Тасси, Агостино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агостино Тасси
итал. Agostino Tassi
Изображение
Имя при рождении Агостино Бонамичи (итал. Agostino Buonamici)
Дата рождения 1578/1580
Место рождения Перуджа (Италия)
Дата смерти 1644(1644)
Место смерти Рим (Италия)
Страна Италия
Жанр Пейзаж, Марина
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Агостино Тасси (итал. Agostino Tassi, настоящее имя — Агостино Бонамичи (итал. Agostino Buonamici); 1578/1580, Перуджа — 1644, Рим) — итальянский художник-пейзажист и маринист эпохи раннего барокко, в наши дни наиболее известен как насильник Артемизии Джентилески.

Происхождение[править | править код]

Поскольку Агостино Тасси стремился попасть в знатные круга, то он модифицировал детали своей ранней жизни. Хотя он родился в Перудже, но утверждал, что родился в Риме. Его настоящая фамилия была Бонамичи, но Агостино взял фамилию Тасси, чтобы дать подтверждение своей истории о том, что он был усыновлен маркизом Тасси. На самом же деле он был сыном скорняка по имени Доменико.

Карьера[править | править код]

Тасси, возможно, какое-то время работал в Ливорно, а также во Флоренции. Одним из его последователей или учеников в Ливорно был, как думают, Пьетро Чаффери.[1] Считается, что во время своего пребывания во Флоренции, он отбывал наказание в качестве раба на каторжных галерах великого герцога за некое неуказанное преступление.[2] Однако ему было разрешено свободно перемещаться по кораблю, а не грести. И что ещё более важно, он мог рисовать и писать красками, находясь на галере, а также был снабжен достаточным количеством материалов для выполнения морских пейзажей и изображений портов, кораблей и сцен рыбной ловли.

Касательно художественного образования предполагается, что Агостино Тасси был учеником Пауля Бриля, от которого он перенял некоторые из своих морских образов. Позднее, в Риме, получив заказ от Папы Павла V, работал вместе с Орацио Джентилески, который, в свою очередь, был ответственен за написание фигур.

Заслужив репутацию специалиста в искусстве перспективы и хорошего художника в области иллюзорного архитектурного декора, Тасси работал над росписью нескольких римских дворцов, включая Квиринальский дворец, Палаццо Роспильози и Палаццо Памфили.

В период работы в Риме Агостино Тасси также некоторое время был наставником французского живописца Клода Лоррена.[3] Тасси нанял Лоррена, чтобы тот размалывал пигменты для красок и выполнял всю домашнюю работу.

Хотя Агостино Тасси более известен как художник-фрескист, но он также написал несколько полотен, в том числе «Отплытие царицы Савской» (ок. 1610) и «Вшествие Таддео Барберини через Порта-дель-Пополо» (1632). Его изображения ночных сцен оказали определённое влияние на голландского художника Леонарда Брамера.[4]

Обвинение в изнасиловании[править | править код]

В 1612 году Агостино Тасси был признан виновным в изнасиловании Артемизии Джентилески, талантливой художницы и дочери Орацио Джентилески. Первоначально Тасси отрицал обвинение, заявив: «Никогда не имел я плотских отношений и не пытался иметь их с упомянутой Артемизией … Я никогда не был в доме Артемизии наедине с нею». Далее он утверждал, что посетил её дом, чтобы защитить её честь.[5] Он уже сталкивался с законом и ранее обвинялся в изнасиловании своей невестки и одной из его прежних жен. Его нынешняя жена некоторое время числилась пропавшей без вести, и считалось, что Тасси нанял бандитов, чтобы убить её.

В ходе последующего 7-месячного судебного разбирательства об изнасиловании было обнаружено, что Агостино Тасси планировал убить свою жену, совершил кровосмешение со своей невесткой и планировал украсть некоторые картины Орацио Джентилески. По итогу судебного процесса Тасси был заключен в тюрьму на два года. Позднее его приговор был аннулирован, и он был освобождён в 1613 году.[6] В дальнейшем, в конце XX века, данный судебный процесс повлиял на развитие феминистских идей Артемизии Джентилески[7].

В культуре[править | править код]

В фильме 1997 года «Артемизия», режиссёром которого является Аньес Мерле, с Валентиной Черви в главной роли, роль Агостино Тасси играет сербский актёр Мики Манойлович. Фильм, вопреки принятым историческим фактам, изобразил отношения между Агостино Тасси и Артемизией Джентилески как одну из взаимных страстей. Однако это обоснование ложно, поскольку Тасси был осужден за изнасилование Артемизии Джентилески.[8]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Encyclopedia Treccani, entry on Ciafferi.
  2. Lapierre, Alexandra. Artemisia / Alexandra Lapierre, Heron. — Grove Press, 2017-01-12. — ISBN 9780802138576.
  3. Sgalbiero, Tatiana. Claude Lorrain et l'esthétique classique: L’art du « paysage idéal », entre réel et imaginaire / Tatiana Sgalbiero, minutes. — 50 Minutes, 2015-05-13. — ISBN 9782806261793.
  4. Liedtke, Walter A. Vermeer and the Delft School / Walter A. Liedtke, Plomp, Rüger … [и др.]. — Metropolitan Museum of Art, 2001-01-01. — ISBN 9780870999734.
  5. Artemisia: The Rape and the Trial Webwinds.com
  6. Agostino Tassi artuk.org
  7. Женщины в искусстве: Артемизия Джентилески, первая художница-феминистка
  8. Bal, Mieke. The Artemisia Files: Artemisia Gentileschi for Feminists and Other Thinking People (p195), University of Chicago Press, 2005 ISBN 978-0226035826.

Ссылки[править | править код]