Тарчевский, Игорь Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Анатольевич Тарчевский
Дата рождения 24 января 1931(1931-01-24) (88 лет)
Место рождения Омск, РСФСР, СССР
Страна  СССР Россия
Научная сфера биохимия, физиология растений
Место работы
Альма-матер Казанский университет
Учёная степень доктор биологических наук
Известные ученики А. Н. Гречкин
Награды и премии

Заслуженный деятель науки РСФСР.png

Orden for Service IV.png Орден Почёта Орден Дружбы народов

Игорь Анатольевич Тарчевский (род. 24 января 1931, Омск) — советский и российский физиолог растений, академик АН СССР (1987, чл.-корр. с 1981). Доктор биологических наук (1964).

Биография[править | править код]

Окончил Казанский государственный университет (1954). С 1965 по 1974 г. и с 1983 по 1994 г. — заведующий кафедрой биохимии университета.

С 1974 года — заведующий лабораторией Казанского института биологии Казанского филиала АН СССР, с 1975 г. по 1992 г. — директор института. Значительно усилил биохимическую составляющую исследований института. С 1991 по 1995 г. — председатель Президиума Казанского научного центра РАН, вице-президент Академии наук Республики Татарстан.

Научная деятельность[править | править код]

Основные исследования по механизму фотосинтеза в экстремальных условиях (засуха и др.), биосинтезу целлюлозы.

Более полувека посвятил исследованию проблем физиологии и биохимии растений. Выдвинул и обосновал концепции неспецифических изменений фотосинтетического метаболизма углерода при стрессе. В настоящее время под его руководством проводятся исследования особенностей функционирования основных сигнальных систем клеток растений, отвечающих за адаптацию растений к неблагоприятным климатическим условиям и формирование иммунитета к патогенам.

Анализ собственных и литературных экспериментальных данных позволил ему выдвинуть положение о функционировании в клетках растений единой сигнальной сети, состоящей из взаимодействующих друг с другом сигнальных систем. Показано, что промежуточные продукты сигнальных систем клеток могут использоваться для создания препаратов нового поколения, усиливающих выработку растениями устойчивости к неблагоприятным климатическим факторам и патогенам. Впервые обнаружена внутримолекулярная сигнальная конкуренция (между фрагментами хитин-хитозан-карбоксиметил олигосахаридного элиситора).

Тарчевским прочитаны лекции памяти К. А. Тимирязева и С. П. Костычева. Им опубликовано более 130 статей и 9 монографий, одна из которых вышла на английском языке в издательстве «Шпрингер», а также учебное пособие по фотосинтезу в издательстве «Высшая школа». Подготовил 38 кандидатов и 8 докторов наук, один из его учеников (А. Н. Гречкин) избран академиком РАН.

Награды и премии[править | править код]

Заслуженный деятель науки РСФСР. Почётный доктор Казанского университета. Лауреат премии им. А. Н. Баха Российской академии наук и (совместно с А. Н. Гречкиным) — премии им. В. А. Энгельгардта Академии наук Республики Татарстан.

Награждён орденами Дружбы народов, «За заслуги перед отечеством» IV степени, Почёта.

Ссылки[править | править код]