Татаро-русская война (1521)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Татаро-русская война (1521) — кратковременная победоносная война Крымского и Казанского ханств против Московского княжества.

Предшествующие события[править | править вики-текст]

Войне предшествовал государственный переворот в Казанском ханстве. Предшествующий хан Шах-Али, выросший в Касимове, в 1519 был посажен на престол при поддержке московского правительства в возрасте 13 лет. Его правление сопровождалось активным вмешательством русского посла Фёдора Карпова во все дела Казанского ханства, что в итоге вызвало рост антирусских настроений. В 1521 году в Казани созрел заговор с целью возведения на престол крымского царевича Сагиб Гирея, брата правящего в Крыму Мухаммед Гирея. Крымское ханство рекомендовало его на этот трон ещё в 1519 году, но тогда Москва смогла провести свою кандидатуру. Сагиб Гирей с небольшим отрядом сумел скрытно подойти к Казани и при поддержке казанских сторонников произвести государственный переворот, в результате которого Шах-Али был отстранён от власти. Ему с небольшим отрядом разрешили отправиться в Москву. Но в Казани были уничтожены 5000 человек его касимовской гвардии и русский отряд воеводы В.Ю. Поджогина. В городе произошёл погром русских купцов, которые были ограблены и арестованы.

Боевые действия[править | править вики-текст]

Немедленно по вступлении на престол хана Сагиб-Гирея началась война Казани с Россией, которая видимо была запланирована братьями Гиреями ещё до переворота. Союзные войска казанцев и крымцев одновременно вторглись в Россию с востока и юга. К союзу пытались привлечь и Астраханское ханство — крымское правительство прислало туда посольство, однако, союз с Астраханью не состоялся.

Крымское войско было значительно усилено отрядами ногаев. Дело в том, что земли Ногайской орды были в 1519 году захвачены Казахским ханством во главе с ханом Касимом и многие ногаи бежали от них на запад во владения Крымского хана и признали себя его подданными. Войско под командованием Мухаммед Гирея вышло на Оку между Калугой и Серпуховым, где разбило русскую армию под командованием брата Василия III князя Андрея Старицкого, затем переправилось на левый берег Оки и направилось по нему до Коломны.

Казанское войско взяло Нижний Новгород и двинулось на соединение с крымским войском вдоль Оки к Коломне. Татарские войска соединились в Коломне и стали совместно наступать на Москву.

Наступление сопровождалось разорением селений, жители которых были захвачены в плен и проданы в рабство на невольничьих рынках в Астрахани и в Кафе. Был сожжён Николо-Угрешский монастырь и дворец Василия III в селе Остров под Москвой.

Василий III отъехал в Волоколамск. Оборона столицы была поручена царскому зятю царевичу Петру-Худай-Кулу. В Москве началась паника, жители пытались укрыться в Кремле, при въезде в него возникла давка, в которой погибло несколько сотен человек.

Татары вошли в город 30 июля 1521 г., жгли окрестные села, слободы и посад, их ставка расположилась на Воробьевых горах. Уже спустя сутки московские власти предложили мир, и татары согласились начать переговоры, которые завершились через неделю.

6—8 августа 1521 г. в Кремле был подписан унизительный для Василия III договор. Князь признал свою зависимость от крымского хана и согласился платить ему дань, которую платили ханам Золотой Орды. По заключения мира союзники покинули пределы России.

На обратном пути татары осадили город Переславль Рязанский, и хан начал на основании этой грамоты требовать капитуляции города у воеводы Хабара Симского. Но, выпросив татарских послов с этим письменным обязательством к себе в ставку, Иван Васильевич Образец-Добрынский (такое было родовое имя Хабара) удержал грамоту, и отразил попытку приступа. Татарское войско спешило назад в Крым, поэтому задерживаться у Рязани не стало.

Итоги войны[править | править вики-текст]

Князь признал свою зависимость от крымского хана и согласился платить ему дань, которую платили ханам Золотой Орды. Однако сама грамота была потеряна, и Василий III в том же году отказался признавать этот договор. Татары захватили (предположительно) большую добычу, и Казань на время освободилась от русского протектората. Боевые действия продолжались и в следующие годы: В 1522 году в Москве опять ожидали крымцев, Василий с войском даже сам стоял на Оке. Хан так и не пришел, однако опасность со стороны степи не миновала. В 1523 году, в связи с очередной резнёй русских купцов в Казани Василий объявил новый поход. Разорив ханство, на обратном пути он основал город Васильсурск на пограничной реке Суре, который должен был стать новым надёжным местом торга с казанскими татарами. В 1524 году после третьего похода на Казань союзный Крыму Сагиб Гирей покинул Казань, а вместо него ханом был провозглашен Сафа Гирей.

Литература[править | править вики-текст]