Татарская поп-музыка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Татарская поп-музыка (татарская эстрада)
Направление поп-музыка
Истоки поп-музыка, татарская народная музыка
Место и время возникновения XX в., Татарская и Башкирская АССР
Родственные
башкирская эстрада

Татарская поп-музыка (татарская эстрада) — музыка в стиле поп, исполняемая на татарском языке и популярная в регионах, где этот язык распространён — прежде всего в Татарстане и Башкортостане. Как правило, в большинстве случаев содержит в себе элементы татарской народной музыки — прежде всего это выражается в наличии в песнях партии баяна, также широко распространены перепевки исконно народных песен.

Краткий обзор сцены[править | править код]

Сегодня на татарской эстраде присутствует множество известных среди татар исполнителей[1][2][3][4], таких как Альфина Азгамова, Хания Фархи, Диля Нигматуллина, Альбина Апанаева, Василя Фаттахова, Гузель Ахметова, Гузель Уразова, Иркэ, Лилия Хайруллина, Габдельфат Сафин, Айдар Галимов, Фарит Таишев, Исхак-Хан, Салават Фатхетдинов, СуперАлиса, Элвин Грей и многие другие. Самой известной в мире представительницей является Алсу, также в мире известна австралийская фолк-исполнительница Зульфия Камалова, в чьём репертуаре есть песни на татарском языке. Многие исполнители за своё творчество получили звания «заслуженный артист Татарстана» и «заслуженный артист Башкортостана».

Главным мероприятием татарской эстрады является ежегодный конкурс «Татар җыры» («Татарская песня»)[5]. Также в Татарстане существует татароязычная версия проекта «Фабрика звёзд» — «Йолдызлар фабрикасы», круглосуточное радиовещание татарской музыки ведут станции «Татар радиосы» и «Болгар радиосы», есть телеканал TMTV. В Башкортостане работает развлекательный телеканал «Туган тел» («Родная речь»), вещающий на башкирском, татарском и русском языках.

Татарские артисты частично представлены и на башкирской эстраде, так как множество татар живёт в Башкортостане. Айдар Галимов, Хания Фархи, Василя Фаттахова и некоторые другие считаются и татарскими, и башкирскими артистами. Отец Алсу, выпустившей в 2008 свой первый альбом на татарском языке «Туган тел»[6], башкир по национальности[7].

Аллея татарских звёзд[править | править код]

На главной пешеходной улице Казаниулице Баумана — находится аллея татарских звёзд — вмонтированных в тротуар памятных знаков, посвящённых деятелям татарской культуры — музыкантам, актёрам театра и кино. Создана в 2002 году по инициативе Салавата Фатхетдинова[8].


Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]