Татарский бифштекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Татарский бифштекс
Современный татарский бифштекс
Современный татарский бифштекс
Входит в национальные кухни
Американская кухня, Французская кухня, Украинская кухня, Чешская кухня, Бельгийская кухня
Страна происхождения
Автор татары
Компоненты
Основные
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Татарский бифштекс (бифштекс по-татарски, стейк тартар) — блюдо из сырого говяжьего мяса.

История[править | править код]

В Европе распространена легенда, что татарский бифштекс происходит от татар или славян, называвшихся татарами. Подобную легенду упоминает, например, французский военный инженер-картограф Гийом де Боплан, который в середине XVII столетия долгое время трудился на территории Речи Посполитой на польской службе. По его рассказам, казаки войска запорожского вырезали крепкие куски лошадиного филе толщиной 1—2 пальца и, сильно посолив с одного бока, чтобы вызвать интенсивное выделение крови, вкладывали их под сёдла на спины своих коней; после двух часов езды в темпе маршевого перехода мясо снималось, удалялась кровавая пена с одного бока, и все операции повторялись со вторым боком филея, после чего татарский бифштекс считался готовым к употреблению[1].

Ещё раньше эта легенда встречается у Роберта Бертона в его «Анатомии меланхолии»[2].

По мнению Джона Бьюри, приготовленное таким образом мясо было бы несъедобным[2].

Современный татарский бифштекс появился в США. Затем он попал в Европу, где стал подаваться во французских ресторанах под названием «бифштекс по-американски» (фр. steack à l’Americaine). При этом он часто подавался с соусом тартар, отчего со временем и был прозван татарский бифштекс. Таким образом, стейк тартар не связан с татарской кухней[2][3].

В наше время татарский бифштекс широко распространился в Европе. В различных вариациях он присутствует в Бельгии (filet américain (préparé)), Чехии и Словакии (tatarský biftek), Финляндии (tartarpihvi), Швеции (råbiff), Дании и т. д.

В культуре[править | править код]

В британском сериале «Мистер Бин» во 2-м эпизоде ​​«Возвращение мистера Бина» главный герой посещает ресторан, и ему подают тартар. Поняв, что это не то, чего он ожидал, он пробует различные способы, чтобы избавиться от блюда и не есть его, но в виде извинения от ресторана, в финале эпизода ему снова подают стейк-тартар.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Guillaume Le Vasseur de Beauplan. Description d’Ukranie, qui sont plusieurs provinces du Royaume de Pologne. Contenues depuis les confins de la Moscovie, insques aux limites de la Transilvanie. Ensemble leurs moeurs, façons de viures, et de faire la Guerre (фр.). — Rouen, 1660.
  2. 1 2 3 Richard Wottrich. The History of Steak Tartare.
  3. Craig J. Smith. The Raw Truth: Don't Blame the Mongols (or Their Horses). New York Times (6 апреля 2005). Дата обращения: 3 июня 2012. Архивировано 24 мая 2013 года.

Литература[править | править код]

  •  (фр.) Steak tartare (с. 134). Tartare (с. 1026) // Larousse gastronomique. — P.: Larousse, 1997. — 1215 с.