Тати (меч)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тати, выкованная Бису Осафунэ Сукэсада, 12-й год эры Эйсё, день в феврале (1515, Муромати). Сая покрыта лаком аогаи-насидзи, золотые украшения. Монтаж 1907 года, позднейшая полировка в 1987.

Тáти (яп. 太刀) — японская двуручная сабля. Тати, в отличие от катаны, не засовывалась за оби (матерчатый пояс), а подвешивалась на пояс в предназначенной для этого перевязи (Аси) лезвием вниз. Для защиты от повреждений доспехами ножны часто имели обмотку. Самураи носили катану как часть гражданской одежды, а тати — как часть военных доспехов. В паре с тати было более обычным носить танто (кинжал), чем относящуюся к катане малую двуручную саблю вакидзаси. Кроме того, богато украшенные тати применялись как парадное оружие при дворах сёгунов (князей) и императора.

Она обычно длиннее и более изогнута, чем катана (длина клинка свыше 2,5 сяку (75,7 см), но не более 3-х сяку (90,9 см), т.к. это уже одати. Рукоять также была зачастую длиннее (более 30 см) и несколько изогнута).

«Дайкатана»[править | править код]

Тати относится к классу меча дайто (яп. 大刀, букв. «большой меч») — в западных источниках иногда ошибочно читают, как «дайкатана». Ошибка происходит из-за незнания о разнице между онным и кунным чтением иероглифов в японском языке; кунное чтение иероглифа — «катана», а онное чтение — «то:». В частности, это неверное чтение используется в названии компьютерной игры Daikatana.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]