Татарский пролив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Татарский пролив
В Татарском проливе
В Татарском проливе
49°19′ с. ш. 141°13′ в. д. / 49.317° с. ш. 141.217° в. д. / 49.317; 141.217 (G) (O) (Я)Координаты: 49°19′ с. ш. 141°13′ в. д. / 49.317° с. ш. 141.217° в. д. / 49.317; 141.217 (G) (O) (Я)
Связывает Охотское море, Японское море
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Разделяет Евразия и остров Сахалин
Крайний мыс Белкина
Ширина 40 - 328 км
Длина 713 км
Татарский пролив (Хабаровский край)
Blue pog.svg
Татарский пролив
Татарский пролив
Commons-logo.svg Татарский пролив на Викискладе

Тата́рский проли́в — пролив между материком Евразия и островом Сахалин, соединяет Японское и Охотское моря через пролив Невельского, Амурский лиман и Сахалинский залив.

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Татарский пролив зимой
Мыс Демби на фоне мыса Острая Скала, на крайнем юге побережья Хабаровского края. Обрывы базальтовых плато.
Белые скалы вблизи устья р. Большая Кольда к северу от п. Нельма.

Северные входные мысы в Татарский пролив из пролива Невельского - мыс Южный и мыс Тык. Здесь ширина Татарского пролива наименьшая, всего 40 км. Здесь же и наименьшие глубины на фарватере пролива - 10 м. К югу ширина и глубина пролива возрастают, становясь максимальными на входе в пролив со стороны открытого Японского моря. Южные входные мысы пролива - мыс Белкина на севере Приморского края у п. Амгу, и мыс Кузнецова на юго-западном побережье Сахалина. Ширина на входе 328 км, максимальная глубина 1773 м[1]. Протяжённость пролива 713 км, что делает его самым длинным в северном полушарии[2]. Кроме того, Татарский пролив, наряду с проливами Ближний (Алеутские острова) и проливом Дейвиса (между Баффиновой Землёй и Гренландией) входит в число широчайших в северном полушарии (ширина этих проливов примерно равна и составляет ок. 330 км).

Вдоль всего западного берега тянется северо-восточная часть горной системы Сихотэ-Алинь. Берега, в-основном, высокие и обрывистые. Высота гор в прибрежной зоне наибольшая в районе мыса Золотого (Тохтинский хребет, более 1300 м над ур. моря), и в районе мыса Крестовоздвиженского (хр. Хабинские Белки, более 1100 м над ур. моря). В районах выхода к побережью Зевинского и Совгаванского плато, берега низкие и обрывистые. Склоны хребтов Сихотэ-Алиня поросли хвойным лесом. Участки широколиственного леса, состоящие из дуба (до м. Золотого), берёзы и ольхи, встречаются в прибрежной зоне до Советской Гавани. Наиболее крупные реки, впадающие в западную часть Татарского пролива - Максимовка, Кабанья, Единка, Самарга, Нельма, Ботчи, Коппи и Тумнин. Вдоль восточного берега Татарского пролива тянутся Западно-Сахалинские горы, состоящие из нескольких параллельных хребтов. В районе мыса Кузнецова высота прибрежных гор 300—400 м, по мере продвижения на север они повышаются до 1000 м. Наиболее высокая часть Камышового хребта расположена между мысами Ламанон и Воздвижения. Отдельные вершины гор здесь выше 1000 м. К северу от мыса Воздвижения прибрежные горы постепенно понижаются и в районе Александровска-Сахалинского высота их около 400 м. Склоны гор преимущественно крутые и у береговой линии образуют высокие обрывы. Прибрежные горы поросли травой и кустарником, а расположенные вдали от берега — хвойным и частично лиственным лесом. На вершинах гор встречаются альпийские луга. К северу от параллели 51°30' сев. шир. горы понижаются и переходят в низкий берег, состоящий из песчаных дюн и отдельных холмов, покрытых мхами. На этом берегу много озер.

У южного входа в Татарский пролив, в 50 км от побережья Сахалина, расположен относительно крупный и высокий остров Монерон. Остальные острова Татарского пролива (Токи, Дюанка, Дугу-Ду, Базальтовый, Обсерватории, Устричный и др.) - мелкие и расположены недалеко от материкового берега. У берега Сахалина расположены крохотные о-ва Рифовые, остров Птичий и Кекуры, в том числе известная скала Три Брата.

Татарский пролив является наиболее холодной частью акватории Японского моря. В зимний период здесь формируется и локализуется более 90 % всего льда, наблюдаемого в Японском море. По многолетним данным продолжительность периода со льдом в Татарском проливе, в силу его большой меридиональной протяженности, от 40 — 80 дней в южной части пролива, до 140—170 дней в северной его части. Толщина льда может достигать 1,5 м.

Проекты[править | править вики-текст]

Во время правления Сталина была начата реализация идеи железнодорожного тоннеля на Сахалин, которая так и не была завершена[3]. Также разрабатывался проект соединения материка с Сахалином дамбой, что могло заметно ослабить холодное Приморское течение и повлиять на климат востока Приморского края[4].

В 1968 году началась стройка Порта Восточного в незамерзающей бухте Врангеля, и проект был отложен на неопределённое время.

Этимология[править | править вики-текст]

Татарский пролив был также известен как Тартарский залив (Gulf of Tartary; карта 1851 г.), что обусловлено фонетическими особенностями русского языка при чтении наименования с иностранного языка

Происхождение названия объясняется тем, что термин «татары» в XXVIII веках использовался во многих европейских языках по отношению не только к одному из многочисленных тюркоязычных народов — татарскому народу, в числе которых, например, казанские, крымские и сибирские татары, но и к большинству остальных тюркских народов Евразии (см. Тартария), проживавших ранее и проживающих ныне на территориях Причерноморья, восточнее и западнее Урала вплоть до Камчатки, Сахалина и Курильских островов[5].

Порты Татарского пролива[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]