Тартар (соус)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Соус тартар в рыбном сэндвиче

Тарта́р (фр. sauce tartare), татарский соус — традиционный монгольский холодный соус из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зелёного лука. Подаётся к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому.

Яичный желток растирается, затем смешивается с солью, чёрным перцем, лимонным соком или винным уксусом, затем постепенно, как при приготовлении майонеза, по капельке добавляется оливковое масло до образования эмульсии. В заключение добавляется рубленый зелёный лук. В упрощённом варианте соуса тартар майонез смешивается с яичным желтком и зелёным луком.

В дополнение к основному рецепту можно добавлять и другую зелень (петрушку, эстрагон, каперсы, измельчённые маринованные огурцы, репчатый лук и чеснок).

Происхождение[править | править код]

Использовался монголами (которых в Европе ошибочно собирательно называли «татары» — хотя татары были лишь одними из союзников во времена Монгольского Ига) в качестве приправы к мясу, в том числе татарскому бифштексу. Соус и блюдо из России были перевезены в Германию, затем мигрантами в Америку, затем назад в Европу во Францию, где подавался к татарскому бифштексу, иногда под именем «бифштекс по-американски» (steack à l'Americaine).

Литература[править | править код]

  • Илона Куприна. Соус «Тартар» // Соусы, подливы, специи, приправы, заправки. — Донецк: ООО «Агентство Мультипресс», 2012. — Т. 13. — С. 185. — 288 с. — ISBN 978-966-519-256-5.