Тасос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тасос
греч. Θάσος
вид острова из космоса
вид острова из космоса
40°40′ с. ш. 24°40′ в. д.HGЯO
Архипелаг Северо-Эгейские острова
Акватория Эгейское море
Страна Flag of Greece.svg Греция
Регион Восточная Македония и Фракия
Тасос (Греция)
Brown 804000 pog.svg
Тасос
Площадь 380 км²
Наивысшая точка 1206 м
Население (2011 год) 13 770 чел.
Плотность населения 36,237 чел./км²
Commons-logo.svg Тасос на Викискладе

Тасос (греч. Θάσος) — остров в северной части Эгейского моря, исторически часть более крупной материковой области Фракия, расположен южнее устья реки Нестос или Места.

Географические данные[править | править код]

Остров Тасос

Остров отделён от материка (Балканского п-ова) проливом Тасос (ширина около 6 км). Является территорией Греции. Площадь острова — 380 км².

Остров Тасос расположен вблизи от самого южного разлома Рило-Родопского массива и является его частью. Наивысшая точка — гора Ипсарио, 1206 м. Остров сложен гнейсами, гранитами, сланцами. Имеются месторождения железных и полиметаллических (олово-цинковых) руд. Производится ломка мрамора. Близ Тасоса на шельфе моря разрабатываются месторождение природного газа. Горные склоны острова покрыты средиземноморской растительностью, у подножий — кипарис, чинара, дуб, вечнозелёные кустарники, хвойные леса.

Написание названий[править | править код]

На карте в словаре Брокгауза и Эфрона остров и главный его порт надписаны «Ѳазъ». Для острова в скобках указан вариант «Ѳазосъ»: начальная фита соответствует греческой «θ». Однако ещё до орфографической реформы 1918 года существовала тенденция к упрощенному написанию, без буквы «фита», при котором название острова передается как Фасос. Кроме того, при заимствовании греческих слов и имен не напрямую из греческого языка, а посредством латинского и других западноевропейских языков, греческая буква «θ», соответствующая латинскому диграфу «th», на русский язык транслитерируется как «т». В связи с этим по недосмотру редакторов в словаре Брокгауза оказалось две разных статьи, посвящённые одному и тому же острову: Тасос и Фазос.

В статье «Тасос» упоминается и утраченное ныне название главного города острова: Болгаро.

История[править | править код]

Мрамор «Тасос»

Легендарный сын Посейдона Фасосэпоним острова и основатель одноимённого города.

Гиппократ восхвалял очень приятный и здоровый климат этого острова[1]. VI в. до н.э. известен тиран Симмах, отстранён от власти спартанцами. Долгое время входил в состав Византийской империи. В ссылке на острове были будущий патриарх Константинопольский Мефодий и митрополит Сардский Евфимий.

В XV веке был завоёван османами, но турецкой колонизацией практически не затронут. В 1912 году перешёл к Греции. В 1941—1944 годах остров был передан немцами союзной им Болгарии. Освобожден в 1944 году.

Население[править | править код]

Население острова по состоянию на 2011 год составляло 13 770 человек. Главный город острова носит то же имя, что и весь остров, но также известен под названием Лименас, что означает просто «порт». Недалеко от современного Тасоса обнаружены развалины античного города Тасос (сохранились остатки городской стены, святилищ, рыночной площади и пр.). Второй по значению населённый пункт острова — Лименария. Население занимается сельским хозяйством — имеются виноградники, оливковые рощи, ведётся рыболовство, распространено пчеловодство. По причине большого количества пасек, на острове не используются пестициды. Из-за этого остров ценится своим чистым воздухом и водой.

Туризм[править | править код]

Как и на практически всех островах Греции, на острове Тасос хорошо развит туристический бизнес. Сообщение с материком осуществляется с помощью паромов. На остров ходят паромы из двух городов Кавала и Керамоти. Среднее время в пути из Кавала 1,5 часа, из Керамоти 0,5 часа. Прекрасный морской воздух, запах хвойного леса, чистое изумрудное море создают неповторимые ощущения для полноценного отдыха. На Тасосе спокойный отдых для всей семьи. Здесь практически нет шумных заведений и ночных клубов. Масса отелей и частных вилл для самых изысканных туристов. Сервис в отелях Тасоса достаточно высокий как и во всей Греции. При отелях существуют пункты проката автомобилей и велосипедов. Пляжи на острове как песчаные, так и галечные.

Известные уроженцы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]