и максимум, что можно получить – это неодобрение со стороны шотландцев.

За пределами Шотландии правила ношения скорее связаны со степенью официальности тартанов, нежели с клановыми и тому подобными нюансами. Сам орнамент тартан считается неформальным, но степень его неформальности всё же несколько варьируется. Чем тот или иной узор типа тартан ярче, светлее и крупнее, тем он неофициальнее. В деловой среде носить одежду с таким орнаментом не принято, а вот в образы типа smart casual та или иная вещь с орнаментом тартан способна удачно вписаться.

Цветовая кодировка тартана[править | править код]

Тот или иной шотландский тартан определяется цветами и количеством нитей, применяемых для изготовления ткани. Существует одно общее правило, исключения из которого встречаются очень редко: и основа, и уток тартана должны повторять одну и ту же последовательность цветов – так, чтобы всегда существовала диагональная линия, относительно которой узор будет симметричен. Кроме того, узор может быть симметричен относительно вертикальных и горизонтальных линий – соответствующие тартаны называются симметричными, в то время как тартаны, не обладающие таким свойством, именуются асимметричными (в скобках заметим, что при этом они обычно симметричны относительно диагональной линии).

Для записи последовательности цветов в тартане (threadcount) существует особая система. В одной строчке последовательно записываются цвет и количество нитей для каждой полосы. В случае с симметричным тартаном цвета полос повторяются в обоих направлениях между так называемыми якорями (pivot points), а у несимметричного тартана цвета повторяются только в одном направлении. Например, у нас есть последовательность B K Y K R W. Для этой последовательности симметричный тартан будет выглядеть так: B K Y K R W R K Y K B K Y K R W R … Несимметричный тартан для этой последовательности: B K Y K R W B K Y K R W

Первый и последний цвета в симметричном тартане именуются якорями (pivots), и количество нитей в них записывается через косую черту. Например: W/8 R64 K4 B8 K4 Y16 K4 Y16 K4 B8 K4 G64 B/8. В асимметричном тартане якоря отсутствуют, а запись последовательности цветов для такого рода тартана начинается с многоточия и заканчивается тоже многоточием. Например: … B24 W4 B24 R2 K24 G24 W2 … Для описания очень редко встречающихся тартанов с разными последовательностями цветов в основе и утке используют две отдельные записи этих последовательностей (одну – для утка, другую – для основы).

Таблица обозначений основных цветов, используемых при кодировании тартанов
Цвет Буква Английский
Синий B Blue
Зеленый G Green
Чёрный K Black
Серый N Neutral / Grey
Оранжевый O Orange
Лиловый / фиолетовый P Purple
Красный R Red
Коричневый T Tan, brown
Белый W White
Жёлтый Y Yellow

Есть ещё и дополнительные цвета – светлые и тёмные варианты вышеуказанных цветов. Например, LG – это светло-зелёный, а DG – тёмно-зелёный. Особо стоит отметить, что в рамках каждого цвета (в том числе и дополнительных цветов) обычно объединены разные оттенки, порой сильно отличающиеся друг от друга. Иными словами, каждый цвет по классической системе кодировки тартанов – это на самом деле несколько разных цветов, похожих друг на друга, но не идентичных друг другу. Для того, чтобы было понятно, какой именно оттенок скрывается за той или иной аббревиатурой, можно указать расшифровку, сообщив, какие именно цвета по системам кодирования RGB или Hex имеются в виду под LP, DG, T и т.д.

Петербургский тартан[править | править код]

Северная столица в 2011 году стала первым российским городом, получившим собственный тартан, дизайн и цвета которого символизируют историю и культуру города, а также богатую палитру петербургско-шотландских отношений.

Петербургский тартан был разработан в ходе конкурса, в котором участвовали учащиеся городских школ, и орнамент, признанный лучшим, был внесён в реестр Scottish Tartans Authority[en][12].

Регистрация[править | править код]

В мировом реестре тартанов Scottish Tartans World Register есть около 3000 видов этого орнамента, причём новые тартаны там уже не регистрируются. В другом реестре — Scottish Register of Tartans — на 2010 год есть 6000 видов тартанов и регистрация новых вариантов продолжается.[13]

Примечания[править | править код]

  1. Tartan definition and meaning | Collins English Dictionary (англ.). www.collinsdictionary.com. Дата обращения 13 сентября 2019.
  2. Джефри Бэнкс, Дория Де ла Шапель, Tartan: Romancing the Plaid, Rizzoli, New York, ISBN 978-0-8478-2982-8
  3. Кунан, Клиффорд. A meeting of civilisations: The mystery of China's celtic mummies, The Independent (28 August 2006). Дата обращения 17 апреля 2018.
  4. Submission From James D Scarlett (PDF). Scottish Parliament. Дата обращения 17 апреля 2018. Архивировано 19 декабря 2008 года.
  5. Search Results (falkirk tartan). National Museums Scotland. Дата обращения 17 апреля 2018.
  6. Дж. П. Уайлд, Britannia, Vol. 33, 2002
  7. Дж. П. Уайлд, The Classical Quarterly, New Series, том 14, 1964
  8. Марк Харрисон, Anglo-Saxon Thegn, 449–1066 A.D., Osprey Publishing, 1993, ISBN 1-85532-349-4, стр. 17
  9. Шотландский тартан | Публикации | Вокруг Света. www.vokrugsveta.ru. Дата обращения 13 сентября 2019.
  10. Preston Schlueter. Tartan Guide — Gentleman's Gazette (англ.)  (неопр.) ?. www.gentlemansgazette.com. Дата обращения 13 сентября 2019.
  11. 1 2 Тартаны. Блог MyKilt.
  12. Tartan Display: St. Petersburg City (District). Scottish Tartans Authority.
  13. Мария Зотько, Михаил Полищук. Шотландский тартан // Вокруг света. № 9 (2840), сентябрь 2010

Ссылки[править | править код]