Тартиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тарти́ль (араб. الترتیل‎ — песнопение‎) — особый стиль рецитации Корана, отличающийся размеренностью и мелодичностью, ясным и правильным произнесением всех харфов, отсутствием вычурности, чётким выдерживанием пауз, которые обозначены в тексте Корана специальными знаками.

В морфологическом отношении термин «тартил» представляет собой масдар от глагола второй породы «ратталя», который имеет следующие значения: «петь», «распевать», «читать нараспев»[1].

В исламских источниках существует много хадисов о том, что пророк Мухаммад читал Коран именно таким способом[2]. Есть также множество высказываний исламских богословов о том, что нужно читать Коран медленно, сопровождая корректное и размеренное чтение размышлением над смыслом аятов.

Тартил в аятах Корана[править | править код]

« И сказали те, которые не веруют: "Чтобы был ему ниспослан Коран за один раз!" Так это — для того, чтобы укрепить им твое сердце, и Мы читали его по порядку (раттальнаху тартилян)
»


« Коран же Мы разделили [на отдельные части], чтобы ты читал его людям не спеша. И Мы ниспослали его тартилем (наззальнаху тартилян)
»


« Воистину, Мы ниспослали тебе Коран тартилем (наззальна алейке-ль-Кур'ана тартилян)
»


« ...читай Коран отчетливо (раттили-ль-Кур'ана тартилян)
»

Тартил в структуре таджвида[править | править код]

В рамках науки о чтении Корана (таджвид) выделяется несколько способов рецитации данной священной книги: тахкик (медленное чтение для обучающихся), хадр (спешное чтение) и тадвир (срединная манера, отличающаяся не слишком быстрым и не слишком медленным темпом). Структурно тартиль относится к первому и третьему видам чтения — тахкик и тадвир.

Аспекты тартиля[править | править код]

Тадаббур[править | править код]

Термином «тадаббур» в исламских науках обозначается процесс размышления над смыслами аятов Корана, включая различные их пласты, выявление которых является прерогативой таавиля. В данном случае предполагается, что конечной целью тартиля является именно понимание смыслов Корана.

Украшение голоса[править | править код]

В правила тартиля входит чтение Корана красивым и мелодичным голосом. Украшение голоса по-арабски принято обозначать выражением «тахсин ас-саут».

Примечания[править | править код]

  1. Баранов Х. К. Арабско-русский словарь: ок. 42 000 слов. — 3-е изд. — М., 2001. — С. 286.
  2. аль-Бухари 19, с. 42; Ибн Касир 7, с. 142; ас-Суюти; ат-Табарси 9, с. 569; ат-Тирмизи 2, с. 212; Ибн Джазари.

Литература[править | править код]

  • Баранов Х. К. Арабско-русский словарь: ок. 42 000 слов. — 3-е изд. — М., 2001.
  • tartīl // Encyclopaedia of Islam, Second Edition, Glossary and Index of Terms / P.J. Bearman, Th. Banquis, C.E. Bowworth, E. van Donzel, W. P. Heinrichs Bowworth. — Brill Online, 2014.

Ссылки[править | править код]

  • Мухаммад-‘Али Лесани Фешареки. Тартил // Корановедение (недоступная ссылка). «Фонд исследований исламской культуры». Дата обращения 23 июля 2014. Архивировано 26 июля 2014 года.