Татарстанские жетоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Татарстанские жетоны — суррогатное платежное средство (эрзац-деньги) для розничного приобретения товаров и услуг на территории Татарстана. Введены властями республики в 1992 году по программе «мягкого вхождения в рынок» для социальной поддержки малоимущих и продажи товаров по регулируемой стоимости в связи с либерализацией экономики и торговли и резким снижением уровня жизни в России, практически сразу изъяты. Снова введены в 1993 году[1]. Были предписаны к принятию наравне с рублями всеми предприятиями торговли республики вне зависимости от формы собственности под гарантию бюджета республики. Обращение социальных и коммунальных жетонов отменено в 2001 году.

Ранее в Татарстане в целях недопущения вывоза из региона дефицитных товаров народного потребления для всех категорий граждан выпускались карточки потребителей в виде талонов на приобретение товаров определенных видов, а затем — в виде не привязанной к конкретным товарам эрзац-валюты — татарстанские купоны. Также в качестве суррогатных денег, выдаваемых малоимущим, в обороте были татарстанские социальные чеки.

Описание и назначение[править | править код]

Название, дата выпуска Металл Масса Диаметр Гурт Аверс Реверс Приравнивалась к Тираж Монетный двор Аверс Реверс
Хлебный жетон[1][2]
1 ноября 1992 года
1993 год
1997 год
бронза 2 г 17,95 мм рубчатый
1,1 мм
Надпись "ТАТАРСТАН"
изображение Башни Сююмбике
Кольцевой национальный орнамент
три пшеничных колоса
1992 — 10
1993 — 40
1997 — 5000
или 1 кг хлеба
70 000 000 Институт производства банкнот и монет
Flag of FR Yugoslavia.svg Югославия
Tatarstan Bread Token.jpg
Топливный («Коммунальный») жетон[1][2]
1993 год
бронза 5,05 г 24,9 мм рубчатый
1,5 мм
Надпись "ТАТАРСТАН"
изображение Башни Сююмбике
Кольцевой национальный орнамент, Станок-качалка 1993 — 300 или
10 литров бензина
неизвестен Институт производства банкнот и монет
Flag of FR Yugoslavia.svg Югославия
Топливный («Бензиновый») жетон[1][2]
1993 год
медно-никелевый сплав 5,05 г 24,9 мм рубчатый
1,5 мм
Надпись "ТАТАРСТАН"
изображение Башни Сююмбике
Кольцевой национальный орнамент, Станок-качалка 1993 — 1000 или
20 литров бензина
неизвестен Институт производства банкнот и монет
Flag of FR Yugoslavia.svg Югославия
Tatarstan Petrol Token.jpg

«Хлебный» жетон[править | править код]

Социальный («хлебный») жетон являлся платёжным средством, выдаваемым органами социальной защиты малоимущим в целях их социальной поддержки, аналогичным социальному чеку, но более мелкого номинала — в последнее время 2 руб, до этого долгое время 1 руб, исходно (в ценах до деноминации) 5000 руб. (при введении эквивалент 1 кг хлеба)[2]. Использовался наравне с российскими деньгами в магазинах при оплате продовольственных товаров народного потребления регулируемого перечня, а также в социальных столовых.


На аверсе содержались текст «ТАТАРСТАН» и художественная композиция из силуэта Башни Сююмбике Казанского кремля на фоне солнца и его лучей в обрамлении стилизованной лилии. На реверсе помещалось изображение трех пшеничных колосьев в круговом обрамлении из виньеток.


«Топливные» жетоны[править | править код]

Топливные (иногда «коммунальный» и «бензиновый») жетоны являлись платёжными средствами — эквивалентами соответственно 10 и 20 литров бензина. Выдавались соответственно органами социальной защиты малоимущим в целях их социальной поддержки (6 штук) для оплаты квартплаты и услуг ЖКХ и отделениями республиканского казначейства госорганам для оплаты бензина. Использовались наравне с российскими деньгами соответственно в расчётных центрах и на АЗС.

Чеканились соответственно из жёлтого (латунь) и белого (никель) металла в виде жетона среднего размера диаметром 2,5 см и толщиной около 1,5 мм с рубчатым гуртом. На аверсе содержались текст «ТАТАРСТАН» и художественная композиция из силуэта Башни Сююмбике Казанского кремля на фоне солнца и его лучей в обрамлении стилизованной лилии. На реверсе помещалось изображение нефтяного станка-качалки в круговом обрамлении из виньеток[2].

См.: Хакасский рубль, Категория:Изображения:Денежные суррогаты

Сувенирные жетоны[править | править код]

В 2008 и 2013 годах для коллекционеров были выпущены серии сувенирных жетонов, напоминающих монеты, с номиналами в российских рублях. Данные жетоны никогда не были платёжным средством. Производитель жетонов неизвестен[3][4][5].

Примечания[править | править код]