Татар, Станислав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Cтанислав Татар
Stanisław Tatar
Stanisław Tatar.jpg
Прозвище Erazm, Tabor, Turski, Warta
Дата рождения 3 октября 1896(1896-10-03)
Место рождения Бюркув-Вельки, Келецкая губерния,Российская империя
(ныне Малопольское воеводство, Польша)
Дата смерти 16 декабря 1980(1980-12-16) (84 года)
Место смерти Варшава, Польша
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of Poland.svg Польша
Род войск артиллерия
Звание Бригадный генерал; Польша
бригадный генерал (Польша)
Сражения/войны Первая мировая война,
Вторая мировая война
Награды и премии
Орден Святой Анны III степени Орден Святой Анны II степени Орден Святого Станислава III степени Орден Святого Станислава II степени
Золотой крест ордена «За воинскую доблесть» Серебряный крест ордена Virtuti Militari POL Krzyż Niepodległości BAR.svg
Офицер ордена Возрождения Польши Кавалер Рыцарского креста ордена Возрождения Польши Пятикратный кавалер Креста Храбрых
Золотой крест Заслуги POL Medal Pamiątkowy Za Wojnę 1918-1921 BAR.svg Офицер ордена Почётного легиона
Кавалер ордена Бани
Могила на войсковом кладбище в Варшаве

Станислав Татар (польск. Stanisław Tatar; 3 октября 1896, Бюркув-Вельки, Келецкая губерния, Российская империя (ныне Малопольское воеводство, Польша) — 16 декабря 1980, Варшава) — польский военачальник, один из командиров Армии Крайовой, бригадный генерал (1943).[1]

Биография[править | править код]

Родился 3 октября 1896 года в Российской империи в волости Конюша, ныне Польша.

В 1915 году, во время Первой мировой войны Татар был призван на действительную военную службу в царскую Российскую армию. В 1917 году был переведен в 1-й польский корпус, сформированный в России. В ноябре 1918 года, вместе с остатками своего подразделения, он присоединился к суверенной польской армии, где продолжил военную службу.

Закончив многие офицерскех курсы, в 1934 году он стал одним из преподавателей тактики в артиллерии Высшей военной школы в Варшаве. Этот пост занимал вплоть до 1938 года, став кавалером (рыцарь) ордена Возрождения Польши.

Во время вторжения в Польшу немецких войск, Татар занимал различные должности, в том числе командовал военным отрядом, названным в его честь. После поражения Польши вошел в состав новообразованного Союза вооружённой борьбы, являвшегося подпольным центром сил сопротивления, которые позже преобразовались в Армию Крайову. С 1940 по 1943 годы он занимал должность начальника 3-го оперативного отряда Генерального штаба. После 1943 года Татар занимал должность заместителя начальника штаба Армии Крайовой. Среди самых известных его операций стала акция «Буря».

В 1944 году, незадолго до Варшавского восстания, перебрался в Лондон, где был назначен на должность заместителя главнокомандующего местных польских войск. После окончания Второй мировой войны, в 1945 году, он стал командующим артиллерией 1-го польского корпуса в Соединенном Королевстве. После его расформирования в 1947 году, Татар остался в Великобритании.

Одно из зданий тюрьмы во Вронках

В отличие от большинства его коллег-генералов польской армии, Станислав Татар не был лишен польского гражданства и ему в 1949 году было разрешено легально вернуться на родину. Однако по приезде в Варшаву он был арестован сотрудниками советского НКВД и заключен в тюрьму по обвинению в шпионаже. После показного «Процесса над генералами[en]» в 1951 году он был приговорен к пожизненному заключению в тюрьме в Вронках. После смерти Сталина и началом периода либерализации в Польше, в 1956 году Станислав Татар был освобожден из тюрьмы и реабилитирован.

Умер 16 декабря 1980 года. Похоронен на кладбище Воинские Повонзки.

Интересные факты[править | править код]

Станислав Татар организовал перенос праха Люциана Желиговского в Варшаву и захоронения его на кладбище Воинское Повонзки, где позже был похоронен сам.

В судебном процессе над Станиславом Татаром участвовал военный судья Стефан Михник — сводный брат Адама Михника, известного диссидента и советника Солидарности.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Generals from Poland  (англ.)

Ссылки[править | править код]