Тартарен из Тараскона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тартарен»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тартарен из Тараскона
Tartarin de Tarasco
издание 1875 года
издание 1875 года
Жанр роман
Автор Альфонс Доде
Язык оригинала французский
Дата написания 1872
Дата первой публикации 1872

«Тартаре́н из Тараско́на» (фр. Tartarin de Tarascon) — цикл романов французского писателя Альфонса Доде. Главный герой — Тартарен, действие происходит в городе Тараскон.

Тартарен из Тараскона (фестиваль)


Трилогию составляют романы «Необычайные приключения Тартарена из Тараскона» (Aventures prodigieuses de Tartarin de Tarascon, 1872), «Тартарен в Альпах. Новые подвиги тарасконского героя» (Tartarin sur les Alpes, nouveaux exploits du héros tarasconnais, 1885), «Порт-Тараскон. Последние приключения славного Тартарена» (Port-Tarascon, dernières aventures de l'illustre Tartarin, 1890).

Романы несколько раз экранизировались.

История создания романов[править | править код]

18 июня 1863 года в «Фигаро» был напечатан рассказ «Шапатен, истребитель львов», написанный Доде под впечатлением поездки в Алжир в ноябре 1861—феврале 1862 годов. Рассказ затем был расширен до романа «Барбарен из Тараскона». На протяжении 1868 года в газете «Пти Монитер» были напечатаны 12 глав, однако затем публикацию прекратили (сын автора Люсьен считал, что вследствие подтрунивания над алжирской администрацией). Вскоре также оказалось, что в Тарасконе действительно с незапамятных времен живут люди с такой фамилией и они очень недовольны её упоминанием в романе. Так появился Тартарен. Роман «Необычайные приключения Тартарена из Тараскона» вышел отдельным изданием в 1872 году вскоре после франко-прусской войны в издательстве Дантю.

Необычайные приключения Тартарена из Тараскона[править | править код]

«Необычайные приключения Тартарена из Тараскона»

Первый роман трилогии является наиболее знаменитым. Написан в насмешливо-преувеличенном тоне восхищения «мужеством» Тартарена. Доде называет «бравого рантье» «бесстрашным несравненным Тартареном», хотя он всего-навсего хвастун и бахвал, который не прочь побряцать оружием — герой на словах, а не на деле. Тартарен живет мечтами о странствиях, приключениях и подвигах, его дом наполнен экзотическими сувенирами и принадлежностями путешественника, но сам он никогда не выезжал из родного города дальше ближайших окрестностей. Зато он столько распространялся о своих планах отправиться в дальние страны, что в конце концов начал рассказывать о них, как о свершившихся событиях, и даже, кажется сам поверил в реальность своих выдуманных похождений. Однако, как говорит главный герой романа: «южане не лгут, они бывают только жертвами обмана». Доде изображает Тартарена как Дон Кихота и Санчо Пансу в одном лице, постоянно разрываемым противоположными стремлениями: «покрыть себя славой» или же «покрыть себя фланелью».

Но в один прекрасный день общественное мнение все же заставило Тартарена сняться с места и отправиться в Алжир охотиться на львов. Во время путешествия он пережил множество комичных, нелепых и постыдных происшествий. Он страдал от морской болезни на пакетботе «Зуав», затем его укачало, когда он ехал верхом на верблюде; вскоре Тартарен подстрелил осла, приняв его со страха за льва, был обманут аферистом и, наконец, добился успеха: застрелил старого прирученного слепого льва. Жители Тараскона устроили Тартарену триумфальную встречу.

Литература[править | править код]

  • С. Ошеров. Примечания. // А. Доде. Собрание сочинений в семи томах. Т. 2. — М.: Правда, 1965. — С. 547—558.