Татуин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Татуин
Астрографические данные
Расстояние от Центра

43 000 световых лет

Регион

внешнее кольцо

Сектор

Арканис

Система

Татуин

Период обращения

23 стандартных часа

Период вращения

304 местных суток

Количество солнц

2

Количество лун

3

Физические данные
Вода

1%

Поверхность

пустыня с редкими скалами, каньонами и обрывами.

Климат

как правило, чрезвычайно жаркий и почти непереносимый. Температура доходит до отметки, превышающей 65,5 C, за исключением одного района, где она редко превосходит 43 C, но может опускаться ниже нуля ночью.

Социальные данные
Основное население

люди, тускены, джавы.

Популяция

200 000

Достопримечательности

космопорт Мос Эйсли, дворец Джаббы Хатта, Джанлендские пески, влагодобывающая ферма Ларса, дом Оби-Вана Кеноби и Большая воронка Каркуна.

Принадлежность

Галактическая Империя, Новая Республика

Также Татуином неофициально называется экзопланета HD 188753 Ab в системе HD 188753.

Татуин (англ. Tatooine) — фантастическая планета из киноэпопеи «Звёздные войны». Она находится на пересечении многих гиперпространственных маршрутов, а потому многие торговцы используют космопорт Мос-Айсли в качестве пересадочной станции. Далекий от бдительных глаз Империи, Татуин стал пристанищем для различного рода авантюристов — контрабандистов, наемников, охотников за головами, а также для короля преступного мира — Джаббы Хатта. Лишь несколько маленьких поселений и ферм (таких, как Анкорхед и Бестин) разбросаны по бесплодной поверхности планеты. Хозяевами же прочих территорий остаются местные народы — джавы и песчаные люди, а также странные формы жизни, обитающие в отдаленных областях. В этом пустынном и негостеприимном мире происходит значительная часть событий первого, второго, четвёртого и шестого эпизодов саги. На Татуине выросли Энакин Скайуокер и Люк Скайуокер. В основном, планета населена выходцами с различных планет.

Планета названа в честь реального города Татауина в Тунисе, в котором велись съемки фантастического Татуина. Декорации и сегодня продолжают стоять рядом с посёлком и привлекают множество туристов, желающих посмотреть места съёмок.[1] В 2000-х годах спутниковые снимки декораций города Мос Эспа помогли учёным определить скорость движения песчаных барханов.[2][3]

Расположение[править | править исходный текст]

Внешние территории, сектор Арканис. Расстояние от центра Галактики — 43 000 световых лет. Планета-пустыня, вращающаяся вокруг двойной звезды, расположенной на внешних территориях вдалеке от основных галактических маршрутов. Но планета занимает удачное место для контрабандистов и гангстеров всех мастей. Жёлтые звёзды, вокруг которых вращается Татуин, имеют название Тату I и Тату II. Планета имеет 3 спутника. Столетиями Татуин был местом орбитальных разборок различных бандитских группировок, так что поверхность планеты буквально завалена обломками древних космических кораблей, погребённых под песками пустынь. Официально Татуин колонизирован несколько столетий назад, на планете кроме колонистов разных рас и национальностей имеются и аборигены: суетливый и надоедливый народ джавы, и агрессивные кочевники тускены. Животная жизнь крайне разнообразна. Форма правления — полнейшая анархия, какую-то власть имеет лишь король преступного мира, представитель расы хаттов Джабба Хатт, но фактически Татуин полностью независим от Республики. а позднее — Империи. На поверхности расположено 3 города, а также огромное множество ферм по добыче влаги и выращиванию фруктов, которые называются деб-деб и пика. Татуин — родной мир Энакина Скайуокера, будущего повелителя ситхов Дарта Вейдера, а также пристанище для Оби-Ван Кеноби, учителя Люка Скайуокера. Татуин совершает оборот вокруг своей оси за 23 стандартных часа, а вокруг солнца — за 304 местных суток. Время от времени на поверхности планеты возникают сильные песчаные бури, заставляющие всех жителей прятаться в свои укрытия и дома. Также планета собирает большое количество поклонников гонок, приезжающих посмотреть на захватывающие гонки на свупах.

История[править | править исходный текст]

Свое имя «Татуин» планета получила от созвучного названия Джав — «Tah doo Een e». Татуин — планета-пустыня, вращающаяся вокруг двойной звезды Внешнего края возле миров Рилот и Пирокет, на расстоянии приблизительно 43 000 световых лет от галактического ядра. Татуин — очень старый мир, занимает стратегическое местоположение в связи с пересекающимися несколькими гиперпространственными маршрутами, хотя и находится вдалеке от центра галактики и Галактической Республики. Однако, он занимает удачное место для контрабандистов и гангстеров всех мастей. В результате, Татуин был местом орбитальных разборок различных бандитских группировок, так что поверхность планеты буквально завалена обломками древних космических кораблей, погребенных под песками пустыни. Желтые звезды, входящие в состав системы, называются соответственно Тату 1 и Тату 2. Планета имеет три спутника.

В настолько далеком прошлом, что ни живая, ни электронная память не знают, когда это случилось, Татуин принадлежал Империи Раката. Когда-то на планете были большие океаны и мир джунглей, но в результате орбитальных бомбардировок раката, биосфера была уничтожена. Вероятно тогда, после глобальных климатических изменений, по предположениям ученных, единственный разумный вид на планете разделился на два подвида — надоедливых, суетливых джав и яростных кочевников тускенов, обычно называемых песчаными людьми. Наиболее преобладающая из них, песчаные люди — это раса кочевых воинских племен, которые отвергают любые попытки торговли и даже простого общения, они враждебны ко всем чужакам. Джавы, напротив, миниатюрные мусорщики, более заинтересованные в торговле, чем в схватках. Их язык ужасно труден для понимания, их культура остается загадкой.

Татуин был обнаружен Республикой за 5000 лет до ЯБ. В 4200 году до ЯБ орбитальное сканирование выявило солидные подземные залежи руды, и разные частные компании начали горнодобывающую разработку планеты. На планету стали прибывать колонисты — так называемая первая волна. Аванпост Анкорхед (Якорная Голова) — первый населенный пункт на Татуине, построенный Корпорацией Черка, для добычи руды и единственный который дожил до современной эпохи. Появились слухи, что руда на Татуине нестандартна. Компании отрицали это, но сила отрицаний только придала слухам веса. В конце концов, обнаружилось, что руда обладает специфическими магнитными свойствами. Шахты были заброшены, Татуин был забыт. Видимо по этой причине планета не была должным образом зарегистрирована Старой Республикой.

За 1000 лет до появления Империи, Старая Республика объявила планету пригодной для колонизации, но прошло почти 900 лет, прежде чем планета была заселена вновь. В 100 году до ЯБ, колонизационный корабль «Королевская Вдова» потерпел крушение, тем самым основав на планете города Мос Айсли и Бестин. Эти современные поселенцы и есть — вторая волна. Вскоре после этого, в 95 до ЯБ, колонисты основали Форт Тускен, который спустя год был уничтожен Песчаным народом. Именно с этого события Песчаный народ стали называть тускенскими разбойниками.

Кореллианская Горная Промышленность также, как и Старая Республика в прошлом, начала разработку местной руды, но все по тем же причинам отказалась от своих намерений и после разрушения орбитальной станции Тату III, множество краулеров было брошено на произвол судьбы. Оставленные краулеры использовали для своих нужд джавы, которые служили им мобильными крепостями и средством заработка.

Современным Татуином заправляют хатты, могущественные гангстеры и криминальные боссы, которые превратили пустынный мир в центр преступной деятельности. Азартные игры, контрабанда и рабство — обычные дела в суровом мире, которые приводят на планету преступников и охотников за головами со всех концов галактики. Татуин также известен своими опасными гонками — «Boonta Eve Classic», проводившимися около Мос Эспа в канун Бунты.

Поверхность Татуина представляет собой почти бесконечные, монотонные песчаные моря, омываемые интенсивной энергией двойных желтых солнц, изредка прерываемые скалистыми каньонами, когда-то вырезанными океанами. Днем стоит невыносимая жара, а ночи холодны. Воздух сух, а почва выжжена. Порой можно наблюдать странные туманы, которые появляются в местах, где песчаные дюны упираются в скалистые утесы. Ничто за пределами городов не существует долго. Люди редко передвигаются без вооруженного эскорта, а те, кто уходил в пески, просто не возвращались.

Необычная концентрация магнитных руд в мантии планеты, взаимодействующей с интенсивным планетарным магнитным полем Татуина, постоянно изменчивые ветра и атмосферные концентрации, создают зону относительной прохлады на небольшом участке планеты. Эта умеренная зона, где температуры редко превышают 43 стандартных градуса, и была заселена людьми. Официальная столица Татуина — Бестин, находится приблизительно в 200 километров к западу от космического порта Мос Айсли, находящегося на краю Дюнного моря. Также на планете есть и другие населенные пункты: Мос Эспа, Мос Энта, Мос Гамос.

В ходе ранней колонизации, как уже было сказано выше, первые поселенцы — шахтеры и инвесторы, забросив шахты и оборудование, стали покидать планету, но не все могли позволить себе билет на обратную дорогу с Татуина. Те, кому пришлось остаться, начали заниматься влагодобытческим хозяйством — создавать фермы по добычи влаги (конденсируя воду из воздуха при помощи влагоуловителей) и использовать полученную влагу для орошения растительных культур, таких как деб-деб и пика, или для продажи, чтобы выжить. Когда хатты прибыли на Татуин, они вдохнули в планету новую жизнь, дав рабочие места в своем криминальном бизнесе и создав основу для торговли.

Животная жизнь Татуина, несмотря на столь сильно засушливый климат, крайне разнообразна: банты, ронто, рососпинники, эопи, джербы, вомп-песчанки, воррты, скаррьеры, песчаные мушки, костежорки, каменные пиявки, дюнные ящерицы, песчаные змеи, скалмиты, пернатые ящерицы, песчаные прыгуны, мивиты, а также сарлакк, которому, по слухам, требуется тысяча лет, чтобы переварить свою добычу. Также на Татуине водятся крайт-драконы. Многие охотятся на них, чтобы получить бесценные камни гиззард, известный как драконий жемчуг, но мало кто остается в живых.

На планете имеется и кое-какая растительность — хубба тыква — является основным источником пищи у джав и песчаных людей.

Татуин — неинтересный мир для случайного путешественника. Может быть, это изменится, если космические пути окажутся выгодными, пока же это — негостеприимное место, которого следует избегать.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Star Wars: The Annotated Screenplays, softcover, 1997. George Lucas, Leigh Brackett, Lawrence Kasdan, Laurent Bouzereau, ISBN 0-345-40981-7
  • Star Wars: Tales from the Mos Eisley Cantina, 1st paperback printing, 1995. Kevin J. Anderson (editor of anthology). ISBN 0-553-56468-4
  • Star Wars: Tales from Jabba’s Palace, 1st edition, 1995. Kevin J. Anderson (editor), ISBN 0-553-56815-9
  • Star Wars, Darksaber, 1st paperback printing, 1995. Kevin J. Anderson, ISBN 0-553-57611-9
  • The Essential guide to Planets and Moons (Star Wars), 1st edition, by Daniel Wallace, Scott Kolins. 1998. ISBN 0-345-42068-3

Примечания[править | править исходный текст]