Таубе, Астри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Астри Таубе
швед. Astri Taube
Изображение
Дата рождения 9 декабря 1898(1898-12-09)
Место рождения Стокгольм
Дата смерти 23 декабря 1980(1980-12-23) (82 года)
Место смерти Стокгольм
Страна  Швеция
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Астрид (Астри) Линнея Матильда Таубе, урождённая Бергман (швед. Astrid (Astri) Linnéa Mathilda Taube; 9 декабря 1898, Стокгольм — 23 декабря 1980, там же) — шведская художница и скульптор.

Биография и творчество[править | править код]

Астрид Бергман родилась в 1898 году в Стокгольме, в семье Германа и Мелен Бергман. Она была старшей из четверых детей. Её отец занимался художественной ковкой и имел собственную мастерскую. С ранних лет Астри общалась с выдающимися скульпторами, такими как Карл Миллес (ставший её крёстным отцом), Карл Эльд[en] и Кристиан Эрикссон. Она также получила хорошее художественное образование: вначале в Технической школе, затем в скульптурной школе Сигрид Бломберг, после чего училась живописи в школах Калеба Альтина и Карла Вильгельмссона. В 1920 году она продолжила обучение во Франции, в Париже, а потом, вернувшись в Швецию, поступила в Королевскую академию искусств в Стокгольме[1].

Астри Таубе. Мальчик с рыбами

В Париже Астри Бергман познакомилась с писателем, художником и композитором Эвертом Таубе. В 1925 году они стали мужем и женой. После свадьбы супруги отправились работать и учиться в Италию. Позднее, в Швеции, они не раз устраивали совместные выставки. После рождения детей (дочь Эллинор впоследствии станет художницей) у Астри оставалось меньше времени на творчество, однако она продолжала работать, в том числе создавая портреты на заказ. Кроме того, моделями для её скульптур служили дети и муж[1].

Первая персональная выставка Астри Таубе состоялась в 1974 году. Затем, с 1975 года и вплоть до самой смерти, она провела 25 персональных выставок. Помимо скульптуры, Астри занималась гравюрой и рисовала акварелью. Её работы находятся как в музеях Швеции, так и на открытом пространстве в различных городах. Например, её фонтанная скульптура «Мальчик с рыбами» (Gosse med fiskar) находится рядом с больницей Уллерокер в Уппсале, а скульптурный портрет Сельмы Лагерлёф находится в скульптурном парке в Роттнеросе[1].

Астри Таубе умерла в 1980 году в Стокгольме[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]