Тарт Татен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Тарт Татен», яблочный пирог с жжёным сахаром

Тарт Татен (фр. Tarte Tatin) — вид французского яблочного пирога «наизнанку», в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре, перед выпеканием пирога.

История рецепта[править | править вики-текст]

Согласно исследованиям рецепт «Тарт Татен» был придуман в гостинице сестёр Стефани (1838-1917) и Каролины (1847-1911) Татен в Ламотт-Беврон около 1880-ых годов. Существуют теория, что во время приготовления пирога Стефани забыла сделать форму из теста и выложила карамелизированные яблоки в форму, а затем, чтобы не переделывать, просто покрыла его тестом[1]. Также есть мнение, что кондитер просто уронила пирог и затем собрала его как смогла. Существуют альтернативные теории, что рецепт перевёрнутого пирога является традиционным для региона Солонь, и Стефани только немного изменила рецепт[2]. Сёстры никогда не называли тарт своим именем или публиковали кулинарные книги. Особую известность рецепту принёс ресторатор Maxim's, который, попробовав пирог в Ламотт-Бевроне, добавил его в меню своего ресторана. Тарт Татен является фирменным блюдом Отеля-ресторана Татен.

«Тарт Татен» может быть также приготовлен с грушами, персиками, ананасом, помидорами или овощами, например с баклажанами, луком.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]