Татев, Пётр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Иванович Татев
Дата смерти 22 сентября 1586(1586-09-22)
Принадлежность  Русское царство
Звание стольник, окольничий, боярин и воевода
Сражения/войны Ливонская война 1558-1583 гг., битва под Венденом

Князь Пётр Иванович Татев (ум. 22 сентября 1586) — русский военный и государственный деятель, рында, стольник, воевода, боярин и окольничий, сын воеводы князя Ивана Фёдоровича Ряполовского (Татя). Братья — воеводы князья Андрей Иванович и Фёдор Иванович Татевы. Рюрикович в XIX колене.

Биография[править | править код]

Князь Пётр Иванович Татев впервые упоминается в 1556 году, когда был воеводой в Нугри. В 1565 году находился на воеводстве в Великих Луках, а затем в Опочке. В 1570 году князь П. И. Татев служил воеводой в Путивле, откуда дал первым знать в Москву о наступлении крымского хана Девлет Герая. Князь Пётр Иванович Татев, воевода передового полка, вместе с другими воеводами вышел навстречу крымским татарам к Оке, но крымский хан обошел русские полки и быстро двинулся на Москву. Татаев вместе с другими воеводами краткими путями двинулись к Москве, обошли орду и расположились в предместьях Москвы. П. И. Татев стал защищать Крутицкую часть столицы. В 1573 году Пётр Иванович Татев был пожалован в бояре. В 1574 году — воевода полка правой руки в Мышеге. В 1575 году был пожалован в окольничие, а в 1576 году — воевода сторожевого полка в Коломне.

В том же 1576 году князь Пётр Иванович Татев бил челом на бояр Петра Васильевича Морозова, Никиту Романовича Захарьина-Юрьева и Ивана Васильевича Шереметева, заявив, что ему, «в сторожевом полку с ними быть невместно».

В 1578 году князь Пётр Иванович Татев участвовал во взятии русской армией ливонского замка Оберпалена. Тогда же П. И. Татев был одним из воевод, начавшим местнические споры. В ответ на челобитные царь Иван Грозный через думного дьяка Андрея Щелкалова пригрозил всем воеводам лишением чести в случае продолжения местничества. Также в октябре 1578 года Пётр Иванович Татев участвовал в осаде Вендена, участвовал в неудачной битве с литовско-шведским войском Андрея Сапеги и Юргена Боя, где был взят в плен. Был выкуплен из плена за 4114 рублей (12 тыс. польских злотых). В 1579 году на князя П. И. Татева подал местническую жалобу Данила Борисович Салтыков.

22 сентября 1586 года боярин князь Пётр Иванович Татев скончался, перед смертью приняв монашество под именем Пимена.

Семья[править | править код]

Князь Пётр Иванович Татев был женат на Ульяне Михайловне Хворостиной, дочери Михаила Васильевича Хворостины, князя Ухорского. Дети: Борис Петрович Татев (ум. 1607), стольник, дворянин московский, боярин и воевода, Елена Петровна Татева (ум. 1613), жена боярина князя Василия Фёдоровича Скопина-Шуйского (ум. 1595) и мать прославленного русского полководца Михаила Васильевича Скопина-Шуйского.

Ссылки[править | править код]