Татарский театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Татарский театр — возник на рубеже XIX и XX веков. В 1887 году была издана первая пьеса, а в 1906 году 22 декабря состоялось первое публичное представление на татарском языке, ставшее официальным днём рождения татарского театра[1].

Участниками домашнего театрального кружка «Шимбэчелэр» («Субботяне» — собрания проходили по субботам) был сыгран спектакль по комедии «Беда от любви» Намыка Кемаля — турецкого поэта и прозаика. Впервые эта дата с помпой отмечалась в 1926 году.

История[править | править код]

В 1791 году в Казани был открыт первый публичный театр с полулюбительской труппой[2]. Первоначально спектакли проходили в гимназическом театре, который имел специально оборудованный зал на 400 мест.

В 1803 году было специально построено здание для крепостного театра (деревянный театр на каменном фундаменте) на месте нынешнего здания театра, в котором начала выступать профессиональная труппа крепостных актёров[2]. В репертуаре — пьеса Дениса Фонвизина «Недоросль» (была поставлена в 1804 году), пьесы Плавильщикова «Бобыль» и «Ермак» (обе были поставлены в 1805 году)[2].

В 1833 году в Казани возвели здание для купца Синякова, которое неоднократно перестраивалось и в котором ныне располагается Казанский большой драматический театр имени В. И. Качалова.

Хотя в булгарско-татарских городах существовал так называемый площадной театр восточного типа, однако татарский театр своими корнями почти не соприкасается ни с восточным площадным театром, ни с народно-обрядовыми театральными формами.

Пожар 1842 года уничтожил почти весь город, сведений о театральных зданиях тех лет почти не сохранилось. Спектакли шли в частных домах.

В 1845 году началась закладка первого каменного здания театра. Новое красное кирпичное здание стояло на месте нынешнего сквера на Площади Свободы, который в то время был Театральной площадью.

В 1851 году в Казани начали давать первые спектакли. Становление оперного дела имеет глубокие корни: опера всегда сосуществовала с драмой и опереттой. Всегда выступали заезжие оперные труппы, чаще итальянские.

Но постоянные оперные сезоны начались в антрепризу П. М. Медведева в 1874 году. 26 августа 1874 года впервые полностью артистами казанской оперной труппы была дана опера М. И. Глинки «Жизнь за царя», эта дата считается датой начала постоянных оперных сезонов в Казани.

В ночь на 4 декабря 1874 года здание театра сгорело. Стационарное здание Казанского театра, заново отстроенное в 1875 году после пожара в 1874, существовало на месте нынешнего сквера на Площади Свободы до пожара 1919 года, после чего не восстанавливалось.

В начале 1907 года в Уральске возник первый татарский театральный коллектив Сайяр[3][4]. Организатором труппы был Ильяс-бек Батыргареевич Кудашев-Ашказарский. Первый публичный спектакль «Свет и тьма» состоялся 19 мая 1907 года в Оренбурге. Первоначальное название труппы — «Первая в России труппа мусульманских артистов драмы под руководством И. Кудашева-Ашказарского».

В 1914 году здание театра приобрело окончательный вид с залом для демонстрации фильмов и для постановок драм и оперетт. Зрительный зал вмещает 505 зрителей. Сцена шириной 26 метров и глубиной 18 метров оборудована поворотным кругом диаметром 14 метров.

В 1920-е годы сельские мигранты становятся частыми зрителями татарского театра, в это время драматург и прозаик Карим Тинчурин и композитор Салих Сайдашев создают новый жанр музыкальной драмы, в основу которой в художественно переосмысленном виде составляют традиции сельских праздников и джиенов. На раннем этапе татарский театр, возникший в городской среде (Оренбург, Казань, Уфа, Троицк, Касимов и др.), наследует европейские театральные традиции под влиянием турецких, он был описан через русскую театральную культуру.

В 1934 году СНК ТАССР было принято постановление о создании в Казани Татарского государственного оперного театра (именно оперного, а не оперы и балета). 17 июня 1939 году театр открылся оперой Назиба Жиганова «Качкын». Своего здания у театра не было, и спектакли шли на сценах других театров. Возведение здания началось в 1936 году по проекту московского архитектора Скворцова (по другим данным, главным архитектором был репрессированный в 1937 году Николай Круглов[5]). В дальнейшем казанский архитектор Исмагил Гайнутдинов внёс в проект коррективы.

В 1948 году театру драмы присвоено имя Василия Качалова и театр стал называться Казанский большой драматический театр имени В. И. Качалова.

В связи с начавшейся Великой Отечественной войной строительство нового большого здания театра затянулось на 20 лет и было завершено с использованием труда немецких военнопленных только к середине 1950-х годов. 28 сентября 1956 года новое здание театра на площади Свободы было торжественно открыто оперой Н. Жиганова «Алтынчеч»[6]. В этом же году театру было присвоено имя Героя Советского Союза Мусы Джалиля и официально называться Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля. До войны известный татарский поэт, погибший в нацистском плену, заведовал в театре литературной частью.

Татарские театры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Татарский театр и ислам.
  2. 1 2 3 Казанский большой драматический театр имени В. И. Качалова // Италия — Кваркуш. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — С. 139. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 11).
  3. Саитов С. С. Сайяр // Башкирская энциклопедия / Гл. ред. М. А. Ильгамов . — Уфа, 2009. — Т. 5. — 576 с. — ISBN 978-5-88185-072-2.
  4. Саитов С. С. Сайяр. Башкирская энциклопедия (HTML). www.ufa-gid.com. Уфа-Гид. Дата обращения: 2 декабря 2019.
  5. Е. Г. Малиновская. Театр эпохи строительства социализма. Н. А. Круглов (1883–1938) // Academia. Архитектура и строительство. — 2017. — № 2. — С. 25—35.
  6. Официальный сайт Татарского государственного академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]