Татарский театр драмы и комедии имени Карима Тинчурина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Татарский государственный театр драмы и комедии имени Карима Тинчурина
Дом театр Карима Тинчурина.jpg
Основан 6 ноября 1933
Здание театра
Местоположение Казань
55°47′38″ с. ш. 49°07′48″ в. д.HGЯO
Руководство
Директор Фанис Наилович Мусагитов
Главный режиссёр Рашид Муллагалиевич Загидуллин
Сайт tinchurinteatr.ru

Татарский государственный театр драмы и комедии имени К. Тинчурина — театр в Казани (Татарстан), основанный по инициативе классика татарской литературы Карима Тинчурина в 1933 году и названный в его честь.

В репертуаре театра более 30 постановок для взрослых и 6 постановок для детей. Театр с гастролями объездил всю Республику, побывал во многих субъектах Российской Федерации, активно участвует в культурной жизни Республики, пропагандирует и развивает татарскую культуру.

Здание[править | править код]

Театр имени К. Тинчурина расположен в центральной части города в районе бывшего Арского поля на улице Горького, 13. До 1986 года в этом здании располагался Татарский академический театр имени Галиасгара Камала.

Изначально здание являлось жилым домом (1850 год, архитектор Скаржинский). История дома как «Нового театра» началась в 1912 году (автор проекта реконструкции — архитектор Ф. Р. Амлонг).

Здание театра является ярким образцом театрального сооружения начала XX века, оформленного в духе ретроспективизма с элементами модерна. Двухэтажное здание является городским архитектурно-историческим памятником и одним из знаковых объектов, формирующих своим фасадом улицу Горького. Фасад решен в неоклассических формах с симметричной композицией, выделен двумя ризолитами, парадным входом, перекрытым башенкой и металлическим кованым навесом на цепях.

К 2009 году был реализован многолетний проект комплексной реставрации и реконструкции здания, включая обновление фасада и интерьеров бело-зелёных тонов.

История[править | править код]

История театра начинается с призыва Первого Всесоюзного съезда колхозников-ударников в 1933 году по личной инициативе К. Тинчурина, как филиал Татарского государственного академического театра, коллектив театра прошёл большой и трудный путь становления от колхозно-совхозного до республиканского Передвижного и наконец Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина.

Первый спектакль в театре был поставлен 6 ноября 1933 года в селе Шали Пестречинского района Татарской АССР. Была поставлена пьеса Карима Тинчурина и Кави Наджми «Булат бабай семьясы».

Бывший передвижной, колхозно-совхозный театр носит сегодня имя Карима Тинчурина, инициатора создания театра, выдающегося деятеля татарского театра, драматурга, режиссёра, актёра, человека вложившего всю душу в строительство театрального дела. Основу труппы составляли известные артисты академического театра: Гульсум Болгарская, Зариф Закиров, Ибрагим Шагдалеев, Мазит Ильдар, Азаль Ягудин, Гульсум Камская, Бибинур Галиуллина, Газиз Гиматов, Марьям Рахматуллина, Хан Исмагилов и другие.

В дальнейшем много лет работали артисты: Касим Шамиль, Вера Минкина, Габдулла Фатхуллин, Зайнап Камалова, Зайтуна Халиуллина, Рокыя Кушловская, Сает Шакуров, Сафия Хуснутдинова, Гани Валеев и другие.

Руководителями и режиссёрами театра в первые годы со дня основания были драматург Риза Ишмуратов, Гали Ильясов и позже Асгат Мазитов. Отдельные спектакли были поставлены известными ныне режиссёрами Ш. Сарымсаковым, Х. Салимзяновым, Г. Уральским.

В довоенное время театр был единственным институтом просвещения, развлечения, связи с большой землей в татарских деревнях, где не было ни радио, ни телевидения.

Особую значимость театр приобрел в годы Великой Отечественной войны — как идеологическое средство воздействия на людей, актёры вели выступления на призывных пунктах, вокзалах, в лазаретах и госпиталях, укрепляя боевой дух человека.

В годы войны театр ставит пьесы, созвучные тем дням: «Таинственный клад» Т. Гиззата, «Возвращение» Р. Ишмуратова, пьеса Г. Насыри «Семья патриотов» и т. д. Ради понимания цели своего служения искусству и народу театр переносил все невероятные тяготы быта. Нужно отдать должное тому мужеству, выносливости с которыми актёры в тяжёлые для Родины года творили добро.

После окончания Великой Отечественной Войны труппу театра пополнили артисты, возвратившиеся с фронта и пришедшие из других коллективов, среди которых были: Фаридун Юнусов, Магинур Шарипова, Мухаммет Хамзин, Мунира Шагидуллина, Закия Туишева. Руководство театром поручается режиссёрам Габдулле Юсупову, Сулейману Валееву-Сульве и директору Мухаммеду Хамзину.

С 1956 года главным режиссёром назначается Кашифа Тумашева — режиссёр с высшим театральным образованием и большим стажем театральной и педагогической работы в академическом театре и в Татарском театральном училище. Репертуар театра обогащается постановками зарубежной, русской, татарской классики, как, например: «Жорж Донден» Ж. Мольера, «Поздняя любовь» А. Островского, «Галиябану» М. Файзи, «Берегись, взорвётся» К. Тинчурина и другие.

В 1950-е годы труппа пополняется выпускниками Казанского театрального училища, которые ныне старшее поколение актёров. Среди них народные артисты ТАССР Фердинанд Фарсин, Карима Нуруллина, Назлыгуль Латыйпова.

С 1963 года главным режиссёром театра работает заслуженный деятель искусств ТАССР, лауреат Государственной премии ТАССР имени Г. Тукая — Равиль Тумашев.

В 1960—1970-е годы поколение артистов воспитывалось на драматургии нового поколения драматургов — Ю. Аминова, З. Шагимуратова, Т. Миннуллина, И. Юзеева, А. Гилязова. В спектаклях, поставленных по пьесам этих авторов, выросла целая плеяда замечательных актёров: Заслуженная артистка РФ Исламия Махмутова, Народные артисты РТ Ренат Мифтахов, Халил Махмутов, Хазяр Шакурова, Наиль Шайхутдинов, Ляля Миннуллина, Тимер Зиннуров, Марсель Заббаров, Нуретдин Назмиев, Роза Хабибрахманова, Анас Галиуллин и другие.

1988 год стал в истории театра переломным. В этом году театру присваивают имя одного из основателей театра, великого татарского артиста, режиссёра и драматурга Карима Тинчурина. Также в этом году театр становится стационарным. После 55-летних скитаний театр получает своё здание по адресу ул. Горького, 13. Благодаря своей мобильности и творческому потенциалу, театр широко известен как в самой Республике Татарстан, так и далеко за её пределами.

С 1993 года главным режиссёром театра имени К. Тинчурина становится заслуженный артист Российской Федерации и заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Рашид Загидуллин. Сегодня на сцене театра имени К. Тинчурина с большим успехом идут спектакли как зарубежных авторов, так и современных татарских драматургов: пьесы К. Тинчурина «Угасшие звезды», «Привередливый жених», «Американ», У. Шекспир «Гамлет. Сцены», П. О. Бомарше «Безумный день или женитьба Фигаро», Т. Миннуллин «Сон», Х. Вахит «Женихи», И. Грекова «Вдовий пароход», Н. Фаттах «Пока течёт Итиль река», Г. Зайнашева «Гайфи бабай, женись двавай» и другие. Некоторые из этих спектаклей на различных фестивалях национальных театров были названы в числе призёров, имеют дипломы и награды.

В сезоне 1998—1999 годах на сцене театра ставятся совершенно разножанровые спектакли: музыкальная драма К. Тинчурина, музыка С. Сайдашева «Угасшие звезды», оперетту Т. Гиззата, муз. Д. Файзи «Башмачки» и буффонадную комедию по пьесе Ж. Б. Мольера «Господин де Пурсоньяк». А спектакль по пьесе К. Тинчурина «Угасшие звезды» на V Республиканском театральном фестивале им. К. Тинчурина был удостоен сразу трех главных премий «За лучшую женскую роль» (Сарвар) — актриса З. Валеева, «За лучшую мужскую роль» (Надир-махдум) актёр Ш. Фархутдинов, «За лучшую режиссуру» — Р. Загидуллин. Этот же спектакль на всемирном фестивале «Туганлык», прошедший в г. Уфа с 26 мая по 2 июня 2000 года завоевал главный приз среди 4 номинаций. Приз «За лучшую мужскую роль» был удостоен актёр Ш. Фархутдинов.

В 67-м театральном сезоне театр порадовал своих зрителей ещё одной грандиозной премьерой, по всемирно известной пьесе немецкого драматурга Б. Брехта «Мамаша Кураж и её дети» (перевод И. Махмутовой). Пьеса Б. Брехта была впервые поставлена в Республике Татарстан. На основании решения Кабинета Министров Республики Татарстан спектакль по пьесе Б. Брехта «Мамаша Кураж и её дети» был снят в Госфильмофонде.

В 2001 году на сцене театра состоялась премьера драма известного татарского драматурга Т. Миннуллина «Заблуждение» и другие. Постановка комедии «Ходжа Насреддин» породила большой интерес в театральных кругах. За исполнение главной роли Ходжи Насретдина актёр Алмаз Фатхуллин на VII-ом Международном театральном фестивале тюркских народов «Навруз» г. Казань 2002 года в номинации «За удачную актерскую работу» был удостоен дипломом и премией.

В репертуаре театра появилась новая постановка Уильяма Гибсона «После чуда». Это первая постановка пьесы Гибсона в татарском театре. Исполнительница главной роли Заслуженная артистка РТ Джамиля Асфандиярова была отмечена вниманием жюри на VII-ом Международном театральном фестивале тюркских народов «Навруз» г. Казань 2002 году и награждена дипломом и премией.

Театр имени К. Тинчурина внес значительный вклад в эстетическое воспитание подрастающего поколения, в культурно-просветительскую и общественную деятельность по сохранению и развитию татарского языка, культуры и обычаев среди населения города Казани.

За последний период театр имени К. Тинчурина зарекомендовал себя как высокопрофессиональный творческий коллектив, этому свидетельствуют огромный успех у зрителей и у театральных критиков, как в столице, так и по регионам России. Гастроли в городах Уфа, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и других говорит о качественном и высоком уровне профессиональной подготовки данного коллектива.

Ссылки[править | править код]