Тасование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Riffle shuffle.jpg

Тасование — перемешивание игральных карт, обычно с целью получить максимально непредсказуемое распределение карт в колоде. Также этот термин часто применяется в иносказательном смысле (например, тасовать игроков — постоянно менять состав команды).

Приёмы тасования[править | править код]

Существуют различные способы тасования: riffle shufle; hindu shuffle; один из них напоминает быстрое пролистывание страниц книги (именно такой вид тасования зачастую и употребляется при применении этого термина в иных контекстах).

Шаффл-машины для тасовки карт в казино.

Мексиканская спиральная тасовка[править | править код]

Разновидность тасовки колоды игральных карт, получившая распространение в 60-90 годах 19 века в областях Мексики, граничащих с Соединенными Штатами Америки. Производится следующим образом: верхняя карта колоды карт кладется на стол; новая верхняя (бывшая вторая) карта убирается под низ колоды; следующая новая верхняя на стол; следующая новая верхняя опять под низ колоды и т.д. Цикл повторяется до тех пор, пока все карты не окажутся на столе.

Обычно производится после более традиционных тасовок, например riffle shufle или hindu shuffle.

Мексиканская спиральная тасовка не получила широкого распространения из-за того, что занимает длительное время. Из достоинств следует отметить то, что она позволяет полностью визуально контролировать карты, находящиеся на столе, что исключает возможность подмены карт или нейтрализации снятия[1]. В то же время, конечный результат такой тасовки полностью предсказуем, и зная положение карты в исходной последовательности, можно однозначно рассчитать её позицию в полученной колоде.

Иные применения[править | править код]

Данный приём также используется и в интерфейсах программ (см. напр. Time Machine).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Приёмы тасования
Математика тасования

Примечания[править | править код]

  1. Daryl "Encyclopedia of Card Sleights" 1963.